logo
アイコン
猫田

居宅療養管理指導って居管って言うの?介護歴長いけど初めて知った(恥)

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    食パン

ケース会議(月1)って皆さん必ず参加されていますか? パートで働いているのですが、毎月と言いながら気分でやったりやらなかったり。急に日付が決まり、参加するように言われます。終わる時間もまちまちで、17:30開始は固定なのですが、先月は21時と勉強会も含めてでしたので、長丁場でした。 正直、次の日も仕事があるのに帰る頃には22時になっているなど、参ってしまいました。又その会議には居宅のケアマネさんが参加されるのですが、介護主任?リーダー的な人と喧嘩を始めて結論が出ず。更には介護士が悪いなどの暴言。ケース会議で議題に上がった利用者様の問題点はただ読み上げるだけで、改善策は話し合われず。終始そのケアマネさんは嫌味の様な事をいい、介護側が噛み付くを繰り返していました。 拘束時間が長いのと、正社員の方や看護師さんが殆どでない会議でこれって意味あるのかな、21時までする内容じゃないよなと思ってしまいました。会議の流れもそうですが、普段から情報共有が出来ていない職場だと思います(転倒しても事故報告書を作成しないなど)。 皆さんはどういう流れで、どう結論づけ、参加率はどれくらいですか?

教えて
    • スタンプ
    29
    コメント1
  • アイコン

現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    43
    コメント4
  • アイコン
    わかば

はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。

教えて
    • スタンプ
    59
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー