介護の人材が不足していて、どこの事業所も人材に困っている。
それに加えて、家族の介護が必要で仕事を辞めて行かざるを得ない、介護離職も社会問題となっている。
そこで、家族介護を担う者を介護の人材として活用できないかと思う。
基本的には、家族に便宜を図るという事で労働対価の禁止はされていますが、この際、逆転の発想で各自治体が雇うと言う形で、日給月給とかそういう形で手当の支給が出来ないものかと思う。
現行法では難しいので、一部の自治体が特区別措置として試験的に行う事で、実績を積み上げて行けば正式に法制化される事も不可能では無いと思う。
そういう意味でも、家族介護を担う者は介護職扱いとして、公的支援による労働対価が発生すれば、幾分かは介護離職で生活が困窮する事も軽減できるのだろうかと思います。
みんなのコメント
0件けんたろう
2020/4/29家族介護を、施設でするのはどうですか?
1、家族が介護職員として入就する事を条件に、優先的に特養に入居が可能。
2、継続して職員として働き続ける場合、一般の入居者より費用が軽減される。
3、途中で退職する場合、軽減されていた分は返却し、以降の入居期間は一般の入居者より月額の入居料が割高となる。
入居者も職員も、確保。
そんなに上手くいかないかもだけど、思いつきwこーちゃん
2019/7/31>そもそも家族の介護をするのに、自治体から金銭を貰うって発想がおかしい。
>その年寄りの年金を自分たちが使えばいいんではないですか?
>年寄りの年金目当ての家族は多いって聞きますよ。
まさにその通りだと私も思います。
介護離職と聞けば親孝行のように思えますが、よく聞けば仕事をやめたいから、介護にこじつけてやめてる人も多いようです。
私は認知症の母を手に負えないから介護施設に入れましたが、本人の年金でギリギリ入れる所を、地域包括支援センターのケアマネに勧められました。
その年金分を家族がすれば良いわけです。
元々ニートの男性や女性が、嫌々親の介護をしてるケースも多く、遺産相続て他の兄弟姉妹と揉めてる相談も、ここでも時々見かけますね。
介護離職ではなく、元々パラサイトニートで、他の兄弟姉妹から見下げられてたりします。
身近にも点在します。しげぴょん
2019/7/28良い提案ではあると思います…ただ やはり皆さんがおっしゃるとおり 手続きが複雑化 監査の難しさ 得てして 架空請求等 生活保護以上の安易になる危険性もかねていると思います
それよりも やはり 大事な事は職員の人材の確保かと…
いっそ 介護職員は公務員 もしくは それ相応の上級職にすれば良いと思います。
言葉悪いですが 役所…特に地方の…
毎回 職員の仕事ぶりをみてると パソコンと向きあって難しい顔してるけど 何の仕事をしてるかわからなかったり 何よりも職員同士が勤務時間内に談笑しかけるのをみると たまに腹がたちます。
まぁ それは一部であって 真面目に職務をこなしてる方もいると思いますが…
1番言いたい事は そんなに職員いる?
ということです。
その管轄の人口に対しての適切な人数なのかと…それよりも これからの超介護時代 介護職員さんの確保のほうが大事かと
あくまで 個人の意見ですが…エス
2019/7/20家族を介護しているから お金を請求するのは…… 認められたい
- どんとぽち2019/8/24
私も。できることなら家族介護に、料金欲しい。
しかし、介護をやった事にして、高齢者虐待で料金騙し取ることも。何故なら、親が生きている事にして年金を騙し取る事件もあるし。家族介護であっても、第三者の目が必要。保健所や役所が毎月訪問するとかがないとね。
なゆ
2019/7/17欧米ではすでに行われている国もあります。
さねみく
2019/7/17家族介護でも、介護労働に対する対価としての発想ですね。
介護職も介護労働をして、給与と言う対価を得ているのと同様です。
逆に、年々減らされて少ない年金で家計を賄うという発想自体が、既に論理破綻しています。
家族が介護しても、介護報酬が得られるという発想は、あながち間違いでは無い。
寧ろ、介護事業運営が総じて危ぶまれているゆえに、この発想は介護業界の転換期となるかもしれない。- パパス2019/7/19
qf~、被害者に謝罪しろ
- パパス2019/7/19
qf~んたの事だよ。
あち
2019/7/16レスパイトケアをお望みではなく金をくれと、自分の家族でしょ面倒見てやれよ。
さねみく
2019/7/16介護報酬という公金である、皆の税金を食い物にしているのは、どこの介護事業者も同様なので、個人の家族介護に報酬が発生して、それを食い物にしたとしても、批判など出来ない。
なるほどな、意見です。
同じ穴の狢という事なのに、批判するのはお門違いという事でしょうね。
確かに、文句を言われる筋合いなどは無いし、どこも介護報酬だけが目的で、適当に介護をしているとしか思えないのは、納得できる指摘です。
しかしながら、公金を食い物にする事自体が間違いだと思います。
介護報酬は、一部限定的に適用として、あとは自由市場として自由競争を促せば、今よりかは格段に介護の質も収入の向上も期待は出来る。
そういう時代に突入していると思います。- パパス2019/7/19
被害者に謝罪してからにして
- パパス2019/7/19
介護業、語る資格なし
さーたん
2019/7/15それを言うなら、介護施設などもみな同じ。
例え衆人監視が有ろうとも、皆知って知らぬ振りだし、見て見ぬ振りだし。
適当に介護でもして、適当に事業者に従えばよいとみな考えている。
下手に逆らう事も出来ずに、通報する勇気も無いし、傍観するか加担するかのどちらかですね。
適当に介護して、介護報酬だけを多くをもらうのは、どの介護事業も同じという事になる。
だから、家族介護の報酬を批判しても無意味だと思うのですがね。
何処も似たようで、同じようなものなのですから。
それで家計が助かるなら、それはそれでよいのではと思う。はなご
2019/7/14財源もないし、訪問介護も本当に時間通り入ってるかどうかが
怪しいと言われているのに家族介護で給付なんてありえない。
本当にやっているか誰が確認するの?
今だってケアプランでインフォーマルサービスとして設定されてるでしょ?
でも、できてないことが多数ですよ。まくろ
2019/7/14金だけ受け取って、ネグレクトする家族が増えるだけ。
かみ
2019/7/14在宅担当のケアマネが、きっちりと精査をする事。
一蓮托生なので、ふせいが起きにくいと思う。
要介護度などの状況に応じて、支給金額に上限を設ける事。
これで、架空請求などのふせい請求にも対応が出来る。
公的保険適用の、資格要件を満たす事。
既存の制度の儘では、無支給で兵糧攻めのような物。
入るお金が無ければ、いずれは家計が破綻します。
救済措置としては、行けるのではないかと思います。
厚労省は、各自治体に打診して試験的に行える自治体を募って、試験的に行えばよいと思う。
見切り発車で行うよりかは、幾分ましにはなります。
こういう試みは、行ってみないと何とも言えないので、結果が良ければ法制化されると思います。- かみ2019/7/14
生活保護受給を受けるくらいなら、この方がより良いのではないかと思います。
生活保護費だけが目的で遊興するよりも、家族介護で働いているようなものなので、家計を助けるためにも実現してほしいと思います。
ゆあち
2019/7/14そうなれば有難いですね。
しかし既に身内による訪問介護のケースでも問題は上がっています。
職業として従事している人とのバランスも報酬として難しい問題です。
熱心に介護している身内の方、適当に時間だけ潰している従事者の方。同列にしてはいけないです。
現従事者への根本的な報酬や人員体制の見直しがないと、ご家族への還元は厳しい現状と思います。
ただ、このご時世、親身に自宅介護している方々には何かしらの報酬はあるべきと思います。つもってぃ
2019/7/14家でも仕事をしろと? お兄ちゃんは介護員何の なんにもしない。結局私が見てるとか よく聞きます。
トモサー
2019/7/14架空請求だらけになりますね笑
- ひとみん2019/7/16
同感です。権限のある監督者が、常に監視していないと報酬目当てのにわか家族が増えることも考えられます。ただし、発想自体は良いものであり、きちんとした制度構築がなされれば新たな介護の仕組みになると考えます。
しん
2019/7/14正直しんどいと思う
アイデアとしては良いと思うけど、四六時中一緒に居ることがしんどかったり難しかったりする家族が多い中虐待や無理心中を加速させかねないと
これが正式になると他人が介入するサービスに行き着くまでに今まで以上にたくさんの手続きが必要になって家族負担が増えそうです
ただ、仕事に行けず生活面が困っている人には支援にはなると思うぱぴよん
2019/7/14下記コメントにあるように、ケアマネが間に入れば可能と思いますし、素晴らしい提案かと。施設にいても利用者によっては、家族介護が良さそうや絶対施設でないと家族崩壊など考えますが⁉︎正直、介護度だけでは支給額は決められないと思いますので、その辺もケアマネの主観が必要なのかなとも、ただ私なら余程の事がない限り、施設に預けた方が介護する側からすると良いのかなと感じます。
たこたろう
2019/7/14年金もらえば
たこたろう
2019/7/14ホントにしてるかどうかもわからんのに誰が金払うんですかね。
たいそん
2019/7/14ただ思うのは、公的保険の指定事業者になるには各種条件があるように、この家族介護を担う者にも、公的保険家族介護者(仮定)としての条件が要ります。
最低でも、介護初任者研修の資格は必要ですし、公的保険の知識も要ります。
各都道府県の自治体が、申請をして認めた家族介護者に限ると言うのは、やむを得ない措置だと思います。
誰もかれも、認めるという認めるという訳には参りますまい。
関連する投稿
- ぱぴよん
最近感じるのが男性利用者の女性スタッフへの依存、少しでも優しい女性スタッフを見つけると近づき話かけてきて離れない、私もそんなには相手している時間がないのですが、近づくな!とまでは言えず、廻りの女性スタッフも止も得ず30分、1時間と話し込んでいるのも。勿論、事務処理等をしながらですが。男性利用者、暴言等も含め、特に難しく感じないでしょうか?
職場・人間関係コメント7件 - るいぽよ
四月からオープンしたディとショートの複合施設で働いているのですが、1人輪を崩す職員がいて自分が先頭に立たないと気が済まない職員がいて、実績のある職員、看護師に命令をし、自分は仕事ができると自分で言って張り切っています。その人はディで働いているのですが、気に入らない仲間がいると、上司にあの人動けないし、仕事すると負担、と泣き演技で、お願いをしショートに移動させる行動をとり満足しています。実際私もオープン当初にやられてしまい、一時ショートに移動になり、周りの職員が上司にお願いしてくれてようやくディに戻ることができましたが、私がいないときにあの人簡単にクビにできるんだよね、私が部長にちくればチョロいよ!と話していたと戻してくれた看護師と同僚が効いて呆れたみたいです。どうやら実績のある人を妬み潰し、実績のない自分を非難しようと必死なようでワンマンプレーをしています。上司も知ってます。こうゆう人困ったひとはどうしたらよいですか?困ってます。
職場・人間関係コメント22件 - まーきゅり
私は、会社に対する恐怖と不信感で退職した、介護福祉士10年の者です。 以前の会社で、それぞれの部門の職員を育てずに、経験があるから、重度者に対応できる職員が居ないからとあちこちに振り回され、あげくに、刃物や竹ボウキを振り回し、ご近所さんに迷惑をかけてる方に、訪問ヘルパーで入る様に言われました。 管理者はケアマネでもあり、訪看も入れないとのことでした。 幸いにも、私の何処がよかったのか、利用者が受け入れてくださり、スムーズに支援ができていました。しかし、私の身の危険はどうでも良いのかと腹がたちました。もし私が刺されたら管理者は、会社は、、と考えられないのだろうか?と経営する側に恐怖と不信感を感じ、その後本社へ来てほしいとの事でしたが、結構ですと断り退職しました。 ケアマネや訪看が入れない利用者に、訪問ヘルパーを入らせて良いものでしょうか? 私の様な思いをヘルパーたちにさせたくないと思いました。それでも、入らないといけないですか?恐いです。 特養全体の管理者は、どうして、それぞれの部門の職員を育てようとしないのでしょうか?本当に給料泥坊だと思いました。
職場・人間関係コメント7件