logo
アイコン
うめちゃま

老人ホームに祖母が入居しています。要介護3でできないことも多いですし、介護食も対応していただいているので、家族としても大変ありがたいなと思っています。
スタッフさんはいつも忙しそうにしていて、挨拶はしてくれますがそっけない感じです。ただ忙しいでしょうから業務を優先するのもまあ当たり前かなと感じてはいます。

この間たまたまトイレをお借りしたら、汚れていて、大のほうが流れていなかったので、それをお伝えしたところ、怪訝な顔をされました。一応わかりました、とは言っていましたが…。
それ以来面会に行っても、家族がほとんどスタッフのかたと接することがなくなりました。避けられているような…もしかして嫌われたのかな。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/1/30

2人に嫌われています。目の前に居るにも関わらず挨拶しないし、他の人とはめっちゃ仲良く話すくせに、私がいないものかのように全く関わらないようにしてる。仕事だけの関係だから別にいーかなとも思いますが、介護職員同士しっかり声がけが大事だと思うし、社会人として挨拶しないとかいい大人が何してんのって思います。

• たこいち

2017/3/8

家族の方が来所されたら、普通に挨拶をします。
        ですがこちらからあれこれと話しかけたりはあまりしないです。
        入居者のかたとご家族の方が談話室でおやつなどを召し上がっていらっしゃるのを見かけたら「○○様美味しそうですね」など一言二言話たりしますが・・・
        仕事もありますし、せっかく家族で話している所に邪魔になってはいけないという配慮もあります。
        後トイレは自立されている入居者様が自分でトイレに行かれて、お通じを流し忘れていることも結構あると思うので(見つけたら流しますが常にトイレを巡回しているわけではないです・・・)家族の方は出来れば入居者フロアのトイレでなく来客用のトイレかスタッフ用のトイレを使用されることをお勧めします。下の方が書かれていますが、嫌ってまではないと思いますが「わかっていないな」位は思われたかもしれませんね。

• たこいち

2017/3/5

介護が必要な人が集まる場所だけどトイレは自立している方が流し忘れていたなんて事は有り得ること。マンツーマンで何もかも行き届いている施設でもないし...。
          それをいちいち駄目だしするように大のほうが流れていなかったとか言われてもね...。
          口煩いわかっていない嫌な家族と思われたのかも。

• うめちゃま

2017/2/25

>職員に嫌われるのは、意外かもしれませんが、「当たり前の事を当たり前に主張する人」
            そんないやな言い方はしてないつもりですが、まずかったのかな。

>「いつもありがとうございます」と丁寧でキチンとした挨拶からはじめましょう。
            おっしゃるような感じで、より丁寧に接するようにしてみます。

>トイレの大の方が始末されていなかったです。
            なんて誰でも普通言うでしょう?
            そうなのですが、こういうことも、いう側の感覚と、聞いた側の感覚がずれてるとどう取られるのかとも…。

>自分のいたユニットでは家族の悪口陰口を言う人はひとりもいませんでした。
            そうなんですか…こちらもどうも考えすぎてしまう性格でもあるので…。

>流したつもりでも対水量不足で流れていない場合や逆戻り?もありますね。
            まあそうですね。汚れていたのも、前のかたがなさった直後だったのかも。

>家族がユニットに来ても誰も職員に挨拶などしません。
            別にそれで何か言う職員もいません。
            えっそうなのですか…、挨拶はお互いしないと気持ち悪いような。

>詐欺に合っても泣き寝入りするほど小心な人では
            …そういえばこの間年末にヤ○オクで詐欺にあい泣き寝入りしました…。

>余裕があれば介護初任者の研修を受けてみると施設の人への理解が広がっていいかもしれない
            そういったことを経験するとスタッフさんの気持ちも理解できるでしょうか。

>汚してしまった時、ご自分でお掃除できない方々もいらっしゃると思います。
            確かにそうですよね。言わないほうがよかったのかなと感じてます。

• ゲスト

2017/2/22

汚した人が掃除するのが基本だと思いますが、個室に入ってみて汚れていたら、会社でも飲食店でも病院でも、掃除しています。

会社ではトイレ掃除は業者の方が定期的にして下さっていますが、それでもちょっとした掃除は頻繁にしています。介護職でない会社でもそうなので、まして介護現場ではトイレは非常に頻繁に汚れるものだと思います。一人で何とか歩いてトイレに行けるけれど、お体が不自由で、汚してしまった時、ご自分でお掃除できない方々もいらっしゃると思います。そういう時にいちいち施設職員に言うのも、どうかな、と思います。感染防止のため、使い捨てマスクと使い捨て手袋は常備しておくと便利だと思います。

• たこいち

2017/2/19

嫌われたのかなとあったので
                余裕があれば介護初任者の研修を受けてみると施設の人への理解が広がっていいかもしれないと思いました。

• たこいち

2017/2/19

>トイレをお借りしたら、汚れて・・・

職員用?利用者用?家庭内温水トイレでもありうるでしょう。流したつもりでも対水量不足で流れていない場合や逆戻り?もありますね。

• たこいち

2017/2/19

そんな事を気にしてこんな所に書き込むあなたは
                    詐欺に合っても泣き寝入りするほど小心な人ではないですか。

• たこいち

2017/2/19

家族がユニットに来ても誰も職員に挨拶などしません。
                      別にそれで何か言う職員もいません。
                      来たらお茶をお出ししていました。

• たこいち

2017/2/19

ちなみに昔いた特養では少なくとも自分のいたユニットでは家族の悪口陰口を言う人はひとりもいませんでした。

• たこいち

2017/2/19

たかがそんな事を指摘した位でマイナス思考をしてどうするんですか。
                          トイレの大の方が始末されていなかったです。
                          なんて誰でも普通言うでしょう?
                          言って当然です。
                          家族が面会に来たからと特別な顔を作るわけではないし
                          気を回しすぎです。

• たこいち

2017/2/19

職場内口コミ伝染で「〇△さんの家族はうるさいのよ~」「ああでこうで・・・そうなのよー」「いやね~」って感じかな。面会時には「いつもありがとうございます」と丁寧でキチンとした挨拶からはじめましょう。相手への注文なども「無知ですみません」的な質問形式がよいかもしれない。

• 元業界

2017/2/19

よく職員に対して「う〇ちの世話とかするんでしょ。すごいわね」なんて言う家族さんがいるのですが、そんなことは、ちっとも苦ではありません。

汚物処理なんて、介護の仕事をしていれば、息をするのと変わらない感覚でできます。更に無神経ですから、う〇ちの処理をした直後にカレーを食べながら休憩室で「○○さん、やっと出たわね」なんてオバちゃん職員がデリカシーなく言うのは当たり前のカオスな世界です。

職員に嫌われるのは、意外かもしれませんが、「当たり前の事を当たり前に主張する人」です。

Aさん家族は、言いました。「これだけ、洗濯物が溜まってるじゃないですか!普通洗濯に出しますよね!」職員を怒鳴った挙げ句、施設長に連絡しました。

「どうせ、洗濯するんだろ。いいよ。オムツなんてしないで。朝になったら、シーツ交換と洗濯機回すから、小便だらけにしてほっとけよ」こうなる確率が高くなります。要するに余り言い過ぎる人は、嫌われます。

そして、嫌われたら最後です。「寝たきりになったら、放置だな。」休憩室で、凄い事を平然と言われるようになります。

関連する投稿

• アイコン
                              やまもと

まだ世間では認知症の人に対する誤った偏見が多くあります。という私も施設にボランティアとしてはいらせてもらう前までは近い身内に認知症の人がいなかったこともあり、認知症の人は怖いと思っていました。 ここ10年程でその想いは変わり、認知症になってもその人らしさは失われないと思っています。また確かに認知症の人は怖いなとも思います。最近の記憶がなくなっても、どのスタッフがやさしいとか根本的なことは見抜いている方が多いと思います。記憶力や判断力は衰えても人を見ぬく能力は衰えていません。介護の仕事を通じて私も人間の本質というものが分かってきた気がします。

認知症ケア
                              コメント15
                            • アイコン
                              まりたにー

新聞やテレビなどでよく介護に疲れた妻や夫が配偶者を殺すというニュースを見かけます。長年連れ添った人を殺すまでに至る道のりは相当のものでしょう。 身内同士の虐待を防止する法律までできていますが、介護保険の財政が悪化して今後ますますサービスを使いづらくなり、施設に入れない人であふれ、在宅で介護をしている人は苦しくなるでしょう、、、身体的なストレスだけでなく精神的なストレスも大きい在宅介護、手をあげてしまったという人に対しても私は何も言えません。 どうすればこういった状況を打破できるのでしょうか。

教えて
                              コメント18
                            • アイコン
                              たこいち

要介護4 手足に拘縮あり 認知症の女性利用者 気難しい性格なのか旧家のお嬢様なのでお姫様体質です 弄便するので入院して以来繋の介護服を着用ですがチャックが壊れてて毎回クリップをつけて上げ下げしています 股を挟むと痛いので注意して上げてますが、スグに「ノロマ!グズ!鈍臭い!約立たず」などと暴言を吐かれ辛いです トイレなど全て2人介助でやってて説明しててもスグにイライラして「基地害! 」と叫びます 家人からも介護放棄されてるようで着替え、タオル、オムツの替えが用意出来ていません いつも汚れた服、肩まで広がった下着でディで洗濯乾燥して着替えて帰宅しています 毎回、声をかけてしてるのですが基地害と暴言、暴力があるので参っています 上司に伝えたところ距離を置くことになりましたが人手不足のため手伝うことになります どうしたらいいのか教えてください

職場・人間関係
                              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー