知り合いの女性が50代で仕事をやめることになってしまって、このあいだ久しぶりに食事に行っていろいろ話を聞きました。求人を見て仕事を探しているようなんですが、できそうな仕事はコンビニのアルバイトや介護職の仕事が多いといっていました。
50代で仕事を探すのってやっぱり大変なんですね。その人はまだどういう方向の仕事にするか悩んでるみたいでしたが、できたら老後でも続けられそうな仕事がいいといってました。
老後までと考えたら、肉体的にまだましなのはコンビニの仕事なんでしょうか。待遇もコンビニと介護職はそんなに変わらないとか。
コンビニの仕事も見てるかぎりけっこう大変そうですけど、介護職のほうがさらに大変なんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/5なら、家から近い方にすれば?
たこいち
2017/7/4コンビニも介護も大して変わらん。
たこいち
2017/7/4>コンビニの方がマシ。とか、コンビニで働いている人に失礼では?
何を今更。散々介護職を無能呼ばわりしておいて。
>コンビニ業務の方が 介護職より覚える事多そう。
これば無い。たこいち
2017/7/3コンビニの方がマシ。とか、コンビニで働いている人に失礼では?
コンビニ業務の方が 介護職より覚える事多そう。
業務範囲が かなり広いし、相手は 認知症高齢者よりも若くて完全な客です。
接遇が非常に問われる。
施設も接遇が大切だが、そんな事考えてない職員は多いし、それもまかり通る業界。
認知症の利用者の方が いいですよ。
まぁ、40代で勉強してこなかった人間が、就職できるとなれば、コンビニか介護しかない、
のは事実。たこいち
2017/7/350代でも51歳と59歳では条件が違いますよね。
ハタチで就職していたとしても51歳なら厚年はたった31年しかかけてないってことになりますよね。そうなると年金も65歳からもらえる金額は8万前後かもしれませんね。
60歳までは、というか38年間ぐらいは厚年で掛けておかないといざ年金をもらう段になってがくぜんとしてしまいそうです。
私も50歳の時に会社倒産で再就職するのに1年かかりましたが再就職でも職種は退職時の時と同じです。
経験を買われての再就職でした。
ある年齢を超えると新規の職種への転向は難しいのではないかな、と思いますが、こればかりは運も関係してくるので何とも言えませんね。
ただ、社会保険加入必須のお仕事を探すことをお勧めします。たこいち
2017/7/3介護で社員になれば、福利厚生は付く。仕事内容は介護の方が格段に辛い。
>待遇もコンビニと介護職はそんなに変わらないとか。
サービス残業が無い分、アルバイトの方がマシかも。
関連する投稿
- えのさん
叔父は50代後半ですが数年前から判断力の低下がみられ、この度「前頭側等型認知症」という診断が降りました。本人はまだ自分でできると言いあまり外部と関わろうとしませんが、実際には話がかみ合わなかったりすることが多く、デイサービスなどを利用することを検討していました。ただ通称ピック型と言われる戸の認知症は受け入れ先があまりないみたいで、ケアマネさんも苦労しているようです。一般的に暴力や暴言がひどく反社会的な態度が出るとされる病気ですが、本人にはそういった症状はありません。病名だけで本人をみることなくサービスを断られるのは納得がいきません。
認知症ケアコメント6件 - くろぶり
同居している父は認知症ではないかと思われる症状が出てきて(まだはっきりと診断されたわけではありません)、日中一人で過ごさせることに不安を覚えたためデイサービスの利用を検討しました。本人はまだ自分は早い(80歳)と行きたがりませんでしたが、タバコを吸うことができる場所ということで利用をスタート。スタッフの方々がよくしてくれ今では週に3回通っています。いつか火事を起こさないかと心配することも減りホッとしています。ただ吸いたい時以外煙草を預けることに関しては不満があるようでスタッフに食って掛かることがあるようなので不安ですが。
認知症ケアコメント2件 - どさんこ
祖母の認知症が疑われたのは10年程前です。それから徐々に症状が進み他人のものを盗んで来たり(そしてそれを覚えていない)、金銭管理ができず会話が成り立たない、暴力をふるうということで1年ほど入院して療養していましたが、退院後は排泄の失敗などがひどくなったような気がします。まだ体力はあり、リハビリパンツをしているものの自分でトイレに行くこともできます。車いすを使用して家中を自由に動き回ることができますがぶつかりながらの移動で家の中はボロボロです。意思の疎通は単語で行っており、ご飯を何度も食べない時が済みません。思い通りに行かないと大声を出したり家を破壊しだすので大変です。薬でコントロールしているのですがコントロールできているかは疑わしいところです。ただ穏やかに暮らしてほしいのですが、それを認知症という病気に求めるのは無理なのでしょうか。
認知症ケアコメント6件