logo
アイコン
こまめ

要介護1の実のはhを遠距離介護しているものです。私は主婦なので時間はあり、週に1度は会いに行っています。父親が亡くなって10年ばかり広い実家で一人暮らし、本人の自宅近所に頼れる人といったら高齢の叔母くらいしかいません。

最近本人は片付けができなくなり、私が帰って片付けるだけでは追いつかなくなりました。先月帰った時にはご近所の方に「いつか火事を起こさないか心配」と言われました。

ケアマネさんには入院などがあっても一方的に解約されないサ高住を勧められているのですが、本当にずっと住むことができるのでしょうか?引っ越しをするとなると自宅の売却も考えているのですが、、、。

みんなのコメント

0
    • タラコ

2017/3/11

サ高住の入居可能条件については、他の方々が説明して下さっていますので、
      以下の件について意見させて頂きます。

>引っ越しをするとなると自宅の売却も考えているのですが、、、。

ご自宅の名義人はお母様、と思われますが。
      「最近本人は片付けができなくなり」というご状況、
      身体の衰えのみによるものですか? 判断力低下はしていませんか?

自宅(居住用不動産)を売却する際には、下記の制限があります。
      「判断力正常な所有者(名義人)による売却」もしくは、
      「家裁より、居住用不動産の売却許可証を得た、成年後見人」。
      ご自宅所有者がお母様であり、判断力正常であれば、売却するにも問題無いですが。
      もし判断力低下している様であれば、自宅売却には手間と時間(数ヶ月)が掛かります。

仮に、失礼ながらお母様が判断力低下している状況で、
      施設入居に伴い、お母様名義の自宅を売却せざる得ないのなら。
      家裁へ法定後見(判断力低下後に行う後見手続き)の申立をし、
      後見人(または補助人・保佐人)が定まってから改めて、
      居住用不動産(自宅)の売却申立をする事になるでしょう。
      こうした事も視野に入れ、ケアマネさんと再相談しては如何でしょうか?
      (判断力正常であれば、お母様ご自身も含めて。)

尚サ高住は、介護度が重くなると退去になる施設かと思いますので。
      ご自宅を売却し「終の住処」としての施設を探したいのであれば、
      看取り可能な有料老人ホームなどを検討対象に入れるのも一案です。
      (看取り可能な施設でも、「日常的な医療行為が必要となった場合」などの
       退去条件がありますので、見学時などによく確認して下さい。)

• たこいち

2017/3/11

原則として、利用者が死亡した場合、料金を滞納している場合、健康状態が著しく悪化した場合、他住居者との共同生活ができなくなった場合が退去の要件になります。

• 元業界

2017/3/11

入居の際、予め退去の条件が決まっていれば、もしものときに事業者側が利用者を退去させることが可能となります。例えば、認知症になってしまって、同じ住宅に住む他の住居者への迷惑行為が止まらない場合、家賃が払えなくなってしまった場合などが実際にある退去例です。

ひとつの例として、健康を損ねて長期的な入院をしなければならなくなった場合、サ高住への賃料を支払わなければならないだけでなく、入院にかかる費用も自費で負担しなければなりません。

すぐに退去はないと思いますが、認知症が進行すると探すのが難しい場合が出てきます。ケアマネジャーと相談して、次の施設も検討してください。

関連する投稿

• アイコン
          かん

母は今年78歳になります。父が脳卒中になって倒れてから、在宅介護を主に母がしており、私たち姉妹も、時々実家に出向いて手伝ってはいます。 ただ母ももうすぐ80近くということで、だんだんと衰えてきていて、正直どんくさくなってきています。 食事の用意をしていて、ガスが立ち消えているのに全く気付かなかったりするので、ドキッとしたことも。 頑張っている母には感謝していますが、耳も遠くなっていたり、考え方が頑固になってて意見が対立することもあり、一緒にいていらっとしてしまうこともあります…。私に感謝の心が足りないだけなのでしょうか。 もっと母に対して自分自身がおおらかに対応するには、何か努力できることはありますか。

教えて
          コメント10
        • アイコン
          たこいち

介護職に就いて、15年が経ちます。現在はユニット型特養に勤めています。最近、気が付いたのですが、特養側が利用者を選ぶことって、よくあるようですね。特養は、高齢者の方はもちろん、家族の方にとっても、最後の砦だと思っていたので、かなりショックでした。皆さん、どう思われますか? 理由を聞いたら、「転倒のリスクがあるから」「声がうるさいから」だそうです。だったら、その方たちは、どこに行ったらいいんでしょうか? いざ、自分が介護する側になったら、困ることもあると思いますが、家族様の行き場のない気持ちを考えると、モヤモヤしてしまいます。

教えて
          コメント20
        • アイコン
          やまさん

脳こうそくから、まったくの寝たきりで、拘縮もある父を在宅介護しています。もう言葉も話せなくて、いろうもしている状態で、時々笑ったりはしますが、以前の元気なときの父とはまったく違う姿になっています…。 なんとか家族で在宅介護をしていますが、外出したときなども、介護のことが頭から離れることはないです。 またこの先どうなってしまうのか‥と考えることが多く、前向きに介護のことをとらえることができません…。気分転換したら?と友人には言われますが、そういう気持ちにもなれず、もんもんとした感じで毎日過ごしてしまいます。 パートの仕事もしていますが、必ず頭には父のことがよぎりますし。 もっと違うとらえかたをするにはどうしたらいいでしょうか。

教えて
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー