90歳になる祖父は昔からやや自己中で気がきついところがありました。でも祖母がそばでそれをコントロールしたり、キツイことを言われても耐えたりしてバランスを取っていました。
ところが祖母が体調を崩して入院してしまい、その間祖父を見ているのが異常に大変な状態で家族は悩んでいます。
ひとりで家事などなにも出来ない人ですので、ご飯を作ったり身の回りの家事をするのですが「お前たちが来たら財布がなくなった」だとか「作った食べ物が信用できないから食わん」といって、暴れたりします。
大人しいときもあり、2重人格のような感じで、普通ではありません。これはもしかして認知症か精神病かなにかなのでしょうか…。
みんなのコメント
0件としき
2015/10/14みなさんご意見ありがとうございました。
ご意見にあるとおり、今まで自分が知らなかった部分、ということもあるかもしれません。
でも実際以前からきついところがあるなぁ‥とは感じていました。
年齢も年齢なので、都市をとるとだんだん気性が荒くなるという話も聞いたこともありましたし、病気でそういう風になることもあると聞きましたので、質問させていただきました。
一度なんとかうまいこと言って、病院にも連れて行ってみたいと思います。
ほっておいていいというご意見もありましたが、やっぱり何かの病気だったら心配ですので、なんとか受診させてみます。たこいち
2015/9/29どちらにしろ一度受診してみるのもいいかもしれません。本人も医師に話を聞いてもらうだけで落ち着くかもしれないです。
たこいち
2015/9/28単なる封建主義的老人の我儘、内弁慶ってやつ、ほっとくのが一番の薬です。QOL自分のことは自分でしましょう!を家族の合言葉にし、暴れても感謝の気持ちが出てくるまで相手にしないようにしましょう。
猫好き
2015/9/28きっと奥様が入院中なので寂しいことと、これまで奥様がホローしてきた部分が、ホローがなくなった為に赤裸々に周囲の方々に伝わってしまうのかもしれません。
あと認知症の疑いもなきにしもあらずです。財布の件は、よくある物盗られ妄想のようにも感じます。記憶に問題はありませんか?
他に何らかの兆候がないか考えてみて、思いあたる点があれば、専門医にかかって下さい。たこいち
2015/9/2890歳という年齢からしても認知症でも精神病でも不思議ではないし
何かをきっかけに病気の兆候が現れはじめたとしてもおかしくはないです。
もう先が短いのだから怨まず怒らず多目にみてあげましょう。たこいち
2015/9/28そのような状態のお祖父様にお祖母様は頑張って付き合ってこられたのですね。まるで『恍惚の人』のようです。
何十年来そうだったのか、ここ数年で悪化したのかはご家族がわからないのですから他人にはわかるはずがありません。
ご年齢も考えると認知症等疑ってもいいと思います。肉体的なことも踏まえて受診されることをお勧めします
しかし受診されるのがまた大変そうですね。ユーザー
2015/9/28病気ではなく、その方自身だと思います。
昔から自己中で気がきついところがあったのであれば、ただ単に中和役としての祖母が入院されたのですから、病気ではないかとたこいち
2015/9/28祖母がいなくなったので、ナチュさん達が知る事になっただけの事です。本来の姿です。
関連する投稿
- まるっこ
現在、28歳 認知症の祖母と父と暮らしています。 祖母はここ1、2年で急激に認知症が進み、体は元気ですが物忘れが酷く家事もほぼ忘れてしまってできません。言葉も出てこず、意思の疎通も困難です。 祖母の認知症が出始めてから兄弟は結婚して出て行きました。 一緒に住む父は家事など全くしません。 祖母が全く洗わずしまってしまった食器の洗浄や、失敗したトイレの掃除etc... 勿論私も仕事をしているので、疲れて帰ってトイレは汚れていないか、何か異臭はしないかなどの帰宅するのも憂鬱な日々です。 オムツもしているし何度言ってもトイレを汚してしまうので、つい私もキツく言ってしまいます。その度に介護もこんな自分も嫌になってしまいます。 本人はデイサービスなどのを拒否している状態です。 きっと重症度(?)で考えると他の方の投稿に比べると軽いほうなのかと思います。 ですが、今は仕事をしながら家事に加え祖母の世話。 母が居ない私にとっては孫が世話をするのも当たり前かもしれません。 でも正直辛いです。家を出るにも出れないです。そんな事をしたら祖母を見捨てたようで、祖母と父を二人にするのも心配でもあります。 しかし日に日に会話もなくなり、イライラも募り帰宅しても声もかけず目も合わさず一緒にご飯を食べることもなく1日が終わります。 そして時々爆発してしまいます。正直今は自分が多少怪我をする程度で済んでいますが、いつか勢いに任せて祖母を叩いたりしないかと自分自身が怖いです。 こんな生活いつまで続くのだろう。私は結婚もできないんだ。とマイナスにマイナスに考えてしまし、死にたいと思ってしまうこともあります。 このような生活になってから仕事をなどもうまくいきません。 この間、月に1度程のペースで帰ってくる姉が、私の居ないとこで、私の祖母に対する態度について批判しているのを聞いてしまい、涙が止まりませんでした。 昔みたいにお婆ちゃんと仲良く楽しく過ごしたいのに。。。今の精神状態では難しいように思います。今日も家に帰るのが怖い
認知症ケアコメント8件 - むぎさん
車で30分くらいのところに住んでいる両親はともに70代の後半になりました。母が認知症を患っているため、発覚してからときどき心配で見に行っています。父はもともととても頑固で融通が利かない性格で、デイサービスに行く母のスケジュールを近所の体裁が悪いといって断ったりしてしまい、困っています。 父は母の認知症をいう事実を受け入れたくないみたいで、お薬の管理や、口腔ケアなどについても協力してくれません。 ですのでときどき私が時間を工面して週1~2回行くのですが、仕事もあり家族もいるので充分とはいえません。 ヘルパーさんも来ていただいていますがこれで大丈夫でしょうか。
認知症ケアコメント7件 - しかい
85歳の母親が脳卒中で倒れてしまい、半身不随になって、普段の移動は車椅子が必要です。介護ホームを検討していますが、入院している間に任地症の初期症状が出てしまい、退院するまでの間にかなり進んでしまった気がしています。 こういったことから、施設を選ぶにしても、そこでまた進行してしまうのでは…と心配しています。病院では快方に向かうにつれ、認知症の症状が出だしたのでかなりショックでした。 できるだけ認知症がこれ以上進まないようにするには、どんな施設を選べばいいでしょうか。また施設を探す間在宅でできる工夫があれば教えてください。
認知症ケアコメント7件