特定事業所加算(1.2.)、取っている事業所にお聞きしたいのですが、これメリットあります?
利用者負担が1割増しになるので自社ケアマネがいない私の事業所にとっては新規依頼が大きく減少しています。死活問題です。
訪問数が多い利用者にとってもダメージが大きく、帯で取っている利用者は自己負担が出るので日数を減らされたり、どちらにとっても状況は最悪です。
会社には何かしらメリットがあるのでしょうが、ヘルパー個人にはデメリットでしかないこの制度、皆さんどう思いますか?
みんなのコメント
0件たごさく
2024/7/28介護報酬額が割増になるが、その分、利用者側に負担が掛かる。
その結果、利用者数が減る事になった。
訪問介護事業所でしょうけど、訪問介護自体が時流に合わないと思う。
今の需要としては、在宅訪問より入居施設が急務で必要です。
そういう所から、需要と供給のバランスであるとか、メリットデメリットと言うものを考えて見れば答えは明々白々には成る。
同じ訪問でも、サ高住などを軸として在宅訪問を合わせる事で、今後の生き残りをかけて行う所も多い。
要するに、視点観点が大きくずれているのです。
政治行政の施策を見ても、そういう流れになって来ているし。
単発的な切り取り思考では、全体的な思考には大きく及ばない。
これは経営者側の問題である。o(`・ω・´)○
2024/7/28現老人は、年金が低額でも、タンス預金、金融預金が多い世代だから、この世代から出させようとしているとも何かに書いてありました。
生きてるうちにお金は自分の為に使うものだと。
職員の処遇改善に使われるとは言いますが、実際どれだけの事業所が職員に届けているか定かではない。
心有る事業所は、ガソリン代をアップしたり、時給をアップしたりはしてますよね。
確かに利用者が困り、ヘルパーが気をつかう構図になってますよ。- たく2024/7/28
ありがとうございます。
タンス預金の件、初めて知りましたw
まあこんな時代に新札だす愚鈍政府ですから有り得ますね(笑)
ちにみに私の事業所では1件辺りウン十円up程度で10件回ったとして昼飯代にもなりません。
現実を知らない厚労省の役人は介護受ける資格は無いですね。
関連する投稿
- 雪兎
グループホームで働いているのですが、夜勤で1人だった時に、とある利用者様が全利用者様が居室へ戻り入眠しだした頃に、他の利用者様の居室を開け、「起きてるか?!起きてるやろ?!」と大声を出されるので、 「申し訳ないですが、眠られてる方もいるため、他の方のお部屋は開けないようお願いします。」と声をかけると、「なんやの!友達やねん!あんたには関係ない!若もんが偉そうに言うな!起きとるやんけ!だから話してんねん!」と真っ暗なほか利用者様の部屋の前で大声をあげられ、大声でずっと喋られる為、転倒リスクの高い利用者様が次々起きてこられ、対応の仕方がわからないです… 最終的には声をかけると、子供が起きてるな!はよ寝ろ!と言われます。どうすればいいんでしょう… ちなみに私は25です。見た目的には高校生くらいに見えてしまうようなので、どうしたものか…
教えてコメント6件 - コンパス
訪問介護はお宅で、犬 猫に噛まれた方 いらっしゃいますか。 その際、どのような手配になりましたか?
教えてコメント6件 - かな
働かない職員ほどよく喋ります。 それを信じるケアマネ管理者、そして自慢気に私は何でも知ってます! 女性の職場は、口が命! 真面目に働いている人は、そんなに喋らない。 いつもどっしり座ってばかりのスタッフが、ケアマネ管理者と井戸端会議、どっちもどっち。 見苦しい。
職場・人間関係コメント5件