logo
アイコン
ヤッシー

義父と住んでいます。要介護3で軽い認知症です。

よく施設とかでは髭剃りをしてもらって喜んでいるという入居者の話を聞きますが、うちは反対で髭剃りが大嫌いです。

頭髪はあまりないのですが、ひげはよく伸びて、本人が寝ている時を見計らってなど、毎回とても苦労してひげをそっています。

直接介護にかかわることでないので恐縮なのですが、親せきなどが来るとどうしてもきちんと介護をしていないと思われてしまいがちで困っています。

こういった方法でうまくいったといったようなアドバイスがあればお願いします。

みんなのコメント

0
    • ヤッシー

2015/8/9

たくさんのアドバイスをいただいていたのにお礼が遅くなりごめんなさい。ありがとうございました!

• たこいち

2015/7/15

中途半端に伸びた髭をそる時には、電気カミソリに付いている(付いていない機種も有りますが)スキ刈る用の歯でいったん剃って短くしたら、剃りやすい。

• ゲスト

2015/7/14

うちの父は認知も有ります、要介護5です、おまけに左半身不随ですけど、電気カミソリを渡すと、右手だけで嬉しそうに自分で剃りますよ~
          前の方が言うっておられるように、そこそこ値段のする電気カミソリをフンパツしてあげています~
          これは良く剃れると喜びます!

• たこいち

2015/7/13

長く伸びている髭をカミソリで剃られる時は気をつけてください。皮膚を傷付けることがあるので。長く伸びている時はバリカンで短くしてから剃ったり、バリカンがなく電気カミソリがある場合は普段髭を剃る場所ではなくスイッチの裏に長く伸びた髭を短くできるものがあると思います。あまり髭剃りが好きではないように見えますが、友達が来るから身だしなみを整えましょうとかの声をかけてみてもいいかもしれませんね。

• たこいち

2015/7/12

T字カミソリは、安いものよりは、メーカーのちゃんとしたものを買った方がキレ味が長く保てるので結果的に安く付きますよ。
              安いのは刃がすぐ切れなくなっちゃいます。
              電動も似たような感じで安過ぎるのは、持ちが悪いですね。

• ヤッシー

2015/7/12

高級品ですか、確かに切れ味が違うのかもしれません。専任のようにひげを伸ばす、というのには笑ってしまいました。あまり真面目に考えすぎないことが良いのかもしれませんね。

• たこいち

2015/7/12

安い電気カミソリではなくブラウンなどの3枚刃、高級品を使いましょう。音は静かで切れ味は最高です。軽く肌をそわすだけで綺麗にカットされます。あと一つはヤギか仙人のようにどんどん伸ばすことです。鏡をのぞくのが日々の楽しみになるかもしれません。

• たこいち

2015/7/12

安直ですが、電器髭剃りでも困難ですか?

関連する投稿

• アイコン
                    おでん

グループホームに勤務しています。安全確保のためセンサーマットを使用している入居者がいます。 ご家族の方には説明&同意を得ていますが、本人に知らせると故意に取ってしまったりするので知らせていません。 これは拘束に当たるのでしょうか?みなさんのところではどうされていますか?

職場・人間関係
                    コメント7
                  • アイコン
                    へい

先日見学に行ったグループホームでは薬に頼らないケアを行っているということでした。 見学時間が短かったこともあり、混乱などはありませんでしたが、果たしてそういった治療が本当に有効なのか不安なところもあります。 同じようなケアを行っているホームでも場所によって違いはありとは思いますが、薬に頼らないというケアを行うところに入所していた(またはいる)家族がいらっしゃるという方、よければ感想を教えてください。

認知症ケア
                    コメント9
                  • アイコン
                    さらでぃん

祖父は89歳、認知症の診断が出て半年ほどですが、昔から自営業でこつこつお金をためていました。 預金の管理なども自分でやっているのですが、時々「通帳をどこにやった」などと怒ってきます。 また親族にお金を貸したのを返してもらうから、電話番号を教えろ、などといってくることも。 身のまわりのこともできますし、計算などもまだできます。 でもつじつまの合わないこともいうのでどう対応したらいいのか苦慮しています。 対応についてアドバイスお願いします。

認知症ケア
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー