グループホームに勤務しています。安全確保のためセンサーマットを使用している入居者がいます。
ご家族の方には説明&同意を得ていますが、本人に知らせると故意に取ってしまったりするので知らせていません。
これは拘束に当たるのでしょうか?みなさんのところではどうされていますか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/9/8センサーマットを敷いているのを本人に伝えて、その機能を理解して、反応させないようにするようなら。それはもはや、徘徊や離床ではなく、ただの脱走。介護の目を行き届かせてなどといった事で防げる問題じゃない。
こんな物を拘束じゃないかと介護者側に思わせてしまっている。現在の介護の現場が、疲弊しきっているという証拠。たこいち
2015/9/3センサーマットが拘束?
相当疲れてるな・・・CHINO
2015/7/12毎日、毎日認知症の方と接して、びっくりしたり、笑ったり、怒ったり、哀しんだりしてると、認知症をそんなに特別な事と思わなくなってきた私の考えですが・・・。
センサーマットが必要な方はセンサーマットが理解というか認知できないのではないでしょうか?
でも、話した方がいいのかな?と思います。
グループホームの個室はその入居者の家ですから。
他人の家にモノを増やすのですから、その家の主人に一言断るのは
普通というか、常識と考えます。
「認知症だから、判らないから、知ると取ってしまうから言わない。」
じゃなくて、
「〇○さんの安全の為にセンサーマットを置きますね。」と一言言う。で、それをどう理解してもらうか、使ってもらうかは別問題と思います。
グループホームの根本は自立支援です。
自分の家に何があるかを知らせる事は自立支援の1つに該当すると思うのですが・・・。おでん
2015/7/12確かにそうですね、考えさせられる内容でした。ありがとうございます。
たこいち
2015/7/12厚生労働省の身体拘束ゼロの手引きでは、センサーマットを拘束と明確に明記されていませんが、単純に明記されていないものは拘束でないとは言えません。
施設の都合で安全確保の目的だけに使用しているならば、状況的には拘束です。
その方法が安全確保の為に利用者の行動や意思を抑制するものであれば、全て拘束に当てはまるとされています。
拘束に当てはまるものは、全て禁止という意味ではありませんので誤解されないようにして下さい。
支援の中では拘束に当てはまる行為をせざるを得ない環境が存在します。その中で適切にアセスメントをし協議し抑制にならずに介護を行える環境や方法を考えることが必要とされています。
例えばグループホームでは施設の出入り口に鍵を掛けて出れない環境にするのは環境的な抑制になりますので夜間のみ鍵をかけ日中、人のいる時間は鍵を掛けずに対応をしていたりします。これも形の上だけで目的を理解しないで決まりだからとかで行っていれば本来の意味は成さないでしょうが、目的理解して行う、そのような事が支援の質に繋がってくるように思います。
利用者に伝えてあるとか、家族に同意を得ているからと言った単に形の問題ではなく、アセスメントによる過程や行う者の意識が違えば拘束にも成り得るし、拘束とは言えないとなるのではないでしょうか。おでん
2015/7/12そうですね、ちょっと過敏になりすぎているのかもしれません。
たこいち
2015/7/12センサーマットは拘束には当たりません。
センサーマットが拘束に当たるのなら、外部に繋がるドアやエレベーターの暗証番号ロックやカード式ロックも拘束になってしまいます。
人を呼ぶためにわざとセンサーマットを踏む人もいます。
関連する投稿
- へい
先日見学に行ったグループホームでは薬に頼らないケアを行っているということでした。 見学時間が短かったこともあり、混乱などはありませんでしたが、果たしてそういった治療が本当に有効なのか不安なところもあります。 同じようなケアを行っているホームでも場所によって違いはありとは思いますが、薬に頼らないというケアを行うところに入所していた(またはいる)家族がいらっしゃるという方、よければ感想を教えてください。
認知症ケアコメント9件 - さらでぃん
祖父は89歳、認知症の診断が出て半年ほどですが、昔から自営業でこつこつお金をためていました。 預金の管理なども自分でやっているのですが、時々「通帳をどこにやった」などと怒ってきます。 また親族にお金を貸したのを返してもらうから、電話番号を教えろ、などといってくることも。 身のまわりのこともできますし、計算などもまだできます。 でもつじつまの合わないこともいうのでどう対応したらいいのか苦慮しています。 対応についてアドバイスお願いします。
認知症ケアコメント4件 - なゆきち
父と母の介護をしてきました。 そのときはとにかく必死で、なんとか2人とも見送ったのですが、私には家族がいませんし、もちろん子供もいません。 将来要介護になったら、誰が私のことを見てくれるのか、心配になってきました。 どのような対策を立てておけばいいでしょうか。
雑談・つぶやきコメント15件