認知症でも一人で暮らせる、そういうケースもあるかもしれませんが、家族の人は知っているのでしょうか。早朝や夜中に徘徊をして近所の家のドアをどんどんたたき、商店で万引きをしたり食べ物を扱うお店の中で失禁をして迷惑をかけていること、ヘルパーが気に入らないと暴言暴力は当たり前、そんな状態なのに家族は介護もお金を出して施設に入れようともしない、、、これだけ周りの人に迷惑をかけているのに本人も家族も悪びれることなく生活をしていて、、、地域で見守ろうなんてこんな状況でだれが言えるのだろう、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/26区役所や地域包括、最寄りの警察署ですね、相談する所は。
たこいち
2017/6/26離れている家族へ連絡しないんですか?
ヘルパーが入っているということはケアマネがいるということですよね?
ケアマネは家族に連絡してないのですか?
また万引きの場合、警察は家族へ連絡してないのですか?
それも不思議な話ですね。
関連する投稿
- てっくん
認知症の母の徘徊で困っていました。携帯を持たすようにしていましたが、携帯を必要と思っていない人なので携帯が置き電話化してダメでした。名刺もわざわざ作ったのに同じ。最新型のお守りと言って渡した小型のGPS発信器はいつも大事に持っているのでようやく居場所を探すのに苦労しなくなりました。でもそろそろ施設を考えないといけないかなと思っています。
認知症ケアコメント0件 - ほしつき
80過ぎの母は認知症だけでなく心臓病などの病気を複数抱えています。昔から睡眠薬を飲んでいるからか最近は効き目が薄くなっているようで睡眠薬を飲んでも寝てくれません。それが一番つらいです。また認知症の症状もひどくなっていて自分の思い通りにならなければ杖などで暴力をふるってきます。心臓病の薬などは強いので日に何度も与えないようにと医師からは言われていますが、与えないと暴れるので仕方がありません。幻覚や幻聴もあるみたいなので、医師に相談しても何かしてくれるわけでもなく、、、手の施しようがありません、、、。
認知症ケアコメント3件 - たこいち
介護度3の義母の世話を自宅でしています。実の息子である主人はほとんどノータッチ。親戚は「ここまで悪くなったのは嫁が気を付けていなかったからだ」と言いたい放題。そういう時にも助け船の一つも出してくれません。 認知症の症状が出てきている義母もなぜか親戚の前に出るとしゃきっとした受け答えをしているので、意地の悪い嫁が言いたい放題言ってというような捉えられ方をされています。 主人に介護を手伝うよう言っても体調が悪いか仕事が忙しい、、、、、私本当に倒れてしまおうかしらと思う今日この頃です。
認知症ケアコメント12件