logo
アイコン
ニート

夜勤明けに入浴介助してる方いますか?人手不足で明けに入浴1人入れないといけなくなりましたが(毎回残業)これって違法じゃないんですか?

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2026/6/14

夜勤明けに残業させてはいけないという法律はないので、特に違法というわけでもないかと。
      ただ、残業には上限ってもんがあるので、これをオーバーするようなら身の振り方は考えた方がいいと思います。
      介護現場って年々修羅場になってきてますよね。人員が足りてるホワイト施設を探す方が難しいかも。

• やば

2026/6/13

結構居ましたよ。
        人材不足です。
        ギリギリの職員しかいないから何かで休まれたらパニクルわ。

• ga-jyochansan

2026/6/12

新宿区や渋谷区は人が多すぎますし、横浜市なんて人が有り余ってますよ。その人たちがそれをすれば問題が解決するのでは?

関連する投稿

• アイコン
          らいあ

リーダーが腹が立つ。 その人が夜勤になるとあら探しをするかのように、あれができてなかったとメモ書きされている。 それが、事故につながる事ならまだ、わかるがタオルが片付けてなかったとか、他の夜勤の人は、忘れてるんだと思い片付けてくれる。 おむつ交換に1人の利用者の部屋に入り、たまたまパットのみの交換で済んだが、念の為におむつも持っていってたが、そのままその人の部屋に置いてきてしまった。 人手不足もあり、隙間時間でパット交換をしなければならなく、気持ちは焦っていたが、利用者には、笑顔で応える。 そんな状態で、やっと一息ついたところで、そのリーダーが巡視の為に各部屋を回って居た時、私が忘れたオムツを発見。 私なら、忘れてたよと一声かけて戻すが、そのリーダーはわざわざ私の目の前に忘れてたよと言って置く。 ただでさえ、認知症の利用者にイライラする事が多いのに、そこまでやらなくても、声掛けで済むと思う。 スタッフによっては、そのリーダーは何も言わない。 私はいじめにあっているのか? 今度、施設長に言いたい事を伝える予定。 私が、移動するのか、そのリーダーが移動するのか、色々された事はメモに残してある。 違うリーダーは、事故報告書の書き直し3回もさせられた。 初めに書いたリーダーは話を聞いて、書き足しをしてくれるが、もう1人は書き直しさせられる。 事故報告書を書いた事の無い私にとっては、作文みたいになってしまう。 1回はここを直してと書き直しも分かるが、3回は流石にただのいじめにしかない。 他に人の事故報告書見て参考にしてと言われても、探しても無い。 他のスタッフも同じような事故があった?と確認しようと思ったけどなかったと言われる。 参考どころか無いなら、見れない。 ちなみに、そのリーダーが書く事故報告書は字が汚くて、何が書いてあるかわからない。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          40
          コメント4
        • アイコン
          モニター

グループホームで起床時、入床時にバイタル測らされます。前の職場は起床時だけだったんですか…寝る前に測るのは必要ですか?皆さんの施設はどうですか?

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          13
          コメント2
        • アイコン
          介護士辞めたい

同じ施設で夜勤専従をして数年たつのですが…最近自分の時だけあまりにも毎回事故が多く(ほぼ毎月)真面目にやっているつもりですが、利用者の転倒やあざや落薬にも気付かずいつも夜勤明けに発覚し指摘されてから後日報告書を書くことになり同僚にも引かれています。注意する職員にも呆れられています。他の職員時にはほとんど事故はありません…もう今の状況がつらく、自分には今の職場はキャパオーバーだと思い自信もなくなりました。介護士15年目なのに一番仕事できず惨めです。すぐにでも辞めたいですがミスが多いからだよね、とバレるのも嫌なのでしばらくしてから退職するべきか。責任者に本当のことを言って退職していいのか悩んでいます。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          29
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー