おはようございます。
いきなりの質問で申し訳ないのですがわたしは現在介護職員実務者研修と初任者研修研修の資格を持っているのですが、就職で迷っています。
特養、グループホーム、老健いろいろ施設あるのですが、ホームページみても基本的に同じ内容なのです。
今の資格が生きる施設を希望しているのですが、よかったら助言いただけたら嬉しいです。
長文すみません
みんなのコメント
0件えいすけ
2018/8/15まずは、施設見学んして、何か感じ取ってみてください。ここは、雰囲気良いとか感じるはずです。でも、働いて見ないと分からないですが、業務は大変ですよー
たこいち
2018/7/24活きるも活きないも自分次第です。
そして、どんな事に重きをおくかで選択肢も違います。
身体的な事なのか、認知症相手なのか、それとも身体介護もしつつある程度元気な方と接したいのか。
介護技術をみっちり学ぶとかであれば、特養が良いかと思います。
もしかしたら、特養は年齢を重ねると雇ってくれない所もあるかもしれません(以前いた所が、年2回の腰痛検査+40歳が上限でそれを超えた人は新規で雇うことはありませんでした)。
他介護施設のように多数の募集はかかりませんが、訪問入浴なんて言うホームヘルパーとも違う訪問系のものもあります。
自身の足で行ってみて、どのような場所が良いのか検討してみてはどうでしょうか。たこいち
2018/7/24ギャラのいいところに行けばいいんぢゃない。このご時世、介護職希望者は有難い存在です。
- たこいち2018/7/24
それなりの経験と実績、知識が無いと無理でしょ。
おたくには土台無理な話し。
たこいち
2018/7/23今まで、パートなどでも、介護の実務経験はされていらっしゃらないのですか?実務者研修までお持ちなら、受け入れてくれる施設は沢山あると思います。実務の経験がないのでしたら、いくつか見学してみるのも良いかもしれません。夜勤はできるのか?も含めて、焦らず決めてください。まずは、色々な施設を見学してみては?
見学を受け入れてくださる施設あると思います。たこいち
2018/7/23年齢がわかりませんが、介護の基本は特養だと思いますね。そこをステップにするもよし、そこに居続けるのもよし。運転免許の要不要はそこの施設次第でしょう。
たこいち
2018/7/23下さんコメントありがとうございます。
最初なので、通所サービス系から探してみたいと思いますが、やっぱりクルマの免許要るのでしょうか?わたしはクルマの免許は持ってないので難しいでしょうか?
質問ばかりですみませんm(__)mたこいち
2018/7/23特養から経験されたら宜しいかと思います。
特養は介護の原点といっても過言ではありません。
特養で経験と自信をじっくり培ってから他種の施設に転職もアリだと思います。たこいち
2018/7/23みなさん。早速コメントありがとうございます。
ここまでお金かけて初任者、実務者研修とったので、介護福祉士の試験にチャレンジしてます。
介護エージェントにも登録したのですが、やっぱり中身はわからないですよね。自分でいろいろな施設に歩いて見ようとおもいます。たこいち
2018/7/23最終的には、介護福祉士を目指すためのステップ段階です。
そういう事も含めて、面接でスキルアップなどの自分自身の素養も高める事も望むと言えばよい。
そうすれば、向上心や意欲とやる気も認められてヒョウカも高くなる。
物は言いよう行いよう。CHINO
2018/7/23匿名様、おはようございます。
お持ちの資格が生きるのは、全介護施設です。今は、老健などの自宅復帰を目的とした場所、サ高住の様に訪問介護を主とした施設以外は、施設種類による差はないと思っています。
以前はグループホームは食事や洗濯、掃除を利用者とする場所でしたが、現在は大手経営で業者が出来合の食事を搬入し、スタッフは調理をしない場所、厨房スタッフが作る場所もあります。
やはり、ご自分の足で色々見て回るのがいいと思います。転職エージェント、派遣もいいですが、彼らは、送り込んでナンボの人達。良い事ばかりしかいいません。職安も大差ありません。
ただ、私見ですが、給与面で考えれば、特養または大手経営の有料がいいと考えます。グループホームは市町村が管轄という事もあり、期待はできません。
勤務体制面での私見ですが、ショート夜勤の4週8休の勤務は頑健な身体でないとキツイです。
認知症介護に特化するならグループホームです。特養も似たようなものでしょうが、認知症も入れると認知症しか入れないでは違います。
私はグループホーム勤務です。ある程度の老後の生活設計ができてから、介護職になったので、細く長く勤務するを目的に、居心地の良さ最優先で勤務先を選んでいます。このような考えもあります。
関連する投稿
- たこいち
介護のお仕事をして8年になります。 1年前に、デイサービスで正社員として入りました。 60歳すぎのおばちゃんが夜勤担当で入っています。要介護度5の利用者さんがいますが、その利用者さんの夜間でのオムツが、、 小パット、大パット、オムツ、リハパン。と全部つけています。交換は23時に小パットを、変えて、2時に小パット変えて6時に起床する時にりはぱん、小パットとしています。 私は疑問に思い、会議の時にお話をしたのですが、責任者は、その人のやりやすいようにでいいんじゃない?と返答がありました。 清潔感や病気の心配もあるので、ほかの夜勤者さんにも夜間帯でのオムツについて聞いたところ、そんなことはしてないとのこでした。 なので、責任者にお話をしたのですが、あからさまに、どうでも良くない?的な感じで返ってきました。 私はこれはある意味虐待なんじゃないかなと思って、私はオムツに大パットをしています。 最近暑いのもあるので、心配です。 私は間違っているのでしょうか?
シフト・夜勤コメント13件 - たこいち
介護職は低く見られる風潮がありませんか? その理由を我が施設の内情的に考えてみました。 ①やたらこだわりのある職員が多い。しかも、それはどうでも良い業務。 ②職員同士の態度で言い合いになる。業務とは全く関係ない事。 ③自分の思い通りにならないと感情的に怒る。 ④常に業務以外の事で言い争いがおきている。 その他にありますか?
教えてコメント47件 - shopy
現在、入院中の母(79歳・認知症及び腰の圧迫骨折)を今年11月頃に、 グループホームへ入所してもらうようにと考えておりますが、 住民票が横浜市のため、市内だと非常に月額使用料が高く困っております。 神奈川県内で他の市内でも受け入れてくれる施設などはあるのでしょうか?? 初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント4件