logo
アイコン
たかたかた

認知症の祖母ですが自分で歩けますし、意思疎通もOKです。

ただ困っているのが夜間のトイレです。トイレ自体は問題なく、自分で行けるのですが、そのあとズボンを上げるのを忘れて寝てしまい、漏らしてしまうことが最近よくあります。

おむつは嫌だと拒否されています。どうすればいいか知恵を貸してください。

みんなのコメント

0
    • メスニャン

2022/12/27

主人も認知症です、オムツとは絶対いいません、普段 黒ぽい下着だったので、新しいパンツ買って来たよと、履いてくれたので、パンツです、絶対オムツとは言った事ありません。

• heyboy

2015/10/1

ズボンを下げたままトイレから出て就寝場所まで行かれてしまう、という事でしょうか?

尿を漏らす事よりも転倒のほうが怖いです。

尿を漏らす事だけが問題であれば、尿意を感じなくなってしまっているのではないでしょうか?

大変かと思いますが、適当な時間でのトイレの声かけも必要かと思います。

• CHINO

2015/10/1

リハビリパンツはいかかでしょうか?
          相当吸いますので、布パンツよりはいいと思います。
          オムツと言わないで、「暖かいパンツ」で押し通せませんか?

朝に布パンツと取り替える声掛けをして下さい。

関連する投稿

• アイコン
          ひこ

アルツハイマー認知症の義父が要介護1の認定になったときに、同居を始めました。心配しているのは、ひきこもりのような生活です。もともとお酒もたばこもやらない、趣味もテレビでスポーツ観戦をする程度という義父。 それが最近はテレビにも興味がないようで、ぼーっとしているか、寝ているか、というような状態です。これではますます認知症が悪化してしまうのでは、と心配です。何か刺激になるような趣味を持たせたいのですが、どう工夫すればよいでしょうか。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          なますて

パーキンソン病で現在要介護の3の義母のことで相談します。義父が面倒を見ているのですが、義父も持病があり、老老介護で大変なので、ときどき手伝いに行っています。 介護サービスを使って少しでも義父の負担も減らしたいんですが、義母がひどい人見知りなのと、デイサービスなどが、認知症の人がいくところだと思い込んでおり、利用を拒否します。 利用できるようにする工夫や、他に介護の負担を軽減する方法があればアドバイスお願いします。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          なまさま

母のお世話になる施設をいくつか見学させてもらっています。 正直なところユニットケアというものに疑問を持っています。お値段も高いし、従来型の施設と比べるとスタッフの目も行き届きにくい感じがしました。 実際に両方の施設で働いたことがあるという方がいらっしゃいましたら、どう感じていらっしゃるかお聞かせください。

介助・ケア
          コメント40

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー