介護度4、認知症有りの夫82歳が特養に入所できました。
在宅ではもう限界があったので入れてほっとしています。
週2回ほど面会に行くのですが、その際夫の身の回りの世話をどこまでして良いものなのでしょうか?
以前夫がけっこう汗をかいていたので、上だけでもと着替えをさせたのですが、介護士さんからそういう時は私たちがするので声をかけてくださいね、と言われました。
あちらのペースがあるし、着替え程度でもあまり手を出さない方が良いのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/17施設の館長はなにもしてくれません薬も出さないし他の利用者さんには優しいのになあ?思います、来週の水曜日に波後見人さんが来ます、ディサービスに来ます、色々と話をしたいことがあるから話します、館長とは合わないので嘘つきで自分がいったことも覚えてないし、認知症なのかなあ、一度に病院にいってもらった方がいいと思います、病かも知れないし、隠れ病かもしれません、自分勝手です、誰かがいってくれる人がほしいですら、武田鉄矢さんが来てもらいたいです、ヨロシクおねがいします、
たこいち
2018/2/13施設は金をもらってお世話に100%責任を持ちますって意味でやってますから、職員が介護中ケガさせたら100%職員の責任ですが面会に来た家族がケガさせたらどうなりますかね?責任が施設なのか家族なのか不明瞭になってしまいます。そういう観点から僕は考えてしまいます。
たこいち
2018/1/30うちではご家族から面会に来た時だけでも世話をしてあげたいと言われれば、ご家族にお願いしています。
でも基本は身体介護は私たちの仕事なので ご家族がやって下さると「申し訳なかったな。気付かなかったな」という気持ちにもなります。なので、ペースが というよりは そう言ってくれた介護士さんもそういう気持ちだったのではないでしょうかたこいち
2017/11/28あまり手は出さない
たこいち
2017/11/28>介護士さんからそういう時は私たちがするので声をかけてくださいね、と言われました。
良い介護士さんです。
下手すると、家族が居るのだから家族がやって、と平気で言ってくる介護士さんもいますから。
そういう介護士さんは当然、下の世話、失禁の処理や着替えなども家族が居れば家族にやってください、と言ってきますから。たこいち
2014/9/13入所したら家族は介護、特に身体介護は何もしなくなる家族は非常に多いです。
介護士や施設が、それが当然とする風潮もありますが介護は家族と介護士が共同して利用者を支援していくものであります。
施設入所者は家族に介護をさせない事で家族との関係性を疎遠にさせているという弊害が自然に起こっています。
専門的な支援の方法を知らない家族に任せるのは問題点もありますが人手不足で介護をより大変な状況にしているのは、その風潮のせいもあります。
勿論、家族での介護の支援は強制は出来ませんが、家族も共に利用者の支援の一員として介護技術や知識の提供をせずに介護職員のみで行っている場所では支援の手が足りずに介護の限界を感じながら仕事をしている悪循環に陥っています。
人手不足が解消される事が一番なのですが、家族も職員も共に感謝しつつチームとして支える事ができれば介護はこの先変わって行くでしょう。
家族は、利用者を支えるチームの一員ですから介護職員に何処まで自分は出来るか、しても構わないかの確認は必要でしょう。
専門的な部分や仕事として介護士は行っていますので、その部分の分担は必要です。
着替えでも、食事介助でも手伝う事は利用者の状態を把握する為にも良いですし、家族が手を出してはいけないと言う考えも変ですのでしても良いのではないでしょうか?
施設によっては入所者は職員でみるものと、凝り固まった考えの者もいると思いますので、聞いてみると良いと思います。
良く手伝って下さる家族の方もいて、その利用者の支援は他の利用者よりも質が高いと感じます。
事業者のみに利用者の生活の質を高めるサービス提供を求め家族が手伝わない今の施設の環境の方が異常だと思います。たこいち
2014/9/7夫が82才、あいなさんは何才ですか?PCを扱うとは相当、モダン婆さんってとこでしょうか。週2回なら排泄と入浴もしてあげたら職員は手間が省けて喜ぶかもしれない。好物だけを持参し、こっそりと散々食べさせたあげく「後はよろしく!」って、さっさと帰る家族に比べれば夫思いといえます。
たこいち
2014/9/6介護士さんはそれが当然の仕事なのです。あいなさんに悪いなと思ってくれたのでしょう。「仕事が減ってラッキー」程度で何も言いもしない施設でなくて良かったですね。
気になる時は介護士さんに予め声をかけてみては?「着替えもさせてくれないで仕方がないから私がやるのよ」と感じさせてしまう可能性もありますよね。「面会の時はできることはしてあげたいです」って気持ちをお伝えしては。きっとご主人も喜んでいらっしゃるし、介護士さんも助かります。後の判断は施設にお任せして。
面会もない他の利用者さんがやっかんで不穏になったりする可能性も
ありますし、まずは相談ですね。たこいち
2014/9/6そんなことないと思います。ただ、介護士さんは奥様に気を使って言ったんだと思います。
関連する投稿
- ゆうしゃん
介護士としてグループホームではたらいています。 急に怒り出して暴言を吐いたり叩いたりする利用者さんがいます。 職員に対してだけなら良いのですが、他の利用者さんにまで同じようなことをします。 なので、他の利用者さんとの関係は最悪です。 怒り始めたらすぐその利用者さんは居室に戻して、職員が一対一で時間をかけて落ち着かせています。 その利用者さんも辛そうだし、ほかの利用者さんも怖がって生活しずらそうです。 元々そのかたは人としゃべるのが好きだったそうですし、落ち着いているときは明るくかわいらしい人なので、どうにかみんなと穏やかに過ごせるようにしてあげたいのですが・・・ 医者にも相談して薬の調節などしているのですがなかなか変化はありません。 このような利用者さんがいた場合、みなさんはどう対応されていますか?
職場・人間関係コメント3件 - ゆうしゃん
認知症の母を在宅で介護しているのですが、最近友人や姉妹に疲れてるようだし心療内科に行ってみたら、と言われます。 確かに疲れてますが、身体的な疲れはあるものの精神的にはあまり疲れていないと思っています。 自分なりに趣味などでストレス発散もしているつもりですし。 こんな状態で心療内科に行ってもお医者さんも困るのではないかと思うのですが、どう思われますか?
認知症ケアコメント4件 - きんぐ
父は82歳でまだ元気ですが、起き上がりが楽だからとリクライニング機能がついているベッドを買いました。 すると、少しがんばったら自力で起き上がれるのにリクライニングを使って起き上がるようになってしまいました。 ちょっと腰が痛いしこれを使ったら楽だから、と言いますが、できるだけ自分の力で起き上がったほうが良いと思うのですがどうなんでしょうか? 少ししんどい程度でも無理はさせないほうが良いのでしょうか?
教えてコメント7件