先日見学に行ったグループホームでは薬に頼らないケアを行っているということでした。
見学時間が短かったこともあり、混乱などはありませんでしたが、果たしてそういった治療が本当に有効なのか不安なところもあります。
同じようなケアを行っているホームでも場所によって違いはありとは思いますが、薬に頼らないというケアを行うところに入所していた(またはいる)家族がいらっしゃるという方、よければ感想を教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/7/16認知症の周辺症状はケアの方向や環境を工夫する事で改善されることが多々あります。そもそも認知症『効く』薬なんてないのですから、薬に頼らないというのは正しいあり方です。薬は絶対使ってはだめという訳ではありませんが、使わずに済むのに認知症に対する知識がないばかりに薬に頼っているケースは非常に多いです。
たこいち
2015/7/15以前 薬を断つ というグループホームに勤務していました
そこは 命に関わる薬(血圧等)の服用はあったけど 気分を落ち着かせる等の薬は 服用しない との施設
だからといって 拘束は 絶対禁止
では どうしていたか?
・なぜ 感情的になるのか
・俗にいう 徘徊 をなぜするのか
全て探り出し
その行動に至らないように介護をする
または その行動に至った時の上手な対応方法
等を職員が出来るように学びました
薬で行動を抑えるのは簡単です
ただ その方が 本当にそれで幸せか
を考えると 抑える介護は出来るだけ避けて行きたいとの思いがありました
その施設は 要介護5の方 見取りの方もいらっしゃいましたたこいち
2015/7/15問題行動等の症状を抑えるための薬が必要かどうか判断し処方するのは主治医であって施設ではないですよ
なので根本的な問題解決や緩和に力を入れそういう方針でケアを行ってるという事なんじゃないですかね?
ただ、重度の方は受け入れ対象ではないと思いますが…たこいち
2015/7/13薬や拘束が必要になったら退所とか。
たこいち
2015/7/12薬物療法が必要な程、重度な認知症は受け入れていないが前提にあれば薬に頼らないケアの意味合いも変わってくるのでは?
へい
2015/7/12完全に薬を経つということではなく、できるだけ頼らないという方針らしいです。薬に関しては一度使い始めると経つことは難しいでしょうし、、、、でも薬を使わないけど拘束するというのでは困りますが、、、。
たこいち
2015/7/12以前も似たような質問があり、特に在宅の場合は完全に薬に頼らないというのは難しいと思うとのコメントが印象的だったけどその施設では完全に薬を絶っているのでしょうか?
例えば精神科などでは医師の誤診の問題もあり、薬が効かないと次々と薬の数を増やす事で、本人の弁によると別の人間になったような感じになりコントロールが効かなくなり深夜にコンビニに包丁を持って強盗に入った事件もあったようです。
やたらと薬を出すのも考えもので薬の副作用も強力なものがあると思います。
介護福祉士や看護師やヘルパーの資格があると言ってもただ資格でありエキスパートとは言えなのため職員が誤った入居者の扱いをする事で拘束までに至るとか認知症の悪化があるようで家族も職員も入居者にとっても辛いものしか残りません。
認知症でもプライドや感情は生きているのであり否定や拘束は悪化させるばかりと療法士は指摘しています。
ベットに無理に拘束される時の認知症のわめく姿の動画を観ていてなかば虐待であり可愛そう…とも思いました。
何でも強制的に無理強いする事がいけないようです。
薬と心理面への働きかけが最も必要かもですね。たこいち
2015/7/12>薬を服用し始めてから症状がかなり落ち着いた
どのような症状かにもよりますが、薬で鎮静させているだけではないといいのですが。
足腰を立たなくしておいて、「ほら、徘徊が止みましたね」なんてことではなければ。たこいち
2015/7/11どういったホームかわかりま線が、うちの場合、薬を服用し始めてから症状がかなり落ち着いたのでなんとなく非現実的かなと思います。
関連する投稿
- さらでぃん
祖父は89歳、認知症の診断が出て半年ほどですが、昔から自営業でこつこつお金をためていました。 預金の管理なども自分でやっているのですが、時々「通帳をどこにやった」などと怒ってきます。 また親族にお金を貸したのを返してもらうから、電話番号を教えろ、などといってくることも。 身のまわりのこともできますし、計算などもまだできます。 でもつじつまの合わないこともいうのでどう対応したらいいのか苦慮しています。 対応についてアドバイスお願いします。
認知症ケアコメント4件 - なゆきち
父と母の介護をしてきました。 そのときはとにかく必死で、なんとか2人とも見送ったのですが、私には家族がいませんし、もちろん子供もいません。 将来要介護になったら、誰が私のことを見てくれるのか、心配になってきました。 どのような対策を立てておけばいいでしょうか。
雑談・つぶやきコメント15件 - なつみちゃ
認知症の父がいます。同居ではありませんが、すぐ近くに住んでいます。母一人での介護は大変だろうと自分もよく顔をのぞかせるようにしています。 ですが3人兄弟がいる中で自分にだけ父はつらく当たります。認知症の症状が出る前の親子関係はよく(と思っていました)、どうしてこうなってしまったのかわかりません。 本当は本人は自分のことを嫌っていたのでしょうか?
認知症ケアコメント12件