制度の改正とかで、要支援の1や2の方に今まで行われていた介護保険のサービスが、自治体による「介護予防・日常生活支援総合事業(総合事業)」というものにだんだんと移っていくんだそうですね。
これはその情報が書いてあったところによると、今まで利用が多かったのが食事の調理や掃除、買い物といったものだったために、介護というよりは、お助け的なものなので、専門の介護職のかたじゃないヒトにゆだねていくほうが効率的だから?だとか…。
ただ個人的にきになりましたのは、自治体によって個性が出るみたいなので、住んでるところによっては便利だったり、不便だったりはしないんだろうか…ということです。このあたりいい感じにやっていけるんでしょうか。
みんなのコメント
0件ににに
2017/3/30地域によって格差がでるとしたら、なんとなくいやですね…
たこいち
2017/3/9自治体によって方針も違うし、財政状況も違うので、内容の差が出ますよね。
住んでいる所が使いたいサービスを認めていなければ不便でも自分で個人的に何とかするか、諦めるかしかないのですから「運次第」の面もありそうです。
(自治体Aでは利用できるサービスが隣の自治体Bでは利用できないなど)
そうなると普通に考えても「全国共通にいい感じ」ではないでしょう。
関連する投稿
- たこいち
福祉の現場において、社会福祉士の有資格者が、新人等の他の職員をいじめることはあるのですか?
愚痴コメント19件 - たこいち
私は介護福祉士ケアマネとして居宅ケアマネをしています。 医療知識が必要なのはその通りだと思います。 しかし今から看護学校に行って勉強する金銭的余裕もなく、介護福祉士資格でケアマネ受験が出来てしまう。 しかも、自己学習したところで医療的資格を持っていなければ結局は素人。 医療的知識を求められても医療系資格がなければ、どんなに知識のある人でも素人でしょう。 そもそも介護福祉士ケアマネは医療知識に乏しいというのなら、ケアマネ受験資格は医療職だけにすればいい。そうすれば優秀なケアマネさんだらけになることでしょうね。たぶん、ケアマネ不足になると思いますが。 研修会でどれだけ勉強しても、所詮は介福ケアマネ。 新人の看護師ケアマネは、看護師資格があるというだけで、優秀なケアマネのようにみられる。 介護福祉士ケアマネにも立派な方は沢山いらっしゃると思います。 ただ、履歴書にすると医療系資格はない。 どれだけ介護福祉士ケアマネに医療系の研修を受けさせても、ある程度その知識を証明できる形がないと、傍目には全部同じ医療知識のない介護福祉士ケアマネ。
資格・勉強コメント43件 - だいけん
介護施設についてよく分からないもので、質問させてください。 私の両親はすでに他界したのですが、隣の件に住んでいるいとこから親について(私にとっては伯母)相談されました。 持病が多いため以前から一日の間で寝ている時間が占める割合が多く、要介護状態でしたが、最近では認知症もひどくなり、要介護4にまでなったそうです。 市内にある特別養護老人ホームにいくつか申し込んでいたのですが、見学したいとこは施設によって雰囲気や設備が全く違うことに戸惑っていました。 4人部屋と個室とがあり、その違いにも驚いたそうですが、多床室しかない施設は建物の老朽化もあり、プライバシーのことを考えても個室ばかりの新しい施設の方がいいのではないか、多床室ばかりの特別養護老人ホームへの申し込みを取り下げようと思うのだがどうだろうかと聞かれたのですが、、、認知症のご家族の方、どちらが本人のケアに向いているでしょうか。
認知症ケアコメント8件