logo
アイコン
嫁です

愚痴にもならない…察してちゃんの同居義母のこと。
今朝のメニューはお粥、カツヲブシの佃煮、しらす山椒の佃煮、ミニ冷奴、さつまいもの煮物、人参の煮物、ハムと玉ねぎのとろとろ炒め、目玉焼き。
おかずは全部18cm丸皿に乗る上品な量。なのに、主菜の目玉焼きを残す!
私「義母さん、残さず食べてネ」
母「あ、これもう食べたんだけど」
私「目玉焼き残すの?なんで?」
母「おなかいっぱいなのよ」
と、お皿の乗ったトレーを押しやるから「はい」と言ってトレーを下げる。でも途中で何か変な!これでいいのか?と思い
私「こういう時は『多かったから残すワ。ゴメンね。下げてくれる』って言うんじゃないの⁈」
母「フフフ」

『フフフ』って何?嫁に行ったことのない家付き娘の義母さんは93歳になってもお嬢様‼︎
で、嫁はメイド以下?お願いどころか命令もなしで、察してちゃんと動きなさい!ってか?ハァ😤

あぁ〜、自分で吐き出しておいて余りにくだらない。
でも食事介助なんて出来ないから、お義母さん、頑張って要介護2を維持して下さい。

みんなのコメント

0
    • 手合わせ猫ちゃん

3日前

ねこちゃんが遠くからお祈りしています。

• neko

4日前

ご飯は残さず食べましょうね。

関連する投稿

• アイコン
        黒豆茶

85の母が病院に行こうと言うとブチ切れるのが、心が折れて来ました。 ついさっきもドスンと聞こえて慌てて行くと、踏み台から落ちて畳に尻もちをついたようで起き上がれずジタバタしておりました。 いつの間にか骨折と言うのを聞くので病院行こうと言っても「行かない!」「余計な事を言うな!」 過去にもいつの間にか圧迫骨折をしていたようで、背骨が潰れており、手すりにつかまって這うようにしか歩けないのに、意地になっています。 悪いところが見つかる→施設などに入れられる→見捨てられると言う思考なんだと思います。 とにかく病院拒否の暴言が酷く、こちらのメンタルがボロボロです。 こんなにまともに歩けもしないのに、また認知も初期のトンチンカンな発言も多いのに介護は審査で非該当にされました。 どうしていいかわかりません。 骨粗鬆症と言われている為、痛くないから何ともない!と言い張るのを何とかして病院に連れて行かねばならないです。仕事もあります。何度か早退している為できれば休みたくないですが、私以外いないのでそうも言ってられません。 本当、どうしたらいいんでしょうか。

きょうの介護
        コメント4
      • アイコン
        小松菜

GHで働いています 先日午前3時頃利用者が居室で転倒しました。 バイタルと身体確認し特に異常なく、本人も大丈夫との事で再度入眠してもらいました 4時5時と居室訪問し、入眠中。 6時頃起床し足が痛いと言うので確認したところ、内出血あり、 7時にグループLINEで管理者に連絡し、特に返事はなし 9時管理者出勤し、病院行くように指示、結果的に骨折でした。 事故報告書を記入し提出したら、3時に転倒して9時に報告は虐待になるから事故の時間を変えろと指示ありました。 そもそも7時にはLINEで報告しているのですが、それは連絡にならない、電話でないと受け付けないと言われました。 これは事後報告の改竄に当たるのでは?不安です。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        21
        コメント6
      • アイコン
        TG

84歳認知症要介護1実母 昨日の夜残業で20時すぎに帰宅。帰る前に見守りカメラで声掛けした時には普通に返答してきたのに、帰宅したら朝食の用意をし始めてました。お風呂を溜めると声掛けしたら 朝なのに…って言ってきたので、今は夜の8時過ぎですよと言ったら、嘘つけ!今は朝の8時過ぎであんたは朝帰りしてきたんだ!どこに泊まってきたんだ!と言われ、外が暗いから夜ですよと言っても そんなことは関係ない!今は朝だ!と怒鳴られ、挙げ句に 出ていけ!エアコンを切っていけ!と捲し立てられ、消したらいいの?と言ったら いらん!って言ってるでしょ!と言いながら杖で殴られそうになったのでエアコンを消して車で家を出ました。その後見守りカメラで確認すると何度も私の車を確認したり、どうでもいいものを袋詰めしたりどうでもいいものをハサミで切り刻んだりして寝る様子がないので朝まで車で過ごしました。もう限界かもしれない。施設に入れることは無理なので(今の家から出ていくことを納得しない。自分が買った家なので) 家に帰るのがイヤで仕方がない。いつもビクビクしてもう辛すぎる。

認知症ケア
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        34
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー