logo
アイコン
たこいち

私は介護福祉士ケアマネとして居宅ケアマネをしています。
医療知識が必要なのはその通りだと思います。
しかし今から看護学校に行って勉強する金銭的余裕もなく、介護福祉士資格でケアマネ受験が出来てしまう。
しかも、自己学習したところで医療的資格を持っていなければ結局は素人。
医療的知識を求められても医療系資格がなければ、どんなに知識のある人でも素人でしょう。
そもそも介護福祉士ケアマネは医療知識に乏しいというのなら、ケアマネ受験資格は医療職だけにすればいい。そうすれば優秀なケアマネさんだらけになることでしょうね。たぶん、ケアマネ不足になると思いますが。
研修会でどれだけ勉強しても、所詮は介福ケアマネ。
新人の看護師ケアマネは、看護師資格があるというだけで、優秀なケアマネのようにみられる。
介護福祉士ケアマネにも立派な方は沢山いらっしゃると思います。
ただ、履歴書にすると医療系資格はない。
どれだけ介護福祉士ケアマネに医療系の研修を受けさせても、ある程度その知識を証明できる形がないと、傍目には全部同じ医療知識のない介護福祉士ケアマネ。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/10

>やはり介護業界は、普通の世界観では無い。

報酬分は働いてるという事。

• たこいち

2017/3/14

つくづく思うのは、こんな当たり前の事が出来ない事業者側に問題が有り過ぎる。
        こんな当たり前の事を、わざわざ法律で縛る事に対して、事業者側のモラルの欠如が伺える。
        やはり介護業界は、普通の世界観では無い。

• たこいち

2017/3/14

介護職員の処遇改善加算の法改正が有り、施行されます。
          キャリアパスⅢ要件というのが新たに追加される事になります。
          ほんの少しだが、介護職の収入の足しにはなりそう。
          「1. 経験に応じて昇給する仕組み :「勤続年数」や「経験年数」などに応じて昇給する仕組みであること

2. 資格に応じて昇給する仕組み :「介護福祉士」や「実務者研修修了者」などの取得に応じて昇給する仕組みであること。ただし、介護福祉士の資格を持った状態で入ってきた職員についても、昇給が図られる仕組みであること。

3. 一定の基準にもとづき定期に昇給を判定する仕組み:「実技試験」や「人事評価」などの結果にもとづき昇給する仕組みであること。客観的な評価基準や昇給条件の明文化も必要。

○ 設けた仕組みについて、就業規則などの明確な根拠規定を書面で整備し、全ての介護職員に周知していること」

だそうです。

• たこいち

2017/3/14

>大騒ぎしすぎ。
            >世間は、分かっている。

騒いでいるのは世間。騒いでいるのは、そんな金額だから人手が集まらない事。

働いている側は何とも思っていない。手取りが10万円だとしても、不満は無い。金の程度しか働くつもりがないから。

• たこいち

2017/3/13

ケアマネの事ではありませんが…
              介護福祉士取得に、養成所の受験も必要なし。そもそも行かなくても受験資格が得られてしまうのに、「国家」資格となっている。
              他の国家資格とは、一線がある。
              門戸は広く、他で正職員なれない者も介護士として働く事は可能。あとは本人の能力次第。

手取り20万以上あれば、見あった金額、妥当だけど?
              一体、どこの職種と比べてる?生活が苦しい?まさか、25、30万は欲しい?
              なら、そういう資格取ればいい。私は施設では今は働いてませんが?
              あなたの能力、自分の能力次第です。世の中。能力ないのは、自分の責任です。
              大騒ぎしすぎ。
              世間は、分かっている。

• たこいち

2017/3/13

基本給14万円 通勤手当7千円 資格手当1万円 夜勤手当2万5千円
                変動勤務手当1万円 処遇改善手当1万円で、合計20万2千円が給与。

出勤日数23日 就労時間185時間 夜勤5時間の結果がこれです。
                日給、約8千800円 時給にして約、1千100円。

これが一般介護職の、何処も平均値なのでは?と思う。
                それは生活が苦しく、人手も減るのでは。

• たこいち

2017/3/13

>ケアマネさんって家族からしたら、当然皆 医療知識あるものだとばかり思ってましたが、元職種の違いがあるのだと実際、痛感致しました。

違いが出てるケアマネとの契約を見直せば解決。次はちゃんと探すように。

• たこいち

2017/3/12

>医療知識がない以前に、中途半端な介護知識しかない私が知るケアマネさんには辟易しています

でもまぁ、よくある話には変わりないです。
                    ケアマネさんって家族からしたら、当然皆 医療知識あるものだとばかり思ってましたが、元職種の違いがあるのだと実際、痛感致しました。

• 元ゴリラ

2017/3/12

連投御免なさい。ミスりました。

スレ主さんが、どうかとかではないですが。

医療系資格からのケアマネさんは、今の介護現場の話を割と熱心に聞かれたり、ケアプランに盛り込まれたりして、ご家族への説明にも説得力を感じますが。

逆に、介護上がりのケアマネさんは案外今の介護を知らないのに、吸収する気もない方が私の周りにも多いです。
                      家族からの質問も満足に答えられない場面も有ったり。

医療知識がない以前に、中途半端な介護知識しかない私が知るケアマネさんには辟易しています。

• 元ゴリラ

2017/3/12

スレ主さんがどうかでは無いのですが。

所謂

• たこいち

2017/3/10

>介護福祉士でも立派な方はいらっしゃいます。

立派って…
                          ケアマネのどこが立派?介護福祉士バカにしているだけじゃん。

• たこいち

2017/3/9

駄目ケアマネと駄目利用者は大概がセット。

• たこいち

2017/3/9

ケアマネのピンキリ具合がここでもよく分かる。
                              やっぱ理解できないケアマネ多い。

• たこいち

2017/3/9

>ムーンフェイスを「お、肉付いてきましたね」なんて言うバカじゃなければ大丈夫

この程度で大丈夫ではない事は確か。
                                あと、他のコメントでも書いてあるじゃん。その通り。
                                それでも納得いかないなら、厚労省にでも確かめてみれば?

• たこいち

2017/3/9

とりあえずみなさんに聞いておこうか
                                  ケアマネってどのレベルの医療知識必要だと思ってる?

• たこいち

2017/3/9

》看護師でもやたらと線引きが甘くって、ぎりぎりまで放置する場合があったり
                                    看護師以外でやたら神経質に医者に行かせようとする人もいるよね
                                    てか、医者でも退院したその日に急変して死なせちゃうのとかもいるから何とも言えないか…

まあ、でも介護福祉士の方が、もっともっと対応苦慮しているよね。
                                    残念だがその比じゃないわ。

• たこいち

2017/3/9

>ムーンフェイスを「お、肉付いてきましたね」なんて言うバカじゃなければ大丈夫

そんな理由で、本当にケアマネ大丈夫ですか?
                                      そんなバカな事言わなければ、ケアマネとして大丈夫とは…
                                      基本的な知識がその程度で大丈夫だと、本気で思っているとは…
                                      だから、突っ込まれる、突っ込みどころ満載なんです。
                                      残念ながら気づいていない。
                                      どなたかの言う通り、確かにケアマネとしての経験値低い方だと分かります。
                                      だから、退院後のフォロー難しいはずですね。
                                      病院はどんどん退院させますから。しかも医療面の問題抱えたままね。
                                      介護職だから、そのレベルでOK、知らなくていいと言っている時点でダメなんです。努力必要です。
                                      私は努力しますよ。介護福祉士だから、餅は餅屋なんて言い訳したくはないですからね。

• たこいち

2017/3/9

>ただその線引きを解釈する人も千差万別。
                                        だね
                                        看護師でもやたらと線引きが甘くって、ぎりぎりまで放置する場合があったり
                                        看護師以外でやたら神経質に医者に行かせようとする人もいるよね
                                        てか、医者でも退院したその日に急変して死なせちゃうのとかもいるから何とも言えないか…

• たこいち

2017/3/9

>看護師以外でも最低限で基本的なことを知っていれば医療につなげるだろ?

そうだね。
                                          ただその線引きを解釈する人も千差万別。
                                          最低限で基本的なことの範囲が、クリアカットな線ではなくぶっとい帯状な線で解釈されるかもね。

• たこいち

2017/3/9

>治療終わったら、終わりです。退院です。仕方ありません。その後を調整するのが、ケアマネの仕事なんじゃないの?

こんな医者と連携も糞も無い。

関連する投稿

• アイコン
                                            だいけん

介護施設についてよく分からないもので、質問させてください。 私の両親はすでに他界したのですが、隣の件に住んでいるいとこから親について(私にとっては伯母)相談されました。 持病が多いため以前から一日の間で寝ている時間が占める割合が多く、要介護状態でしたが、最近では認知症もひどくなり、要介護4にまでなったそうです。 市内にある特別養護老人ホームにいくつか申し込んでいたのですが、見学したいとこは施設によって雰囲気や設備が全く違うことに戸惑っていました。 4人部屋と個室とがあり、その違いにも驚いたそうですが、多床室しかない施設は建物の老朽化もあり、プライバシーのことを考えても個室ばかりの新しい施設の方がいいのではないか、多床室ばかりの特別養護老人ホームへの申し込みを取り下げようと思うのだがどうだろうかと聞かれたのですが、、、認知症のご家族の方、どちらが本人のケアに向いているでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント8
                                          • アイコン
                                            そうし

私は47歳、国民年金のみ納付しています。私の世代は満額納めていたとしても、老後生活はできそうにありませんし、現在20代などの人たちも、多分私たちと同じくらいか、あるいはもっと少ない額になるんだろうと思います。 現在年金で生活している世代の方と話す機会があります。 働いてる方、年金だけで生活できてる方いろいろです。 その世代の方は自分の時代納付額が数百円の時もあったけど、ちゃんと払ってたからもらう権利はあって当然、と言っています。若い方は納付したとして生活はできない額で、やってられない、払いたくないとも聞きます。お互いにこのあたり平行線で、自分側の主張ばっかりしていても、年金の問題は解決しないんだろうな…と思います。

お金・給料
                                            コメント46
                                          • アイコン
                                            たこいち

こんにちは。 私は老人介護施設(施設は開設してまだ1年未満)の看護師として勤務をしています。 色々とルール作りをしたり業務内容を見直したりと話し合いをし試行錯誤しながら頑張っています。 最近、身体抑制・身体拘束についてのルール作りを話し合っていますがその中で自分が疑問に思った事があります。 昼夜逆転しているかも知れない入所者がいます。昼間もうつらうつらとしてしまっていますが、たいていは起きています。食事もとれています。 夜、多い時でトイレに10回程行きます。本人は認知症でトイレに行った事は忘れてしまいます。徘徊もあり転倒の危険ありでセンサーを使っています。耳も遠いので夜でも大声でないと通じず隣の部屋の入所者(認知症)が不眠気味の様です、この方も朝になったら夜中の事は忘れてます。 先輩看護師が「隣の部屋の人を寝かせてあげたい、昼夜逆転を治したいから眠剤を服用させる」と言い私はそれも身体抑制になるのでは?と言いましたが「昼間、寝たいのに寝かせないのも身体抑制だ!昼夜逆転を治すという理由なら抑制じゃない!」と言われました。 調べると先輩が言った理由でも身体抑制になると書かれていたので、自分は間違っていなかったと思いましたが、昼間に寝かせないのも身体抑制になるのでしょうか? 昼間に寝かせると更に昼夜逆転し夜寝かせる為に眠剤を服用させると言う悪循環になってしまうと思いますが、皆さんはどう思われますか? 身体抑制・拘束は難しい問題とは思いますが、お知恵をお貸し下さい。

職場・人間関係
                                            コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー