皆さんの会社で、一人が行う入浴の介助人数は何名ですか?
私の会社は、小規模の住宅型有料なのですが、利用者に丁寧な介助をしているからなのか、一人辺りの介助人数が2*3名なんです。
職員が少ないときは、一人が8名を入れる時がありますが、ほぼ2*3名。
なのに、凄く不満ばかりを言うのです。
病気が発覚し、夜勤も入浴もできなくなった職員がいて、診断書も会社に出したそうですが、その職員に不満ばかりを持ち、辛く当たっているようです。
その人は、退職も視野に入れ、できる限りのことで働くといってますが?
みんなのコメント
0件のりぞう
2021/12/11あー、これは下の職員は意見は言えませんよ。
全てを下の職員まで話が行ってますか?
会社がその様な働き方でOKしたのだから仕方ないじゃ無いじゃない。
本人に不満を言うのじゃなく管理者、上層部に言ったとして、ジャーあなたが
その人の技術があるのか?と言われるのが落ちですよ。
技術が有るなら、賠償金払って即、切るでしょう。
上層部が切れば事業所が困ると踏んだから切らないのよ。
それよりも、その人の知識や技術を事業所に注いでもらおうとのことだと思います。
だから、できる限りのことで、、、となるのだと思います。
私は、できる事で頑張って欲しいな。それに、盗めるものは盗みたいし、無理なことなら、尊敬するわ。はいじん
2021/12/10入浴の人数とか
病気で夜勤も入浴もできないとか
はあまり関係ないような?
そんなのは
ただのきっかけにすぎないと思う
どんなきっかけであれ
今の自分を受け入れてもらえるかどうか
受け入れてもらえるってことは
夜勤や入浴ができなくても
他の部分でいてくれたら助かるってことだと思うんで
周りのサポートや理解も得られやすい
受け入れてもらえないってことは
夜勤も入浴もできないなら不用
そこに今の状況で居場所はないってことだと
思うので
退職したほうがよいかもね
なので
退職も視野に入れて、やれるだけのことやる
という考えは同感
受け入れてもらえるように頑張るしかない笑たてっち
2021/12/9私がその立場になればやはり会社の考えに従いますけど。
ただ本人も迷惑かけるから辞めると言ったのではと思いますよ。
でも辞め無いで続けて居ると言うことは、この人が居なくなれば会社が困るからだと思います。
他の人では出来ないものを持っているのかもだから、他の職員がとやかく言うことではないでしょうね。?
経営者でも無いのだから。- たてっち2021/12/10
訂正 辞めると言ったと
- たてっち2021/12/10
辛く当たられるなら特に辞めるといと思いますけどね?
ひでにぃ
2021/12/9介助人数云々の話じゃないんでしょうね。
充分な仕事が出来ていなくて、同僚達や職場環境に調和できていないから、不満を持たれるんだと思いますよ。
まずは職場に迷惑をかけない事、病気治療に専念されて退職されるのが一番かと。
ご本人の為にも職場の為にも、です。- たてっち2021/12/9
もし、退職すると言っていたら?
その人が居なければ困るとなっていたら?
会社の方針に下の職員は何も言えないと思うけど?
それに、退職するほどの体調でもなければ、?
本人が一番辛いと思うけど?
れい
2021/12/9グループホームで働いてますが、1日3人までの入浴介助です。まぁパートさんじゃなくてその方が正社員とかなら不満持たれても仕方ないかな。夜勤も入れないならせめて契約社員かパートにしてくれると不満も出ないと思うけど。こればかりは会社で違うと思うんで、ここでとやかく言ってもしゃーないと思う。
きくらげ
2021/12/9私の病院は10人くらい。シャワーだけですが。全く動けない1人や酸素ボンベを使用している人も。
1人誘導、着脱、全身洗い、ドライヤー傷の保護、浴室の洗いを合わせて20分です。出来ずに上司から叱責、改善書を出せと言われ3回目で退職願いを提出。あと10日で終わります。- きくらげ2021/12/9
最近は清拭と陰洗が入ります。
人相手だから難しい仕事です。
きくらげ
2021/12/9働き方が合わなければ退職です。
そんなに甘くないです。
関連する投稿
- にっしー
8年間勤続した現在の職場を辞めたいと考えているのですが、理由が上司との折り合いの悪さや御利用者にタメ口を言い続けて改善も無い先輩職員に嫌気が差した、経営側は現場に責任を押し付けるだけでサポートする気も見られない、などの後ろ向きな理由によるものなので転職の時にどのように相手方に転職理由を話せば良いのか戸惑っています 転職経験者の方々は転職先の職場にはどのように志望動機を語っていきましたか?
雑談・つぶやきコメント6件 - れいこ
会社が3日分の希望休は申請しても良いとのことで2日分だけだしました。 理由は受診定期検査のためです。 他の人たちも気兼ねなくとっています。 シフトが出来上がり、私の代わりにパートヘルパーが入った様なのですが、その人からハラスメントなことを言われました。 その言葉は聞いたことも無いような文言で、それで良く子育てしている母親か?育ち悪いと言いたくなるような文言です。 その人の子育てなんてどうでも良いことですが、。私に、性格悪い!とも言いました。 私は相手にもしていませんが、今後は、バンバン希望休出そうと逆に思ってしまいました。 文句があるなら管理者に言うべきですよ。受けあったのだから。 皆さんどの様に思われますか?
職場・人間関係コメント4件 - とぴお
管理者が見ているときだけ動く職員 私はその人達の母親以上の年齢なんです。 高年齢者が動かないとのトピが上がりますが、若い職員も、管理者が見ていない時には動きませんよ。 私の会社の管理者は、傲慢で独裁者です。 ですから、管理者にごまをすり、食後の忙しい時間にその管理者も一緒になって利用者を背に無駄話。 ですから、年齢ではないと思いますよ。 私は、例え経営者が見ていても変わりません。
職場・人間関係コメント11件