logo
アイコン
ちーちゃん

訪問ヘルパーです。
要介護3の方の所に生活3で支援に入っています。
居室、台所、廊下、階段(踊場込み)、仏間、トイレ、浴室、ゴミ出し。が、支援内容になっています。
居室、台所、廊下は、モップ→掃除機掛け→雑巾掛け。と、同じ所を3回掃除。
浴室は、浴槽を抜いた全てを拭き上げ。
常に使用されていない仏間も訪問の都度に掃除機。時間が余ればハタキもする。
ハンディーモップにて、玄関先の置物や飾ってある額の両面も撫でる。
先日は、艶出し剤を使用して欲しい。とまで依頼がありました。
これが全て介護保険でまかなっている内容で、自費サービスは利用されていません。
介護保険内での生活支援に疑問です。
正直、サービス時間も足りません。
利用者とケアマネの癒着も酷いと聞いてます。

要介護3でありながら、認知も無く、調理も入浴もお一人でされています。(独居です)

皆様、どの様に思われますか?

みんなのコメント

0
    • とらぽん

2019/7/19

介護度がおかしいですね。
      毎回、大掃除みたいだね。
      普段使わない部屋は支援内にはいらないです。
      調理、入浴が自力可能なら、はたきかけ、腰から上のふき掃除は自力で可能なはずですね。
      艶だしは、ヘルパーの仕事じゃないから、責任者に聞いてきますといい、その日はしないでおきましょう。
      物置の事もしなくて良いです。
      ヘルパーが出来ない範囲、業務は、確り説明してください。
      それで下ろされたらそれだけの事業者だから気にしない。
      そのうち、ヘルパーは居なくなり、責任者が苦しくなるだけだから。

• さーたん

2019/7/15

ケアプランをもとに、訪問介護計画書を作成してますので、再度訪問介護計画書の確認が必要です。
        詳細は、サ責に聞けばわかります。
        利用者ファイルにも、記載があるので確認が必要。

• しずしず

2019/7/15

時間内に出来る事のみで良いと思います
          それでクレーム来るなら時間内に終わらないプラン組んでるケアマネに苦情入れてください
          掃除の仕方には特に疑問はありません
          丁寧とは思いますがヘルパーが行える範囲かなと
          掃除の拘りは各家庭でありますから、ある程度守ってあげる方がいいと思いますよ(ただし時間内に出来る事だけです)
          要介護3で身体入らないのに少し驚きました
          その利用者が辛いようなら外してもらえば良いと思います

関連する投稿

• アイコン
          こーにゃん

母は認知症で、現在要介護1です。独居で、娘である私と姉が通いながら世話をしてきましたが、私たちの負担も大きくなってきたため、現在週3日のデイサービス、週2日は食事介護で、また週1回のデイサービス送り出しにヘルパーさんに入ってもらい、何とかやっています。3名のヘルパーさんが実家に出入りするようになりましたが、認知症の母は、ヘルパーさんの顔が覚えられません。独居のため、防犯上の不安があり、ケアマネを通して介護事業所に「母が顔が分からずに家の鍵を開けてしまうのは危険で、心配のため、ヘルパーさんの顔写真を実家に貼らせていただきたい。その写真を外部に出したりはしません」とお願いしましたが、「個人情報上、それはできません。」と断られました。認知症の母の安全を考えての介護のために必要と思いお願いしているのに、事業所のその説明に納得がいかないのですが、このようなケースは他でもあるのではないかと思い、相談させていただきました。「ヘルパーの個人情報」を理由にできる法があるのでしょうか?どのような解決策があるか教えていただけたら助かります。宜しくお願い致します。

認知症ケア
          コメント9
        • アイコン
          たいそん

介護の人材が不足していて、どこの事業所も人材に困っている。 それに加えて、家族の介護が必要で仕事を辞めて行かざるを得ない、介護離職も社会問題となっている。 そこで、家族介護を担う者を介護の人材として活用できないかと思う。 基本的には、家族に便宜を図るという事で労働対価の禁止はされていますが、この際、逆転の発想で各自治体が雇うと言う形で、日給月給とかそういう形で手当の支給が出来ないものかと思う。 現行法では難しいので、一部の自治体が特区別措置として試験的に行う事で、実績を積み上げて行けば正式に法制化される事も不可能では無いと思う。 そういう意味でも、家族介護を担う者は介護職扱いとして、公的支援による労働対価が発生すれば、幾分かは介護離職で生活が困窮する事も軽減できるのだろうかと思います。

採用・教育
          コメント21
        • アイコン
          まーきゅり

私は、会社に対する恐怖と不信感で退職した、介護福祉士10年の者です。 以前の会社で、それぞれの部門の職員を育てずに、経験があるから、重度者に対応できる職員が居ないからとあちこちに振り回され、あげくに、刃物や竹ボウキを振り回し、ご近所さんに迷惑をかけてる方に、訪問ヘルパーで入る様に言われました。 管理者はケアマネでもあり、訪看も入れないとのことでした。 幸いにも、私の何処がよかったのか、利用者が受け入れてくださり、スムーズに支援ができていました。しかし、私の身の危険はどうでも良いのかと腹がたちました。もし私が刺されたら管理者は、会社は、、と考えられないのだろうか?と経営する側に恐怖と不信感を感じ、その後本社へ来てほしいとの事でしたが、結構ですと断り退職しました。 ケアマネや訪看が入れない利用者に、訪問ヘルパーを入らせて良いものでしょうか? 私の様な思いをヘルパーたちにさせたくないと思いました。それでも、入らないといけないですか?恐いです。 特養全体の管理者は、どうして、それぞれの部門の職員を育てようとしないのでしょうか?本当に給料泥坊だと思いました。

職場・人間関係
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー