祖母の認知症が疑われたのは10年程前です。それから徐々に症状が進み他人のものを盗んで来たり(そしてそれを覚えていない)、金銭管理ができず会話が成り立たない、暴力をふるうということで1年ほど入院して療養していましたが、退院後は排泄の失敗などがひどくなったような気がします。まだ体力はあり、リハビリパンツをしているものの自分でトイレに行くこともできます。車いすを使用して家中を自由に動き回ることができますがぶつかりながらの移動で家の中はボロボロです。意思の疎通は単語で行っており、ご飯を何度も食べない時が済みません。思い通りに行かないと大声を出したり家を破壊しだすので大変です。薬でコントロールしているのですがコントロールできているかは疑わしいところです。ただ穏やかに暮らしてほしいのですが、それを認知症という病気に求めるのは無理なのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/410年精神科入院しなきゃいけないほどの認知症の人を世話しなきゃいけないって過酷だよ
同じ認知でも対応や環境や薬で良くなる人もいれば手がつけられない人もいる
むしろ良くなる例なんて少数派なのに
稀な事例を報告してお花畑介護推奨してる奴らは多くの介護で苦しむ家族や職員振り回してる悪魔たこいち
2017/7/3切れるということですから、精神科の範疇ですね。
内科でなく、精神科で薬を出してもらっていますか?
投薬内容を見直してもらいましょう。たこいち
2017/7/2気が落ち着く事を模索する必要がある。
それが言葉であったり、物などであったりする。
その人によりけりで、一概には言えないが普段からの日常生活記録などを取り、常同行動や言動などを検証する事も必要。たこいち
2017/7/2悪魔と天使の介護と極端に分けられるような感じがして
悪魔は常に破壊、押し付け、否定。たこいち
2017/7/2こうせいさんの一方的に書かれた話は分かりますが認知症の祖母さんの言い分やどういう態度や言動で接しているのかなどは読んでないので当然分かりません。
意思の疎通は単語でおこなう等まずいのではないのでしょうか。煩わしいとか、どうせ分からないだろうからという気持ちの表れかな?と感じます。
否定言葉を度々口にしていませんか
認知症でも健常者でも否定する事は一切逆効果で病気や行為は悪化してゆきます。
ユマニチュード優しさを伝える介護の手法
と検索して認知症を理解してみてはどうでしょうか。たこいち
2017/7/2>ただ穏やかに暮らしてほしいのですが、それを認知症という病気に求めるのは無理なのでしょうか。
可能だが、その時はADLを極限まで低下させるような状態になった時。手に負えないが動ける。穏やかだが寝たきり。どちらかを選ぶしかない。
関連する投稿
- よこ
老人ホームに入って2カ月、もう何度ホームから苦情がきたかわかりません。昔からもの作りが趣味だった義父、家の修理なども自分で行っていました。その延長なのか認知症で入居した老人ホームでも居室内の洗面所の蛇口の向きを変えたり、ユニット内の家具の位置を変えたり、ソファの足をとろうとしたり、エレベーターのボタンを壊そうとするなどといった行動に出ています。ちなみに壊したものを修理することはもう本人はできません。施設側としては本人と関わる時間を増やすことで状態が収まるのではないかと試してくれましたがダメでした。このままこの状態が続くと施設を追い出されてしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント56件 - しょっとこ
うちの義母が心筋梗塞で介護が必要になったので、老人ホームを探すことになりました。本人も老人ホームに入ることは以前から要介護になったら老人ホームに行くわと言っていたので、納得はしていると思います。 ただ義母はもともととても内向的な人ですので、老人ホームのほかの利用者さんなどとの関係を作るのは大変だと思っています。 スタッフさんは、利用者に対してきちんと接してくれるとは思うのですが、利用者同士のつながりはどんな感じなんでしょうか。もしものすごい仲良しのつながりがあったら、入っていけないと疎外感を感じる気がします。 要介護者ばかりがいるのが老人ホームなので、そういうのはあまり気にしなくてもいいですか??
教えてコメント7件 - すこってぃ
父が他界し母が50代で一人身となった時、兄弟三人でお金を出し合って実家を改装しました。将来一緒に助け合って介護をしようという話でした。ですが60代から徐々に変な行動が増え、糖尿病なのに冷蔵庫のものをあさってジャムを一瓶とか食べたり、トイレを失敗して部屋を大便だらけにしたり、汚れた下着を隠したり、洗い物と靴などを一緒にゴミ袋に入れてしまいこんだりと訳の分からないことをするようになりました。介護保険サービスを利用しようとしても兄弟たちはせっかくお金を出し合って家を改造したのにと介護サービスなどを使うことに反対、独身第一子ということで同居をしてめんどうをみている私はうつ病となりました。仕事も休みがちで経済的なことでも困っています。情けないですが一番の敵は認知症ではなく、適切なサポートを受けることに反対している身内です。
働くママパパコメント4件