logo
アイコン
時計

訪問看護師の方に質問です。
約半年、親が褥瘡の治療で訪問看護を受けていました。幸い処置が適切で、一時完治しました。完治により、訪問看護は終了しました。

しかし、また褥瘡と思われる傷を発見しました。そのような時、お世話になっていた看護師さんに連絡を取り、受診すべきかなど対応策を聞くのは可能なのでしょうか。

教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • koneko

2日前

お近くの医療機関を受診しましょう。

• 合掌ネコちゃん

4日前

看護師さんは忙しいので電話は要らないでしょう。

• ringo

2026/9/3

再発はよくあるでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          ラッセン

1ヶ月前に、79歳の父が脳梗塞になり、現在入院してます。 【症状】左足麻痺(少し歩けるが違和感。特に足首が弱い。しゃがむ事が出来ない) ・左手に少しの痺れ。両手を伸ばして上げると、左手だけ下がる 【原因】避暑地の地域ですが夏の暑い中、毎日1時間歩く運動をしていた。脳梗塞なる前日に銭湯行って、サウナに入ってしまった。 現在は普通に歩けるまでになりました。認知機能や顔の歪みは特に無し。 高齢者で回復した経験ある方がいましたら、退院後の生活を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

教えて
          • スタンプ
          17
          コメント5
        • アイコン
          A

介護職が摘便したりグリセリン浣腸したり カテーテルのミルキングしたりするのは 違法ですよね? ただでさえ日中にしかいない看師がやる仕事を 介護職が常に負担してるって アウトですよね?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          7
          コメント4
        • アイコン
          かのこママ

私の勤めてるグループホームの別棟に看護資格ある人がいて、ヘルプで来てくれたけど、お高いというか、初対面なのに挨拶せず室内に入ってきた。 いくら申し送り中だとしても、はじめましてくらいは言いましょう。他のホームにはいるんだから。 看護師って資格持ちって、無資格でできる世話人とは違いますって態度にしか見えなかった。 私は、介護福祉士持ってても、誰にでも挨拶くらいして入りますよ。 

愚痴
          • スタンプ
          13
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー