介護福祉士で働いていたのですが、送迎や夜勤など自分自身には難しく、また初日から何も教えてもらえないまま、送迎・入浴・トイレ誘導・食事介助をした事から雇用形態に限らず最前線で働きたいと思う気持ちがなくなりました。
それでも、せっかく取った資格である事や業務自体は嫌いではない苦でもない為、『介護補助』ならどうだろうと先日求人に申し込み、見学に行ってきました。見学をしたところで正直良し悪しは分からなかったのですが、希望条件など話して行くうちに違和感がありました。
絶対条件としては、
・(可能であれば)日曜日を固定休にして欲しい。年末年始など12月や1月、繁忙期は日曜日休みじゃなくても大丈夫。祝日や土曜日積極的に出ます。
・送迎や夜勤などは出来ない
という感じでお話ししました。自分自身の体調管理+祖父母の買い物に連れて行くなどしたい為、日曜日は固定休が良いと。
そこは大きな規模で運営していてデイサービスもあれば、特養もあり、といった感じで近くに転々と固まっている形態でした。配属先の希望があるか、と聞かれたけど『補助って基本的に配膳や下膳などサポートなのでは?』と考えていた為、まさか送迎の運転手や入浴介助が入っていると思わず、戸惑いました。
求人票にも、『送迎』や『入浴介助』の記載は一切なく、補助業務をする中で利用者様と関わる事があるとしか書かれていませんでした。数日後、面接があるのですが、フルタイムで働いて自身の条件を通すならば、全部引き受けた方が良いのでしょうか?
又介助補助で働いている方のお話も聞かせて頂けたら嬉しいです。
みんなのコメント
0件やば
4日前求人票には、送迎や入浴介助がなかっので応募したのですが、。と家庭の事情を話す。会社側の出方をみる。
- やば4日前
会社は、安くで何でもできる人を欲しいのは当たり前ですよ。
だから、譲れる部分をすり合わせで見るしか無いですよね。
nekoboushisan
2026/10/4複数の会社の面接をしましょう。
関連する投稿
- 蒲池(かまち)
精神科医として勤務は病院で8年間ですが本業との両立で臨時職員なので医師として経験上は3年間程ですね。 6年間程副業で介護福祉士として勤務していてもサービス担当責任者(サ責)としても経験しましたが利用者又は其の御家族からのクレームや利用者の利用料金支払いのトラブルが多く有りました。 在れは凄くストレスに感じました。
雑談・つぶやきコメント1件 - パピプペポ
みんなって暇な時なにしてんの?自分は暇だったら読書とかしてる みんな教えて〜〜
雑談・つぶやきコメント5件 - カズ
リハビリ特化型デイサービスについてです。 現在転職を考えている者で、 持っている資格は介護福祉士、社会福祉士です。 魅力的だと感じたのは、仕事内容よりも 土日、盆、正月が休みなことと、日勤帯のみの仕事だからです。 以前はデイサービス、グループホームで介護員として働いていました。 リハビリ特化型デイサービスの仕事内容や現実について、実際に働いている方の生の声が聞きたいです。
教えてコメント1件