logo
アイコン
なまちゃ

こんにちは。服装についてアドバイスいただけますか?介護福祉士を取得して、転職の内定が出たのですが、入職前の打ち合わせがあります。その際の服装についてです。
面接日は、スーツで行きました。打ち合わせもスーツで行くべきか、または、普段着でいいのかどちらがいいと思いますか?

みんなのコメント

0
    • うざぼーいる

2020/5/14

蝶ネクタイスーツがいい

• ざびまる

2020/5/12

内定おめでとうございます。
        私の時ですが、面接はスーツで行きましたが、入職前の打ち合わせの日時決めの時に、
        「普段着できていいからね」とお言葉がありました。
        特に服装について言われていないのであれば、私でしたらスーツで伺います。
        悪い印象は絶対に与えないので(笑)

• もぐしぃ

2020/5/8

内定おめでとう!
          とりあえずチノパンにTシャツとパーカー着てけば大丈夫だ。
          ちなみに派手な柄はしないほうが無難かな。
          とりあえず内定もらえたんだからあまり気にしなくて大丈夫だよ。

• はるゆう

2020/5/8

底辺 ・職介護士は、オムツ交換をしますから、ラフな格好でよいでしょう。

• たかもん

2020/5/8

打合せなんてあるの?
              何の為に。

• たかもん2020/5/8

動きやすい服装でとか、指示が有ると思うのだが普通は。
                ただの見学じゃないのかな。

• ももち

2020/5/7

既にお答えの方がいますように、就職先に問い合わせましょう。
              事前連絡が無いのであれば、どちらでも良いのでしょうが、打ち合わせだけならスーツで良いでしょうし、ついでに見学、体験となるなら動きやすい服装の方が良いです。

• Nol

2020/5/6

介護福祉士取得おめでとうございます。
                スーツで行ってポロシャツとジャージか綿パンと内履きを持参したらどうですか?もしかしたら実際に介助方法をやってくださいとか言われるかもしれないから。私ならそうするかな

• てっちん

2020/5/6

スーツ持ってたらスーツ一択
                  スーツ無い人が私服で行きたいからジャージだの言い訳してるだけ

• ニックネーム

2020/5/6

服装ねー、国家公務員の面接にジーンズで行きましたけどね。

• ニックネーム2020/5/6

採用されました。

• ゆうきんぐ2020/5/6

受かったのかい?

• ゆうきんぐ

2020/5/6

うちは
                    施設内見学するなら
                    スーツで行くと利用者さんが気にするだろうから
                    ジャージで行ってもいいか
                    電話して聞いた

それでいいってとこもあったし
                    スーツで来て下さいってとこもあったね

• ふっかつ

2020/5/6

結構どうでも良いようで大事なのかな、昔の方は、何が何でもスーツでしょうね。ただし、面接に限りですが。
                      この業界、スーツなのは現場に一歩も入らない方なのでしょうけど、うちの施設ではスーツは見ませんね。
                      私なら開き直って、普段着一本です!どうせ施設内廻ったりするのに、スーツだとあの人偉い方のかなと先輩達が挨拶しそうなので。まぁ、2分の1の確率なので、ご自身の判断で決めましょう。

• とうしろう

2020/5/6

迷っているならスーツが無難

• ほうとう

2020/5/6

その新しい、職場の人に聞けば済む話です。

• むるなう

2020/5/6

自分で内定先に聞くことが大切では。自分のことを自分で判断、行動できなければ介護福祉士として成長できません。資格ではなく、二十歳を過ぎた大人として、社会人としての対応も学ぼう。がんばってください。

• はんじろう

2020/5/6

内定が出ただけならスーツが良いと思います。

関連する投稿

• アイコン
                              ぱいそん

コロナウイルスが流行っている中手洗いうがいマスクと色々と予防はしているのですが、幼い子どもが高熱が続いていてコロナでは無いかもしれないが、そのまま会社に報告せず働いていいのか? もし、後にコロナ感染とわかった場合なぜ40度の発熱がある同居者が居ることを会社に黙って働いていたのかなど世間から叩かれたりするんじゃ無いのか、会社はなぜその把握をしてなかったのかなど問い詰められるのでは無いのか色々と考えるとどこまで会社に報告すべきなのかわからなくなりました。 あまり、家庭の事まで会社に言わなくても良いのかもしれないし言わなければ後に会社に迷惑をかけるのでは無いかなど。 言葉足らずですみません。

感染症対策
                              コメント10
                            • アイコン
                              かずのこ

初めて特養勤務になり、利用者の御家族への手紙を書くことになりましたが、どのような事を書いていいか分かりません…。 こんな事で喜ばれていたとか笑顔見られていたとか?時間ある時は接するようにしていましたが、いざ、文章にするとなれば難しく…

職場・人間関係
                              コメント9
                            • アイコン
                              すくすく

今までディサービス相談員、管理者、有料の管理者を経て現在は訪問介護でサ責をしています。ずっとケアマネ目指しやってきましたが、ここにきて受験するべきか現場でやるべきか悩んでいます。共生型にも興味もあり サビ管を取ろうかとも思ってみたり、私が関係しているケアマネさんちを見ているとあまり見習いたい方がいないのもありますが。

資格・勉強
                              コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー