logo
アイコン
らみぱす

認知症にかかっている父と同居を始めたのですが、最近食べることへの執着が酷くなってきて驚いています。ご飯はもちろん3食きちんと健常者並みの量を食べているのですが、さらにおやつ、その他に夜にも、ご飯が終わっているのに、朝ごはん用のパンを食べてしまったりします。
酷いときは夜中に徘徊し冷蔵庫をあけて物色するため、生ものなどを誤って口にしないか心配です。
こういった状態を改善する方法はないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • にゃーん

2020/7/12

食べる事だけは忘れてません❗今言ったことも一瞬で忘れてしまうのに❗

• ユウマ

2019/6/18

86歳の舅は、慢性腎臓病だが食事制限されててもよく食べる。まぁある日突然、ぴんぴんコロリで頼みます。

• はやと

2019/1/23

95才の母も同じで
          引き出しに入れてるモノ全部食べ無くなったら探し回る状態です。どうしたら良いのか?悩んでいます

• らみぱす

2015/10/24

>>認知症になると満腹感や食べた事実を覚えていられないので
            常に空腹、何も食べさせてもらえないと感じ続けてしまうようです。

珍しくないことなのですね‥満腹感も違ってくるんですね。食べたことを忘れてこういう行動にでてしまうんですね‥

>>常に食べ物を探している認知症の方はいますね。

わりとあるのですね。認知症でも症状の出方はさまざまなんですね、対応が難しいですよね。

>>改善した時は逆に認知症が進行した場合になってしまうでしょう。

そうなんですか…執着があることも何か意味があるということでしょうか…悩ましいです。

>>食べ物への執着は、生きる事への執着とも言えますね。
            まず口腔内に入れてはいけないものを遠ざけましょう。

そういわれてしまうと止めることもできないですね。食べて危ないものだけでものけるようにします。アドバイスも参考にしてみます。

• 猫好き

2015/10/2

食べ物への執着は、生きる事への執着とも言えますね。
              まず口腔内に入れてはいけないものを遠ざけましょう。窒素の恐れのあるものや、糖尿病など食事への配慮を要する既往症がある時には、食べ物に一層、注意して下さい。
              また食べ物の事へ、気持ちが向かない様に、散歩や運動、趣味の機会を作りましょう。デイサービスを利用するのも良い方法でしょう。
              食べた事を忘れている可能性もあります。食後に、一緒に片付けものをする、口腔ケアをする、その一連の行為が終わったら、カレンダーにシールを貼る等して、食事を摂取した実感を強く持てるようにすることも大切でしょう。

• メリッサSSW

2015/10/2

そうですね。食べ物への執着は本能の部分でもあるので改善は難しいです。改善した時は逆に認知症が進行した場合になってしまうでしょう。他の方も言われているように口にして危ない物は近くに置かない。食べ物を保管している所を施錠する。徘徊感知器を置くなどがまず取れる対策でしょうか。

• たこいち

2015/10/2

常に食べ物を探している認知症の方はいますね。
                  ごく浅い会話をしている限りちぐはぐな事は言わないので認知症だとは思えないけど認知症なんだそうだから素人目には分かりにくい認知症の方もいます。

認知症の度合いが強い施設入居者はテッシュを取り出した瞬間に口にしようとする時もあります。

• のあのあ

2015/10/2

食への執着は珍しくありませんね。
                    施設でも食べるものを出さないと叫んだり
                    怒鳴ったりする方がいます。
                    認知症になると満腹感や食べた事実を覚えていられないので
                    常に空腹、何も食べさせてもらえないと感じ続けてしまうようです。
                    家庭には色んなものがありますから注意が必要です。
                    食べられない、食べてないのにさっき食べたといわれた
                    と本気で思っている人は食べ物を探して 食器棚に登ろう
                    としたり 食べ物ではないものを口にしてゆきます。
                    カロリーの低いものなどを用意しておいて
                    限界少し前にはいどうぞ!と水分と一緒に差し上げて
                    口にして不都合なものは家に置かない事です。
                    ご家族の大変さ、お察しします。

関連する投稿

• アイコン
                    たかたかた

認知症の祖母ですが自分で歩けますし、意思疎通もOKです。 ただ困っているのが夜間のトイレです。トイレ自体は問題なく、自分で行けるのですが、そのあとズボンを上げるのを忘れて寝てしまい、漏らしてしまうことが最近よくあります。 おむつは嫌だと拒否されています。どうすればいいか知恵を貸してください。

認知症ケア
                    コメント3
                  • アイコン
                    ひこ

アルツハイマー認知症の義父が要介護1の認定になったときに、同居を始めました。心配しているのは、ひきこもりのような生活です。もともとお酒もたばこもやらない、趣味もテレビでスポーツ観戦をする程度という義父。 それが最近はテレビにも興味がないようで、ぼーっとしているか、寝ているか、というような状態です。これではますます認知症が悪化してしまうのでは、と心配です。何か刺激になるような趣味を持たせたいのですが、どう工夫すればよいでしょうか。

認知症ケア
                    コメント4
                  • アイコン
                    なますて

パーキンソン病で現在要介護の3の義母のことで相談します。義父が面倒を見ているのですが、義父も持病があり、老老介護で大変なので、ときどき手伝いに行っています。 介護サービスを使って少しでも義父の負担も減らしたいんですが、義母がひどい人見知りなのと、デイサービスなどが、認知症の人がいくところだと思い込んでおり、利用を拒否します。 利用できるようにする工夫や、他に介護の負担を軽減する方法があればアドバイスお願いします。

認知症ケア
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー