母親が認知症で要介護の3の状態になり、入居する高齢者施設を検討しています。知り合いに聞いたところ、施設によっては看取りまでしているところと、してないところがあると言ってました。資料をみただけで分かるところと分からないところがあるようですが、いちいち確認するしかないんでしょうか?
看取りをしていない、というところだと、後に追い出されてしまいますか?
みんなのコメント
0件ユーザー
2015/10/22施設によって看取り加算というものがあるので、料金が発生してきますので、施設にきちんと確認をされたほうがいいですよ。退所時に料金についてトラブルになる可能性があります。
看取り加算を取らずに看取る施設は、あまりないのかもしれません。ゲスト
2015/10/8看取りなんてしてくれる所あるんですか?
放り出されましたけど~かりこ
2015/10/7>必ず面談時に確認してみてください!看取りをしてくれると記載していても実際に死期が迫って数日間看取り加算料を取られる所もあります。
かなりしっかりと確認したほうがいいんですね。詳しく確認するようにします。
>一応ターミナルを謳っていながらも契約違反ですよね。(; ̄ェ ̄)
そんなこともあるんですか‥。しっかりと確認します!たこいち
2015/10/6はい、自立度が下がると追い出されるところもあります。
認知症のグループホームはどうかわかりませんが、私が以前勤めていた高齢者住宅は自分でごはんが食べられれなくなり、介助が多くなったら支援さんの手が十分にとどかず
特養だとかに移されていました。一応ターミナルを謳っていながらも契約違反ですよね。(; ̄ェ ̄)たこいち
2015/10/6必ず面談時に確認してみてください!看取りをしてくれると記載していても実際に死期が迫って数日間看取り加算料を取られる所もあります。その状態になるまでどれだけの世話をしてくれているかもとても重要な事です。即入居という考え方はお辞めになった方が良いです。可能であれば1週間から10日間をお試し期間として実際に中に入って、どんな暮らし方をしているのかをご自身の眼で観てお確かめになる方が宜しいです。
かりこ
2015/10/3>契約内容は細部まで確認するのは当然です分からない事は見学や入所契約時に施設に入る前に看取りを行っているかは確認すべきことです。
ありがとうございます。やっぱり確認しないといけないんですね
>確認するしかありません。入所を考えているのであれば、その施設がどこまでお世話をしてもらえるのかよく聞くことが必要です。
資料をみただけでは判断ができないですもんね、詳しく聞くしかないですね
>看取りを行っているというところも医療行為が常時必要な場合には行わないというところもあり、施設によりけりです。
看取りをしていても安心はできない場合もあるんですねりょうちゃん
2015/10/1看取りを行っているというところも医療行為が常時必要な場合には行わないというところもあり、施設によりけりです。
ユーザー
2015/9/30面倒くさいとお思いでしょうが、確認するしかありません。入所を考えているのであれば、その施設がどこまでお世話をしてもらえるのかよく聞くことが必要です。
看取りをしていない施設は、病院へお願いするでしょうね。ただ病院も看取るために入院を引き受けてもらえるかは、病院次第でしょう。たこいち
2015/9/29施設に入所するのは契約行為を行うことです。契約内容は細部まで確認するのは当然です分からない事は見学や入所契約時に聞きましょう。
施設に入る前に看取りを行っているかは確認すべきことです。
関連する投稿
- どりー
担当しているユニットの一人の入居者がナースコールを頻繁にならし困っています。 1時間に4~5回、ひどい時には夜間でも数分に1回です。スタッフが参ってしまって施設全体で話し合いをしてナースコールを外すことになっていたのですが、それは虐待だというケアマネージャーの一言で振り出しに、、、。 どうすればいいでしょうか?
介助・ケアコメント40件 - ちゅん
特別養護老人ホームに母がお世話になっています。 週に1度は食事時に行って食事介助をしているのですが、これってスタッフからすると迷惑ですか? スタッフは何も言いませんが、もしかしたら迷惑に思っている人もいるかもとこちらのサイトを見て思いました。
介助・ケアコメント23件 - としき
90歳になる祖父は昔からやや自己中で気がきついところがありました。でも祖母がそばでそれをコントロールしたり、キツイことを言われても耐えたりしてバランスを取っていました。 ところが祖母が体調を崩して入院してしまい、その間祖父を見ているのが異常に大変な状態で家族は悩んでいます。 ひとりで家事などなにも出来ない人ですので、ご飯を作ったり身の回りの家事をするのですが「お前たちが来たら財布がなくなった」だとか「作った食べ物が信用できないから食わん」といって、暴れたりします。 大人しいときもあり、2重人格のような感じで、普通ではありません。これはもしかして認知症か精神病かなにかなのでしょうか…。
認知症ケアコメント8件