logo
アイコン
チョチ

介護歴は3年くらいで、今の職場は働き始めて1年半くらいになります。
シフトの9割は日勤で入ってますが、日勤の仕事が異様に多い気がして辞めようか悩んでます。

基本お風呂は毎日でワンオペ日勤です(5人、6人)
オムツ交換も全て日勤です(3人)
早遅勤の人はオムツ交換しません。
オムツ交換しないので休憩中にご飯食べてても、排便があったら呼ばれて交換させられたりします。

レクリエーションや記録、リハビリなども全て日勤です。
これは普通なんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • トイペ

2026/5/25

私も以前働いた施設でシフト早番ばかりで入浴、排泄、レク毎回全部やらされました。上司に訴えても変わらず退職しました。

• カーブス

2026/5/25

おかしいね。
        あなたが余程責任感が強く、しっかりと業務をこなすとわかってさせているのかもと思いました。なのに賃金も変わらず、役職にもなれないなら転職したほえが良いですね。
        一度上司に相談して、返事が変わらないなら、貴女の気持ちも決まるかと思うますよ。

• みぃ

2026/5/25

正社員でしょうか?
          他の方と比べて自分だけ日勤が異様に多いとか、休憩中でもオムツ交換させられるとかなら確かにおかしいです。

上に相談は出来ないのですか?

• ねこぐらす

2026/5/25

そろそろ退職時が訪れたのでしょうね。転職がんばりましょう。

関連する投稿

• アイコン
            モヤモヤ

はじめまして。 介護福祉士として病院で働いてるのですが… 同じく病院勤務の方で、喀痰吸引をされている方いませんか? 私の職場では看護部の方針では「介護福祉士は吸引はできない」と研修も受けさせてもらえません。 実際に現場されている方で、 「病院でも介護福祉士は吸引できる」と提示できる参考資料等、ご存じの方がいましたら教えて頂きたいので、ご意見宜しくお願い致します。

教えて
            • スタンプ
            15
            コメント4
          • アイコン
            学生さん

こんにちは。 私はいま、学校での探求学習を行なっています。 家族を介護されている方、家族が認知症の方、 もやもやだったり、こうだったらいいのにといった不満をぶつけていただきたいです。 また、介護職員としての改善してほしいこと、困っていることも大歓迎です! 精一杯探求して発表するつもりなので、ご協力お願いします。

教えて
            コメント1
          • アイコン
            スコップ

おつかれさまです。 事故報告書やヒヤリハットの記入の際、大切にしているしてる視点はありますか? また、事故報告書やヒヤリハットの例文等初心者でもわかりやすいオススメの書籍はありますか?

教えて
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー