logo
アイコン
ひこ

アルツハイマー認知症の義父が要介護1の認定になったときに、同居を始めました。心配しているのは、ひきこもりのような生活です。もともとお酒もたばこもやらない、趣味もテレビでスポーツ観戦をする程度という義父。
それが最近はテレビにも興味がないようで、ぼーっとしているか、寝ているか、というような状態です。これではますます認知症が悪化してしまうのでは、と心配です。何か刺激になるような趣味を持たせたいのですが、どう工夫すればよいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ひこ

2015/10/14

>>デイサービスで友達ができたり、人との繋がりが刺激になりそれをきっかけに新たな趣味を持つ方も沢山います。

なるほど、家族がどうこうより新しいところに行くのもひとつですね。

>>他から見たら`将棋´になっていなくても、ご本人が将棋をやっている気になってくれれば良いのです(^_^)v

なるほど‥本人がなんとなく楽しめて、参加できることを、些細なことでも探してみます。

>>相手からアプローチをしてくれる分、物より興味を持てると思います。

動物は気が付きませんでした。今度知り合いで飼っているかたのところに相談してみます。

• メリッサSSW

2015/10/2

男性の無気力は大変多いケースです。
        何か新しい趣味を高齢者が見つけるのは大変困難です。だいたいが、やってよ。→やらない。で関係悪化になる場合が多いです。
        環境として可能であれば動物(ペットを飼うかアニマルセラピーのデイ活用)や、児童ボランティアはいかがでしょう?相手からアプローチをしてくれる分、物より興味を持てると思います。

• まさし

2015/10/1

義父さんがおいくつかのか分かりませんが将棋でもやってみてはいかがでしょう?

私はグループホームに勤務しています。
          日中、傾眠がちで、意志疎通の困難なおじいさんの目の前に将棋板を出して、私が駒をゆっくり並べ出すとおじいさんも並べ出しました。駒の位置は無茶苦茶ですが、そんな事は関係ありません(^_^)v駒の動かし方もスゲー!って感じて無茶苦茶です(^^;でも、それで良いのです。
          今の80代、90代の男性の方なら若い時に将棋をやってられた方は多いと思います。
          他から見たら`将棋´になっていなくても、ご本人が将棋をやっている気になってくれれば良いのです(^_^)v

他にも何かあるかも知れません。周りから昔の事を探ってみて下さい!

あっ!あなたが将棋できませんか?
          それならおじいさんに教えてもらって下さい!
          無茶苦茶でもいいと思います(^_^)v

• たこいち

2015/9/30

在宅で急に趣味を持たせると言っても年老いてからではなかなか難しいと思います。家族と一緒にできるようなものなら興味を示すかも知れませんね。
            引きこもり防止にはデイサービスの利用を考えてはいかがでしょうか。
            デイサービスで友達ができたり、人との繋がりが刺激になりそれをきっかけに新たな趣味を持つ方も沢山います。レクリエーションが認知症の進行防止や筋力低下の防止にも繋がりますので検討してみてください。

関連する投稿

• アイコン
            なますて

パーキンソン病で現在要介護の3の義母のことで相談します。義父が面倒を見ているのですが、義父も持病があり、老老介護で大変なので、ときどき手伝いに行っています。 介護サービスを使って少しでも義父の負担も減らしたいんですが、義母がひどい人見知りなのと、デイサービスなどが、認知症の人がいくところだと思い込んでおり、利用を拒否します。 利用できるようにする工夫や、他に介護の負担を軽減する方法があればアドバイスお願いします。

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            なまさま

母のお世話になる施設をいくつか見学させてもらっています。 正直なところユニットケアというものに疑問を持っています。お値段も高いし、従来型の施設と比べるとスタッフの目も行き届きにくい感じがしました。 実際に両方の施設で働いたことがあるという方がいらっしゃいましたら、どう感じていらっしゃるかお聞かせください。

介助・ケア
            コメント40
          • アイコン
            かりこ

母親が認知症で要介護の3の状態になり、入居する高齢者施設を検討しています。知り合いに聞いたところ、施設によっては看取りまでしているところと、してないところがあると言ってました。資料をみただけで分かるところと分からないところがあるようですが、いちいち確認するしかないんでしょうか? 看取りをしていない、というところだと、後に追い出されてしまいますか?

認知症ケア
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー