パーキンソン病で現在要介護の3の義母のことで相談します。義父が面倒を見ているのですが、義父も持病があり、老老介護で大変なので、ときどき手伝いに行っています。
介護サービスを使って少しでも義父の負担も減らしたいんですが、義母がひどい人見知りなのと、デイサービスなどが、認知症の人がいくところだと思い込んでおり、利用を拒否します。
利用できるようにする工夫や、他に介護の負担を軽減する方法があればアドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件なますて
2015/10/14アドバイスありがとうございます。
ご意見にありますように、見学に一緒に行ってみたり、お試しをしてみたら、偏見が少しなくなってくれるのではないかと思いました。
今のところは、見学に行こうと誘っても、すぐうんとは言ってくれないかもしれませんので、まず誘うところからいろいろ工夫してみようかと思います。
運動はさまざまな面で健康ともつながっていますので、今よりしっかりさせたいです。
そういうことから、まずうまいこと言って見学やお試しになんとか連れて行ってみたいと思います。
いろいろとアドバイスありがとうございました。たこいち
2015/10/5ウチの義父母も同じような感じです。
先の方も仰ったように運動をして病気を良くしましょうと、お母さまをお誘いするのが良いかと思います。
実家の母も、そうしてデイに行って貰いましたたこいち
2015/10/5在宅介護で来てもらいながらディサービスに繋げては如何ですか?私は小規模多機能施設に勤務していますが、色々なケースがあります。家族の負担を減らすためにはプロを入れることです。信頼関係を築くことは大変です。でも諦めないで頑張ってみましょう。
のあのあ
2015/10/1運動系のデイサービスはいかがですか?
パーキンソン病で筋肉が固くなるから
「年寄のトレーニング場」として通うという提案。
人見知り程度ならむりして2.3回行けばハマる可能性大です。
大きなところより小さいほうが向いていると思います。
心を鬼にしてやってみてください。
一月後はデイを楽しみにされているかもしれません。
そういう方、たくさん見てきました。4ユーザー
2015/10/1お試しでデイを利用してみてはいかがでしょう。もしかしたら、意外と気に入ることもあるかもしれません。
よく似たような質問が多いですが、一人で悩まずに市役所の介護保険課やケアマネがいるのであればケアマネに相談するなどして相談先を確保して一緒に解決策を検討していってください。
身内が言うと拒む人も第三者が言うとすんなり聞き入れたりする方もいますので、まずは相談を早めにしてくださいたこいち
2015/9/20地域の区の福祉課、や管轄のケアプラザ、などの
ケアマネさんや担当者に悩みを相談してください。
1人では解決できず悩みますよね。
あとは見学だけしたら偏見なくなるかもです。
関連する投稿
- なまさま
母のお世話になる施設をいくつか見学させてもらっています。 正直なところユニットケアというものに疑問を持っています。お値段も高いし、従来型の施設と比べるとスタッフの目も行き届きにくい感じがしました。 実際に両方の施設で働いたことがあるという方がいらっしゃいましたら、どう感じていらっしゃるかお聞かせください。
介助・ケアコメント40件 - かりこ
母親が認知症で要介護の3の状態になり、入居する高齢者施設を検討しています。知り合いに聞いたところ、施設によっては看取りまでしているところと、してないところがあると言ってました。資料をみただけで分かるところと分からないところがあるようですが、いちいち確認するしかないんでしょうか? 看取りをしていない、というところだと、後に追い出されてしまいますか?
認知症ケアコメント10件 - どりー
担当しているユニットの一人の入居者がナースコールを頻繁にならし困っています。 1時間に4~5回、ひどい時には夜間でも数分に1回です。スタッフが参ってしまって施設全体で話し合いをしてナースコールを外すことになっていたのですが、それは虐待だというケアマネージャーの一言で振り出しに、、、。 どうすればいいでしょうか?
介助・ケアコメント40件