認知症の祖母は2カ月ほど前からデイサービスを利用し始めました。デイサービスを利用することで本人も不穏になることなく、母の負担も減りうれしく思っていたのですが、この間帰宅した祖母の首筋に爪で引っ掻いたような傷がありました。
その日は帰宅してからも元気がなく、傷について施設からも説明がなく、傷のことは言わず元気がないが何かあったか施設に聞きましたが特に何もという返答でした。
母は施設との関係を気まずくしたくないと言いますが、聞いたらこれからの関係に影響があるでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/1聞いても問題ないけど教えてくれるとは限らんよ。これまでのトピ主の態度にもよる。認知症状は進行する、自宅とは違う顔を持つ、ということが理解されないような雰囲気があるなら言わないことのほうが多い。
記録としては残しているから、不穏な事態が重なれば必ず報告がいくから安心して。なにがあったかは知らないけど「いつもと違う、ことの起こりはじめ」ってそんなもん。
まあ、爺様と婆様がイチャイチャして痴話喧嘩に発展したとしても、家族に報告するかは意見が分かれるしな〜。
入浴やトイレで抵抗して暴れるとか我儘放題するとか、デイでは別人格な方も多いし…自宅では穏やかって情報があるなら、言うタイミング見計らうわな。
転倒しそうになって助けたとしても、こすったとこは時間が経ってから浮いてくる。たこいち
2017/7/1認知症の祖母の爪に、皮膚片が確認できれば自分で行ったと言う証。
関連する投稿
- ちこまる
義母は脳梗塞の後リハビリを始めるのが遅かったからか重い後遺症が残りました。タイミングよく新しい特養が地元にできたところに入ることができたので、自宅に戻ることなく施設に入りました。入所中は身内が介護どころか見舞いにも来ないという人が多いみたいですが、義母は私の夫や近くに住んでいた娘が頻繁に通っていました。そのため同じ部屋の方からいじめを受けていたそうです。本人は不自由な体をいつも嘆いて文句ばかり言っていましたが、はたから見たら幸せそうに見えたのでしょうね。人の幸せなんて自分がそう感じなければ意味がないのかもしれません。
雑談・つぶやきコメント5件 - れいこ
介護というのは、おむつを変えたり、ご飯を食べさせたり、車椅子を押したり、、、そんなことだけではありません。家族の介護をするにあたって一番つらいのは、それまでその家族が抱えてきた様々な問題がすべてあらわになることではないでしょうか。介護をきっかけに、介護と並行してそれらの問題と向き合うということが私にとっては何よりも辛かったです。でもそんな私でもやってこれたのは助けてくれた人たちがいたから。介護に困っている人はとにかく恥ずかしがらずにあちこちに助けを求めることです。
介助・ケアコメント7件 - よこゆうた
要支援の2ではありますが、少し認知症ともとれるようなうっかりも続いている母が田舎でひとり暮らしています。ケアマネージャーさんも決まって、ヘルパーさんには週何度か来てもらおうかとか考えていますが、当方遠方に住んでいて、何かあってもすぐに駆けつけることができないんです。 そこで簡単なものも出回ってきてるみたいなんで、見守りができるカメラなんかを利用してはと思いついたのですが、そういったものをお使いの方いらっしゃいますか。 ほかにもセキュリティの会社などで、そういう高齢者に対する対策みたいなものもありますが、遠距離介護でいいものがあったら教えていただきたいです。費用は多少は高くなってもいいと思っています。
認知症ケアコメント1件