同居している父は認知症ではないかと思われる症状が出てきて(まだはっきりと診断されたわけではありません)、日中一人で過ごさせることに不安を覚えたためデイサービスの利用を検討しました。本人はまだ自分は早い(80歳)と行きたがりませんでしたが、タバコを吸うことができる場所ということで利用をスタート。スタッフの方々がよくしてくれ今では週に3回通っています。いつか火事を起こさないかと心配することも減りホッとしています。ただ吸いたい時以外煙草を預けることに関しては不満があるようでスタッフに食って掛かることがあるようなので不安ですが。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/8このデイサービスも、2020年には禁煙になる。
たこいち
2017/7/2>いつか火事を起こさないかと心配することも減りホッとしています。
デイサービス利用中だけの話。
大体、喫煙者が介護保険を使うというのが厚かましい。
関連する投稿
- どさんこ
祖母の認知症が疑われたのは10年程前です。それから徐々に症状が進み他人のものを盗んで来たり(そしてそれを覚えていない)、金銭管理ができず会話が成り立たない、暴力をふるうということで1年ほど入院して療養していましたが、退院後は排泄の失敗などがひどくなったような気がします。まだ体力はあり、リハビリパンツをしているものの自分でトイレに行くこともできます。車いすを使用して家中を自由に動き回ることができますがぶつかりながらの移動で家の中はボロボロです。意思の疎通は単語で行っており、ご飯を何度も食べない時が済みません。思い通りに行かないと大声を出したり家を破壊しだすので大変です。薬でコントロールしているのですがコントロールできているかは疑わしいところです。ただ穏やかに暮らしてほしいのですが、それを認知症という病気に求めるのは無理なのでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - よこ
老人ホームに入って2カ月、もう何度ホームから苦情がきたかわかりません。昔からもの作りが趣味だった義父、家の修理なども自分で行っていました。その延長なのか認知症で入居した老人ホームでも居室内の洗面所の蛇口の向きを変えたり、ユニット内の家具の位置を変えたり、ソファの足をとろうとしたり、エレベーターのボタンを壊そうとするなどといった行動に出ています。ちなみに壊したものを修理することはもう本人はできません。施設側としては本人と関わる時間を増やすことで状態が収まるのではないかと試してくれましたがダメでした。このままこの状態が続くと施設を追い出されてしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント56件 - しょっとこ
うちの義母が心筋梗塞で介護が必要になったので、老人ホームを探すことになりました。本人も老人ホームに入ることは以前から要介護になったら老人ホームに行くわと言っていたので、納得はしていると思います。 ただ義母はもともととても内向的な人ですので、老人ホームのほかの利用者さんなどとの関係を作るのは大変だと思っています。 スタッフさんは、利用者に対してきちんと接してくれるとは思うのですが、利用者同士のつながりはどんな感じなんでしょうか。もしものすごい仲良しのつながりがあったら、入っていけないと疎外感を感じる気がします。 要介護者ばかりがいるのが老人ホームなので、そういうのはあまり気にしなくてもいいですか??
教えてコメント7件