logo
アイコン
しょっとこ

うちの義母が心筋梗塞で介護が必要になったので、老人ホームを探すことになりました。本人も老人ホームに入ることは以前から要介護になったら老人ホームに行くわと言っていたので、納得はしていると思います。
ただ義母はもともととても内向的な人ですので、老人ホームのほかの利用者さんなどとの関係を作るのは大変だと思っています。
スタッフさんは、利用者に対してきちんと接してくれるとは思うのですが、利用者同士のつながりはどんな感じなんでしょうか。もしものすごい仲良しのつながりがあったら、入っていけないと疎外感を感じる気がします。
要介護者ばかりがいるのが老人ホームなので、そういうのはあまり気にしなくてもいいですか??

みんなのコメント

0
    • 日の出

2017/7/23

施設はいろいろな所からいろいろな人生を生きてきた人がいろいろな疾病を抱えて入居している所です。人間関係も様々です。入居するなら「自分は自分」と割り切っていた方が良いかと。施設によっては入居者同士が親密になることを好ましくないという考えの所もあります。義母さんが心筋梗塞で介護が必要になったとの事ですが、どの程度の状態かわかりませんが、ペースメーカーの埋め込み・ステントで狭窄を保全している位でしたら、自分の身の回りの事は出来ますし、食事と服薬の管理をお手伝いしてあげれば在宅で十分生活できると思いますが一人暮らしなのでしょうか?私の知人でバイパス手術をして障害1級の方が在宅で趣味や近所の散歩を楽しんでいますよ。トイレも入浴も自分でできるし、家族の見守りと高脂肪の食事だけを避ければ特に制限はありません。施設で入居者同士の問題は
      (隠れ)認知症の方や過去の栄華に酔いしれてホラをふいている人や上手にプライバシーを聞き出して話のネタにする人、女性にちょっかい出すエロ爺さんとか様々です。施設に入居したら諸々の制限の中で暮らせるかを心配した方が良いと思います。スタッフも忙しいので、内向的でおとなしい人はついつい異変を見逃しがちになっているのが現状です。

• たこいち

2017/7/2

実際に見学に行けば?お昼時なんかだと(施設側は忙しい時間だけど)場の雰囲気なんかがわかりやすいですよ。逆に施設側の指定する時間は、利用者がホールにいなかったりするので設備の確認くらいしかできないですよ。終の棲家なんだから、しっかり確認しておきましょう。

• たこいち

2017/7/1

入居者さん全体の認知度や要介護度の高さによるところが多いと思いますが、施設全体の入居者の要介護度が低く、認知症が軽いと自立度が高いので、一般社会のコミュニティーのようなお付き合いをされる入居者の方もいます。
          でも職員として見ていると、入居者様同士が余り個人的にお付き合いを密にされているという感じがしません。
          レクレーションの時間や食事の時に少し話されたりしていますが、一人一人個別に生活をされている感じです。

• たこいち

2017/7/1

気にしなくていいと思う。

• たこいち

2017/7/1

中に入るとそれぞれですよね。
              意外とスタッフでも共通の話題を振ったりとか努力はしてますよ。

• たこいち

2017/7/1

集団生活の場ではとかく、コミュニティーが盛んなようです。
                そこのそのグループ内において、リーダー格の様な人に話して受け入れて貰うように進言する。
                これが一般的な行い方。

• たこいち

2017/7/1

気にしなくていいと思いますけど。

関連する投稿

• アイコン
                  すこってぃ

父が他界し母が50代で一人身となった時、兄弟三人でお金を出し合って実家を改装しました。将来一緒に助け合って介護をしようという話でした。ですが60代から徐々に変な行動が増え、糖尿病なのに冷蔵庫のものをあさってジャムを一瓶とか食べたり、トイレを失敗して部屋を大便だらけにしたり、汚れた下着を隠したり、洗い物と靴などを一緒にゴミ袋に入れてしまいこんだりと訳の分からないことをするようになりました。介護保険サービスを利用しようとしても兄弟たちはせっかくお金を出し合って家を改造したのにと介護サービスなどを使うことに反対、独身第一子ということで同居をしてめんどうをみている私はうつ病となりました。仕事も休みがちで経済的なことでも困っています。情けないですが一番の敵は認知症ではなく、適切なサポートを受けることに反対している身内です。

働くママパパ
                  コメント4
                • アイコン
                  ろっそ

母が入所した老人ホームはスタッフの方もやさしく、ご飯もおいしく、とても良いところだと気に入ってくれています。ただ問題が一つあり、お隣の人がどうやら認知症らしいのですが、「家に帰らなければ」と毎日何度も母の部屋にやってくるそうです。「ここから家に帰れないわよ」と説明してもダメで、ベランダから外へ出ようとするのを必死で止めてスタッフを呼ぶということにほとほと疲れていてかわいそうです。お隣の方は帰れないということに納得がいかないと母の部屋を荒らして出ていくということもありました。部屋を変えてくれるように頼んでもほかに空きがなく難しいようです。こういった場合、どうにもしてもらえないものでしょうか。

認知症ケア
                  コメント10
                • アイコン
                  北門

認知症の祖母は2カ月ほど前からデイサービスを利用し始めました。デイサービスを利用することで本人も不穏になることなく、母の負担も減りうれしく思っていたのですが、この間帰宅した祖母の首筋に爪で引っ掻いたような傷がありました。 その日は帰宅してからも元気がなく、傷について施設からも説明がなく、傷のことは言わず元気がないが何かあったか施設に聞きましたが特に何もという返答でした。 母は施設との関係を気まずくしたくないと言いますが、聞いたらこれからの関係に影響があるでしょうか。

認知症ケア
                  コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー