叔父は50代後半ですが数年前から判断力の低下がみられ、この度「前頭側等型認知症」という診断が降りました。本人はまだ自分でできると言いあまり外部と関わろうとしませんが、実際には話がかみ合わなかったりすることが多く、デイサービスなどを利用することを検討していました。ただ通称ピック型と言われる戸の認知症は受け入れ先があまりないみたいで、ケアマネさんも苦労しているようです。一般的に暴力や暴言がひどく反社会的な態度が出るとされる病気ですが、本人にはそういった症状はありません。病名だけで本人をみることなくサービスを断られるのは納得がいきません。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/9/1>どこかにピック病専門のグループホームというところがある、
無い。
対応が一応できますという所は有る。
ありますよ。
きのこグループというところが経営しているグループホームです。
以前ピック病の入居者に悩んでいて色々調べていた時にサイトを見つけました。
今も現存しているようです。たこいち
2017/7/15精神科のデイケアなんかは、比較的受け入れてくれるようですよ。まだお若いので、そういう意味でもデイサービスは本人も厳しいでしょうね。病名と年齢がネックになっていますね。たとえ症状が出ていなくともいずれ現れた時の事を考えると、施設側はやはり及び腰になってきます。「もう無理です。ほかを探して下さい」と言うのは、やはり一度お受けした以上できるだけ言いたくないですし。ところで、叔父さんは行きたくないのではないでしょうか?本人が乗り気でない場合は、やはり通えないのではないでしょうか。集団生活も苦手ですが、無理強いされたり強制されることも嫌なはずですよ。今はまだ我慢できるかもしれませんが。
たこいち
2017/7/3>どこかにピック病専門のグループホームというところがある、
無い。
対応が一応できますという所は有る。たこいち
2017/7/3どこかにピック病専門のグループホームというところがある、と聞きました。
現在もあるかはわかりません。
ピック病は一般的には言われる通りの反社会的行動や、常同行動というものが現れるものです。
以前施設内いた方も、暴力・盗み・他人の部屋の入り口に小便をして回る・寝ている他者を起こそうとする・自己中心的な考え方をするなど、おおよそ施設での集団行動には適さないような方でした。
因みに退去になりました。
また、ピック病やレビー小体型などの認知症の診断治療を進んで行っているような病院もあるようです。
今のままでは一般的な考えが先行してしまいます。今後もずっとそれが出ないとも限りません。
その場合入所や通うことが出来ても、お断りを入れられたりそもそも掛け合ってくれない可能性の方が高いかもしれません。たこいち
2017/7/2>一般的に暴力や暴言がひどく反社会的な態度が出るとされる病気ですが、本人にはそういった症状はありません。病名だけで本人をみることなくサービスを断られるのは納得がいきません。
おっしゃる通り。症状が出てないのに利用できないというのは酷い。あすかダーリン
2017/7/2前頭側頭型ですか。私の中の担当にも一人います。確かにコミュニケーションは難しいですね。でもその方も暴力はありません。まだ認知度がひくいゆえに変な偏見が先行したのかもしれませんね。まずはケアマネジャーさんと次にサービスの各責任者に理解を得るしかないでしょう。
関連する投稿
- くろぶり
同居している父は認知症ではないかと思われる症状が出てきて(まだはっきりと診断されたわけではありません)、日中一人で過ごさせることに不安を覚えたためデイサービスの利用を検討しました。本人はまだ自分は早い(80歳)と行きたがりませんでしたが、タバコを吸うことができる場所ということで利用をスタート。スタッフの方々がよくしてくれ今では週に3回通っています。いつか火事を起こさないかと心配することも減りホッとしています。ただ吸いたい時以外煙草を預けることに関しては不満があるようでスタッフに食って掛かることがあるようなので不安ですが。
認知症ケアコメント2件 - どさんこ
祖母の認知症が疑われたのは10年程前です。それから徐々に症状が進み他人のものを盗んで来たり(そしてそれを覚えていない)、金銭管理ができず会話が成り立たない、暴力をふるうということで1年ほど入院して療養していましたが、退院後は排泄の失敗などがひどくなったような気がします。まだ体力はあり、リハビリパンツをしているものの自分でトイレに行くこともできます。車いすを使用して家中を自由に動き回ることができますがぶつかりながらの移動で家の中はボロボロです。意思の疎通は単語で行っており、ご飯を何度も食べない時が済みません。思い通りに行かないと大声を出したり家を破壊しだすので大変です。薬でコントロールしているのですがコントロールできているかは疑わしいところです。ただ穏やかに暮らしてほしいのですが、それを認知症という病気に求めるのは無理なのでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - よこ
老人ホームに入って2カ月、もう何度ホームから苦情がきたかわかりません。昔からもの作りが趣味だった義父、家の修理なども自分で行っていました。その延長なのか認知症で入居した老人ホームでも居室内の洗面所の蛇口の向きを変えたり、ユニット内の家具の位置を変えたり、ソファの足をとろうとしたり、エレベーターのボタンを壊そうとするなどといった行動に出ています。ちなみに壊したものを修理することはもう本人はできません。施設側としては本人と関わる時間を増やすことで状態が収まるのではないかと試してくれましたがダメでした。このままこの状態が続くと施設を追い出されてしまうのではないかと心配です。
認知症ケアコメント56件