logo
アイコン
たこいち

介護職に就いて、15年が経ちます。現在はユニット型特養に勤めています。最近、気が付いたのですが、特養側が利用者を選ぶことって、よくあるようですね。特養は、高齢者の方はもちろん、家族の方にとっても、最後の砦だと思っていたので、かなりショックでした。皆さん、どう思われますか?
理由を聞いたら、「転倒のリスクがあるから」「声がうるさいから」だそうです。だったら、その方たちは、どこに行ったらいいんでしょうか?
いざ、自分が介護する側になったら、困ることもあると思いますが、家族様の行き場のない気持ちを考えると、モヤモヤしてしまいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/3/21

当然だと思う。確かに入居を断られた家族は気の毒ですが。しかし、介護職員から言うと家族が困っているからと、稼働率重視で何でもござれな状況を作ると職員が辞めていく。例え、辞めなかったにしてもストレスが増大し、職員、利用者双方に得が無くなる。綺麗事、理想論を言うより、もっと現実を見た方が良いと思う、特に生活相談員の人たちは。

• だっきー2021/2/1

現役の生活相談員です。介護福祉士の方ですか?介護保険法で「正当な理由なく介護サービスの提供を拒んではならない」とされていますよね。ストレスが増大するから?特がなくなる?理想論ではなく、介護保険サービスとは何かを学んでください。私の施設は正当な理由とは入居者様への暴力行為等に定義しています。

• たこいち

2017/3/13

>社会福祉法人しか特養は運営できない・

この他にも、政府と行政が適正と認めた事業者も行える。
      地方公共団体が直接運営する事も可能。
      今後は、民間参入などの規制緩和が実施されるようです。
      つまり、社会福祉法人自体の特養運営が縮小される事になるし、近い将来は社会福祉法人が消滅するかもしれない。
      各地域の社会福祉協議会と統合再編されるという話しもあるようです。
      という事は必要最低限度に縮小は余儀なくされる。

• たこいち

2017/3/13

>慈善団体じゃないのでリスクを避けるのはあたりまえですね。

慈善団体ではないが社会福祉法人しか特養は運営できない・
        非課税の社会福祉法人しか・・・。

やはり、社福の在り方全般のに直しが必要では?
        政党でそれ言っているのは、今現在では維新の会が近いのかな?

• たこいち

2017/3/12

特養の人員配置をみればわかるでしょ?7人の入所者に1人の介護スタッフですよ。寝たきりの方は動き回らない・・・食介やおむつ交換すればいいわけですもんね。要介護3の元気で大変な方より・・・です

• たこいち

2017/3/12

私も祖母が徘徊してるときに断られてショックでしたが、勤めるようになったら施設側の事情も理解できます。
            慈善団体じゃないのでリスクを避けるのはあたりまえですね。
            しかも拘束だの尊厳だのとお役所がうるさい!
            引き受ければその家族は喜びますが、それで問題が出ればクレームを言うのも利用者さんの家族ですからねえ。

家族としては、拘束してもかまわないから大変な時期に預かってくれる専門の施設を切望します。
            政府はきれいごとをいってないで現実を見てほしいです。

• たこいち

2017/3/12

>ある程度介護度が有って、だけど夜中に騒いだり、徘徊しない人を選びます。

こんなのが要介護3で寝たきりが要介護5なら、当然の結論。
              収益が低くて手間が掛かるケースなど、受ける馬鹿はいない。

• 元ゴリラ

2017/3/11

もしその方を他で受け入れしてくれた施設が見つかり、その方が余生を健やかにすごされるなら利用をお断りしといて良かったと思われるのではないですか。

施設や介護者のスタンスが、善意か偽善かなんて話は簡単には言えないと思います。

• 元ゴリラ

2017/3/11

施設が利用者を選り好みしてる。みたいな視点のコメントが多い様ですが。

入所検討での課題は、その方が施設に馴染んで共同生活が問題なく送れるように介護出来るのか。なんでは無いのですかね。

「転倒のリスクがあるから」「声がうるさいから」な方を無理に入所させて、結局介護が不十分だと一番辛い思いをされるのはその方です。

仮に辛い思いなんかさせませんとスレ主さまが思っておられても、全職員さんにその思いを共有させられないならその方を受け入れるべきでは無いと思います。

• たこいち

2017/3/11

>プロの仕事というより対応できないケースは受け付けないは偽善のプロでしょう。

対応できないケースを無闇に受け入れるのこそ偽善。

• たこいち

2017/3/11

統計では、特養の25%が空床になっていると言う。
                      何れも人手不足により、賄う人材がいないためとされています。
                      なかなか入所できないのは、満床の為ではない事が判明。
                      それと、待機者が諦めて在宅介護やその他の手段を取り、待機者が減少していると言う。
                      この特養の傲慢かつ放漫な運営が人手不足を引き起こし、まさに本末転倒と言わざるをえません。
                      社会福祉法人や地方公共団体などの限定運用の、規制緩和が必要なのは必至となります。

• たこいち

2017/3/11

そうですね。トピ主さんの気持ちはよく分かります。
                        ですけど、入所に当たって伊達に検討会議をしてるわけではありませんよね。
                        責任持てないのに入所させる方がよっぽど問題です。

プロだからこそ、入所した場合に適切なケアが本当にできるのかを見極めて入所者を選択するべきだと思いますよ。

入所させてから「やっぱりうちに合わないから退所してもらった方がいいよねーっ」て退所勧告すればいいじゃん式では被害甚大です。

ですから、選抜した方が良いのです。自分の施設の力量に見合った希望者を入所させてください。

• たこいち

2017/3/11

今に始まった事じゃないですよね。
                          ある程度介護度が有って、だけど夜中に騒いだり、徘徊しない人を選びます。
                          それで社福は人件費を掛けずに、税金も払わずに内部留保を溜めています。

そこに入れなかった困難事例等の高齢者が、所得と家族の裕福さ順にサ高住や有料にたどり着いていきます。

だけど、サ高住や有料も介護士不足の中少ない人員で複数の困難事例に対応するため色々な問題トラブル・・・時には事件が起きます。

そもそも、全般的にそんなもんだと諦めています。

• たこいち

2017/3/11

プロの仕事というより対応できないケースは受け付けないは
                            偽善のプロでしょう。

• たこいち

2017/3/11

対応できないケースは引き受けない。プロの仕事。

• たこいち

2017/3/11

全能の神が最後の審判を行う時に神の御手にある命の書に名前が記されていない罪人や詐欺師や犯罪者を分けて永遠に処罰する行為と似ている気がします。
                                しかし根本的には異なります。
                                入居者を選んで都合の良い状態にする経営者も裁かれればいいと願っています。
                                それとは反対に手のかかる入居者のみ入れている施設はその意味では神仏かもしれないとこんな時には思いますが経営者が介護するのではなく介護職員にさせるのだから苦労するのは職員です。
                                だからやはり神仏とはいえません。
                                手がかかる人が多いという投稿も事実過去にはありました。

• たこいち

2017/3/11

要介護3以上で、より重篤で必要と思われる方を優先的に入所をさせます。
                                  特養の運営は、社会福祉法人や地方公共団体などに限定されて運営されております。
                                  最近は、民間事業者の参入も視野に入れての議論がされてはいるようです。

• たこいち

2017/3/11

むしろ15年たってその境地にたどり着くとは仏様の生まれ変わりかなんかでしょうか?
                                    私は勤務1月目には理解しましたよ。
                                    手がかかるの10人(20人)いたら見れるわけないだろ!と。
                                    特に声がうるさいのは他の利用者の精神を破壊しかねないので逆に調節しないと無責任だと思いますよ。

• たこいち

2017/3/11

入所者会議と言うのがあり、応募の中でも優先順位を付けて、入所者を決定します。
                                      この他にも、措置入所などもあります。
                                      一般的には、ショートステイなどをよく利用して、利用実績を作り恙なく入所となるパターンが多いようです。
                                      その人の状況や状態を、その施設が把握しやすいと思われるからです。

• 元業界

2017/3/11

介護保険制度が始まってから、利用者は事業所を選べるようになった、実は真逆です。「事業所が利用者を選んでいる」のです。

何故か。転倒させるな、ADLを落とすなという注文をされても、施設側で答えられますか。そんなことは無理でしょう。沢山の人数で介護しているのではないのですから。

儲けにならない利用者は基本的に取りませんよ。要介護度が低くて(基本点数が低い)、薬代が高い、転倒リスクがあるなんて、特に老健ではしませんよ。まぁ、特養も何でもいいからと取っていた時代もありましたが、大変すぎる利用者がいると、現場職員が辞めてしまう原因でもありますので。

介護保険というドライなビジネスになったのが、今の介護です。

• たこいち

2017/3/11

短い期間のみしか働けなかったけど9ユニットの特養で働いていた事がありますが皆さん温和な人が普通だったので入居者を選んでいたのかもしれませんね。
                                          どこもかしこも気持ちの良い方法などではやらない者ばかりが普通かもしれないとはつくづく思います。
                                          悪魔が支配する勢力の強い世界ですからもっともだろうと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                          いちりん

すいません、ちょっとお聞きしたいことがあって投稿しました。 祖母はとある介護施設にお世話になっています。アットホームな雰囲気が売りの小規模の施設で、とても良い雰囲気です。もうそちらにお世話になるようになって8年が経っているため、本人もスタッフの方に気を許していますし、勝手も分かっています。 ただ医療連携が薄いということで通院は家族が対応しています。 だんだんと高齢になるにしたがって色々なところで介助が必要になってきたことは家族としても分かっていたのですが、機械浴がないからという理由で全介助になったら退去ということにになっているそうです。 ですが知り合いの介護職の人は介護のベテランとなると機械浴に頼らなくても座ることができるなら普通の浴室でも入浴させてあげることができると言っていました。 機械浴がないと入浴介助ができないというのは介護のレベルが低いということでしょうか?

介助・ケア
                                          コメント9
                                        • アイコン
                                          ににに

制度の改正とかで、要支援の1や2の方に今まで行われていた介護保険のサービスが、自治体による「介護予防・日常生活支援総合事業(総合事業)」というものにだんだんと移っていくんだそうですね。 これはその情報が書いてあったところによると、今まで利用が多かったのが食事の調理や掃除、買い物といったものだったために、介護というよりは、お助け的なものなので、専門の介護職のかたじゃないヒトにゆだねていくほうが効率的だから?だとか…。 ただ個人的にきになりましたのは、自治体によって個性が出るみたいなので、住んでるところによっては便利だったり、不便だったりはしないんだろうか…ということです。このあたりいい感じにやっていけるんでしょうか。

教えて
                                          コメント2
                                        • アイコン
                                          たこいち

福祉の現場において、社会福祉士の有資格者が、新人等の他の職員をいじめることはあるのですか?

愚痴
                                          コメント19

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー