logo
アイコン
さらでぃん

祖父は89歳、認知症の診断が出て半年ほどですが、昔から自営業でこつこつお金をためていました。
預金の管理なども自分でやっているのですが、時々「通帳をどこにやった」などと怒ってきます。
また親族にお金を貸したのを返してもらうから、電話番号を教えろ、などといってくることも。
身のまわりのこともできますし、計算などもまだできます。
でもつじつまの合わないこともいうのでどう対応したらいいのか苦慮しています。
対応についてアドバイスお願いします。

みんなのコメント

0
    • さらでぃん

2015/7/16

>おじいさまの症状について親戚の方たちとも共有することをお勧めします。
      ほんとですね、早めに伝えておこうと思いました。

>ご本人は、認知症とご存知なのでしょうか?
      どうなんでしょう…認めたくないのではとは思いますが…。

>もともと頑固で怒りっぽい父は、こちらが間違いを正そうものなら、ますます暴言暴力が酷くなりました。
      同じような感じですね。間違っていてそれを指摘しても逆効果な感じなんですよね。

• アールワイ

2015/7/15

父もそうなのですが、「あくまでも自分は被害者」「自分は絶対に正しい」なんですよね。もともと頑固で怒りっぽい父は、こちらが間違いを正そうものなら、ますます暴言暴力が酷くなりました。家族としては、まずは認知症について知り、親類縁者、専門家、一人でも多くの方々の力を借りることが必要だと思います。
        まだら症って対応が大変ですよね。ほんとうに。

• メロンソーダ

2015/7/15

ご本人は、認知症とご存知なのでしょうか?

ご本人がご存知であれば、ご本人を踏まえて、将来の事を話されて、ご親戚にも「相談」という形でお話をされてみてはいかがでしょうか?

• たこいち

2015/7/11

トラブルになる前のおじいさまの症状について親戚の方たちとも共有することをお勧めします。

関連する投稿

• アイコン
            なゆきち

父と母の介護をしてきました。 そのときはとにかく必死で、なんとか2人とも見送ったのですが、私には家族がいませんし、もちろん子供もいません。 将来要介護になったら、誰が私のことを見てくれるのか、心配になってきました。 どのような対策を立てておけばいいでしょうか。

雑談・つぶやき
            コメント15
          • アイコン
            なつみちゃ

認知症の父がいます。同居ではありませんが、すぐ近くに住んでいます。母一人での介護は大変だろうと自分もよく顔をのぞかせるようにしています。 ですが3人兄弟がいる中で自分にだけ父はつらく当たります。認知症の症状が出る前の親子関係はよく(と思っていました)、どうしてこうなってしまったのかわかりません。 本当は本人は自分のことを嫌っていたのでしょうか?

認知症ケア
            コメント12
          • アイコン
            おやじ

同じ町内に義父が一人で住んでいるのですが、市役所や銀行に行く際には私が休みを取らなければいけずちょっと不便です。 訪問介護サービスを利用することで通院介助をしてもらえることは知っていますが、市役所や銀行などへ行く時にも介助してもらえるのでしょうか?

介助・ケア
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー