要介護3の父の介護を始めて4日目です。
バルーンカテーテルが詰まり、看護師さんに来てもらって処置しましたが気付くのが遅れたので、苦しい思いをさせてしまいました。
取り扱うのに、注意点やアドバイスがあれば教えて下さい。
みんなのコメント
0件かいざー
2022/3/18看護師に聞けば。
- そのため2022/3/20
↓じゃあ答えてやれよ。
- まお2022/3/19
こんなこと、ここで皆答えられるでしょうに。それとも君は看護師に聞かないと分からないとか?
ふわふわ
2022/3/18留置カテーテルのチューブをミルキング(揉むなど)して付着物をとることが必要です。
そして留置カテーテル内の尿が逆流しないように注意してください。バルーンが体より低い位置にあるようにしておきましょう。尿路感染症を引き起こす又は長引かせる原因となります。
また、尿がチューブに溜まっている時はできるだけ気づいた時にバルーン内に流して(落として)ください。- ふぇぐ2022/3/19
チューブの揉み方で軽度の逆流はあります。しかし、チューブの向きを陰部側が上バルーン側が下になるよう傾け陰部側のチューブは部分的に指で圧迫し、そこから下を揉む形を取っていました。恐らく挿入側はゴム状に近い素材になっているかと思いますが、強くしすぎると、チューブ抜去やチューブの破損につながりますので、強くしすぎないよう気をつけてください。
また、チューブのミルキングでもつまりが取れない場合があります。その場合はバルーン接続部などが詰まっている可能性があります。流れが悪くなってるなと気づくことが出来たら早めに看護師さんに確認して頂き、つまりかけているようなら交換の依頼をされてください。
バルーンを床に接触させるのも感染の面から良くないのです。ですので、床には接触させずに行います。ベッドに寝ているご本人様と床近くにかけたバルーンの場合、U型にたれたチューブの中に恐らく尿が貯まりやすいかと思います。尿が溜まった部分のバルーン側3分の1辺りを少し上にあげると尿が落ちるかと思います。
くれぐれも体や陰部より上に尿が溜まったチューブを上げないように気をつけられてください。
陰部側のチューブに尿が溜まっていなければ、そこより上に尿が溜まったチューブを上げないように注意しましょう。
尿混濁(浮遊物などの多い尿)の場合、流れにくい場合があります。その場合は、上記に注意しつつ、小刻みに振ると流れやすくなります。激しく振ると抜去や尿道、膀胱の損傷に繋がりますので気をつけてください。
慣れないうちは指でチューブを軽く弾くのが安全かもしれないですね。 - 10202022/3/18
チューブの揉み方で逆流とかしませんか?
チューブに溜まってる尿の落とし方ですが、バルーンを床近くまで下げれば落ちるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
ゆうじん
2022/3/16きてもらったナースに聞かなかったのでしょうか?
- 10202022/3/16
ひと通りは聞きましたが、在宅酸素もして、オムツ交換もあり、全てが覚えきれなかったので、知識のある方から少しでもアドバイスがいただけたら良いなと思って質問しました。
どらえもん
2022/3/16ここは介護のコミュニティです。専門家にお聞きくださいね。
はなにゃん
2022/3/16正式には、留置カテーテルと言います。
通称は、バルーンと呼びますが。
カテーテルである、チューブに白い付着物が溜まる事はよくあります。
それが詰まって、逆流しかねない。
なのでチューブを動かしながらほぐすとか、揉むなどをして付着物を尿取りバック内に落とし込む措置が必要。
尿取りバックの位置も重要で、利用者の体よりも下に置く事で円滑に、尿取りバックに排泄を落とし込む事が出来ます。- 10202022/3/16
チューブに白いふわふわした物が浮いてました。
尿と一緒にバックまで落とした方が良いのですね。
時間がある時にしてみようと思います。
ありがとうございます。
関連する投稿
- デミシ
転職した先の上司が職員を使い捨てにする感じの職場です。 自分は男性職員でこういう雰囲気の職場に嫌気がさしてきました。というか自分が入る数ヶ月で6人辞めてます。 転職したいのですが、良い職場の見分け方は何でしょうか?今の職場はハローワークに随時応募してます。
職場・人間関係コメント11件 - りーくん
職場に変わった職員が居ます。例えば風呂掃除、浴槽の水が流れるのを、ぼーと見ています。水が抜ける迄、風呂の椅子や、床の掃除をすれば良いのに!言っても、はあって感じ。何故かひとつの事しか出来無い見たいです。グルホなので、料理は必須なのですが、料理も出来ません。コーヒーも、入れた事無いそうです!そこは教えました。コーヒー9杯入れるのに、スプーンを、9本使うし、黙っていたらずーっとグルグル混ぜてます。力も無く、全介護の30キロ代の方も、移譲出来ません。私は週4パートですが、その40代独身女性は、社員さんです。
職場・人間関係コメント6件 - はなってぃー
利用者からセクハラを受けた経験ありますか? 私は男性職員ですが、認知症の高齢者に股関を触られた経験があります。上司にも報告しましたが、利用者が露骨な発言する等変わらなかったです! よく女性職員も胸や臀部を触られたりと言う話しも聞くけど、性の対象に見られるのはたまりませんね!皆さんの経験聞きたいです
教えてコメント10件