みんなのコメント
0件bousinekochan
3日前私語を禁止にしましょう。
ヨシ
2026/9/2ほんとよく見かけます。
食事介助しながら職員同士で話すってすごいなと思います。- 地縛神3日前
主任。介助手伝わない時ありますからね。
やば
2026/9/2いるいる、
手を動かせー!と言いたい時がある。- 地縛神2026/9/2
しかも、主任やし
関連する投稿
- A
20代後輩への指導ですが 要領よくテキパキ動くタイプではなく ひとつの事に時間かかる方です。(1人の食事介助に20分等) 次の同行夜勤で、2名同時食介 服薬介助、口腔ケア、下膳など 45分内でこなしてもらわないといけません。 夜間はオムツ交換やコール対応、記録など 一連の流れを全てしてもらうように、本人に伝えています。 主任からは、全部後輩にさせてほしい。 手伝うと意味がないからと言われています。 あと2回の同行を経て、独り立ちとなります。 1度目の夜勤同行の時は、他の年配の上司が同行しており 急かされたりして嫌だったと聞いてるので なるべく優しく教えようと心がけています。 私自身、誰かに叱られたりするのがとても嫌なので 誰かを叱ったり指摘したりする事が苦手です。 見守り指導のコツみたいなのって何かありますかね?
教えてコメント3件 - カツカレー
グループホーム夜勤の起床介助5時から始めてギリギリ間に合います。正直キツすぎて辞めようと思っていますが、皆さんは何時から始めますか?
雑談・つぶやきコメント7件 - 私
要介護5の86歳の父を、私1人で自宅介護しています (自分の住まいを離れ、父の家に引っ越しました。 母は、5年前に亡くなりました。 父が倒れるまでは、1人で元気ハツラツと 過ごしていました。 仕事も3つ掛け持ちしてたし、車も運転してました。) 1月に脳出血で倒れ、リハビリ期間を終えて 7月に退院しました。 退院後の生活をどうするかとなった時 病院の方や、リハビリの方は施設を勧めました。 でも、どうしても父をそのまま施設に入れることは かわいそうに思って自宅介護にしました。 (かわいそうというよりも、一度は家に帰らせてあげたい) 要介護5でも、認知症はなく 自走できる、食事介助なし、コミュニケーションはとれる 言語障害、右半身麻痺、転倒リスク高い(入院時一ヶ月で8回) 高機能障害、糖尿病です。 頻尿で1日13〜15回のトイレ介助 自分で動こうとするので常に見守りが必要です 週一回、二泊三日のショートステイ、デイサービス2回 訪問リハと介護1回のサービスを受けていますが 私自身が、メンタルをやられてしまいました。 父はそれなりに努力してるし、ご機嫌です。 認知症はないけど、高次機能障害の部分だったり 身体に障害はあるけど、考え方や記憶は健在だったりするのと もともと、じっとしてられないので、出掛けたがります。 車椅子なので、車への移乗や、外出先でのトイレ介助も 一苦労です。 こんな感じの父と、過ごすことは可能なのでしょうか。 もう既に、私は介護鬱になっています。
教えてコメント6件