1つの事(金や菓子)に執着心をもたれ
認知症の進行も進んでおり
物盗られ妄想が強い為
職員を責めてくる利用者さんがいます。
(職員がいるその場で他利用者と一緒になって
責められます)
まず、お金(数十万円)も菓子も家族が黙って持ってきて
本人にのみ預けて帰ります。
菓子は病状の説明を看護師が行い
家族に再三説明したら、黙って持たせて帰ることはなくなりました。
お金は、変わらず。
利用者本人が、職員に盗られてないと言いだすので
事務所の金庫へ預けてありますが
自己管理だろうと、預けようと
どちらにせよ"盗られた"と言うような人です。
菓子は、別の職員が差し入れ分を預かっており
本人さんへ提供してくれ。その際、ご本人へ了承を得
同じテーブルメンバーの利用者さんにも提供してくれと
記録上と口頭での申し送りを受けた為
生菓子を本人さんに1個、他の方3名に1個を
切り分けて提供しました。
私が提供をする際、息子さんからですと
伝えてしまった事が仇となり
後になって、許可なく勝手にほかの人に提供された。
その差し入れは誰が持ってきた?
息子なら黙ってなんも言わずに帰るはずない。と
会う度に尋問を受けています。
一連の出来事は記録に残しています。
また、記録を見返しましたが
誰から差し入れがあったかの記載はなかったです。
余計なことは何も言わず、施設のおやつとして提供してほしかったと
後になり言われ、知りました。
日中は他の職員がいるので
自身1人で傾聴が難しい場合、協力してもらえるのですが
ワンオペ夜勤の際、うまく対応できる気がしません
特に今は私を見る度、菓子のことを思い出され
私は半分しかもらってない。なんで他の人にあげた?等と
険しい顔で何回も訴えられ、怒りだされるので
他職員へ事情を説明し、距離を置いて業務しています
ですが、夕食時と朝食時はどうしても
服薬介助や口腔ケアの準備等で関わらざるをえない為
憂鬱です
その他、突発的に思い出すと
昼夜問わず部屋から出てこられ
訴えられます
できる限りの傾聴はしています
そして私に限らず、その日の勤務の誰かに
毎日怒りをぶつけられます。
傾聴も、忙しい時間帯の時はなかなかできません。
お金のトラブルに関しては
3回以上あったので、これ以上責任負えないとの事で
現場はノータッチで
本人管理となってます。
私はこれ以上何をどうしたらいいんでしょうか?
みんなのコメント
0件いちは
2日前相談者の悩みが施設内で共有されているようですね。それはとても大切なことです、継続しましょう。
これ以上何をするか?・・・なぜこれ以上何かしなければいけないのでしょうか?多分自分自身の嫌な気持ちを無くしたいということですよね。利用者のために何かしたい、施設のために何かしたい…ちがいますよね。
まず、お金や差入れのこの問題は、あまりにも施設のアルアルのひとつですよね。このようなことがあって当たり前の職場であること、その一つをやっと経験できたということなのだと思います。スキルアップするための課題に向き合えるということです。逃げようとしても心理的に追いかけてきます。考え方をぜひ転換してしっかりと受け止めてほしいと思います。AI
4日前ひとりで抱えたままだと、何から手をつければいいか分からなくなりますよね。
🫱 まず最初
今すぐ全部を解決しようとしなくて大丈夫です。
まずはひとりで決めようとしないことが大切です。厚生労働省も、つらいときは身近な人や相談窓口に話してみることを勧めています。
🗣️ 今できること
今日やることは、この3つで十分です。
信頼できる人に短く伝える
ひとりになりすぎない
相談窓口を使う
伝え方は長くなくて大丈夫です。
今つらいです。少し話を聞いてほしいです だけでも十分です。悩みを全部話さなくても、話せるところからでよいと案内されています。
☎️ 相談先
家族や友人に話しにくいときは、公的な相談窓口を使えます。相談方法は電話やSNSなどがあり、厚生労働省の案内ページから自分に合う窓口を探せます。
🚨 もし危ないなら
相談するときに伝えるとよい言葉は?
オンライン相談を使う際の注意点は?
知りたい事を教えてくださいoo
4日前被害妄想による服薬の介護拒否は健康に関わりますので、努力にてどうしても解決出来ない場合には部署の移動をした方が良いです。早めに管理職へ相談しましょう。大きめの施設ではそのような移動はよくあります。
ねこちゃん
4日前転職してみましょう。
関連する投稿
- すんすん
親の介護をしている人に聞きたいです。 妹は県外に住んでいることもあり、介護には期待もしていないのですが。 進捗だったり、最近の様子を連絡しただけで、 過去の嫌だったことや、言葉尻をとらえる発言や、私の怒りが分からないようだね!など暴言を吐かれて、結局、 介護の共有や今後について全く話せないんですよね。 話し合いができないから、こちらでケアマネさんと話しを進め報告したら、「今までも勝手にしてきたんだから、勝手に進めてください」とか嫌味を言ってくるからもうしんどくて。 徘徊認知症の親を見ているだけでも精神的にしんどいのに、なぜ妹から暴言まで吐かれなきゃいけないのか。 もう妹のことはスルーしてもいいですかね。 こちらは介護離職もして、子供も育てていっぱいいっぱいなんだよね。 施設に入れたいんだけど、それも納得がいかないようで…それなら引き取って欲しい。 母親が入院してから4年間一度たりとも顔を 見せてない人に上から偉そうに言われるのは許せない。 親は家も貯金もなく、年金のみで生活をしていて 不足分は私が出しているので、財産分与もありません。 妹からは金銭的援助も一切ありません。
愚痴コメント5件 - momo
施設内で、職員と利用者の大喧嘩が起きたのですが、皆さんはそういった経験はありますか?
雑談・つぶやきコメント3件 - カフェラテ
介護レクに、「レゴブロック」を使って指示された形を作る工程のある、作業系のゲームって高齢者にはできるのか??
レクコメント4件