logo
アイコン
カツカレー

グループホーム夜勤の起床介助5時から始めてギリギリ間に合います。正直キツすぎて辞めようと思っていますが、皆さんは何時から始めますか?

みんなのコメント

0
    • nekobosu

3日前

6時半に起床してみましょう。5時は早いですね。

• らーら

3日前

5時は早いですね。小学生でも7時位でしょう。

• nekosangurasusan

4日前

6時過ぎに起きたらいいのでは。

• ストレスで白髪

2026/8/25

同じくグループで9人です。5時じゃないと洗いものとか間に合いません。精神科で暴力な方や食事介助の方などいるので私は何かあった時に間に合いませんので…私も辞める予定です…ちなみに有給や退職金もなくサービス残業もあり…皆んな辞めて行きましたね。

• 2026/8/25

夏場は朝5時になったら明るいので動ける転倒リスクの方が一斉にワラワラと起き出してきますよね。それに合わせて寝たきりの方は5時までには着替え、オムツ交換等は全て終わらしておきます。で、転倒リスク者の起床介助の合間合間で寝たきりの方を離床していきます。その際にはオムツの中を再確認しながら出ていたら交換。7時過ぎには配膳ワゴンが来るのでそれまでにリビングの定位置に着席し、水分補給、合間合間で記録も済ませて帰ります。ユニット型特養2ユニットワンオペで24人。

• 2026/8/25

逆算でしょうね。
                 朝食が7時半からだったのでメニューにもよりますが、6時くらいから朝食準備
                起床介助は職員それぞれ。やり方で違うようでしたが、5時ころから起こし始めて
                すんなりいかない人は、後回し。とにかく7時半に朝食開始に間に合わせないと、
                早番の人に、一腐れ言われます。午前3人入浴ですので。苦労していると
                ベテランさんが教えてくれました。早朝にパット等点検の時間に着替えさせて
                しまうんだってさー。それじゃ時間になったら起こすだけだ。でも、良いのかなー。
                ひどい手抜きの職員は、パジャマに着替えさせないで、服のまま。これも
                良いのかなー。その人は、明けの日、定時できっかり帰る人でしたが、
                仕事は相当雑で、後始末大変、入浴などであざ見つけることが多々。どんだけ
                乱暴にやっているんだか。

• 2026/8/24

特養で5時から20人起こしてます😭。
                  グループホームだと何人起こしですか?
                  同じ辛いです🤣。

関連する投稿

• アイコン
                  ふぅ

夏祭りで1階まで降りる利用者を確認してなくて下ろせなかった。他の職員からブーイングでした。 私が悪いんだけど一人で10人は降ろせないよ😭 いつもなら早めに起こしとくんだけどなんかもうつかれてて動けなかった😭

愚痴
                  • スタンプ
                  9
                  コメント1
                • アイコン
                  じゅぴたん

皆さん、こんにちは。 初めまして、じゅぴたんと申します。 去年の7月から、病院に勤務しました。 今年の5月中旬より、看護補助のリーダーに就任になりました。 初のリーダーであり、やる事は沢山あるし、みんなをまとめられるか不安でもあり、分からない事も有ります。 リーダーになった以上は、頑張るしかありません。 皆さんで、リーダーをやられている方、アドバイスを下さい。 どの様に働いていけば良いか分かりませんので、教えて下さい。 また、3ヶ月事に、備品のチェックがあります。 他のスタッフから、リーダー何だから、私が先に立ってスタッフを引っ張っていかなきゃダメだよって、キツく言われます。 そこまで言われますと、メンタルがやられてしまう、自分がいます。 とにかく、不安が昂っている状態でもあります。 皆さん、教えて下さい。 宜しくお願い致します🙇

職場・人間関係
                  コメント1
                • アイコン
                  🙃

94歳要介護3母親 触るなと言っていたものを触り何が何だか分からなくなってしまった。 本人は、汚いとから整理整頓したつもり 自分が信じたのが悪い事は、承知しているものの、 ほんと嫌になる毎日。 一つの問題が解決したと思ったら、その5倍10倍返しで問題が出てくる。 そんな毎日が地獄、いや拷問。 二度と人間だけでなく生命体にだけは産まれてきたくない。 肉体と言う欲を得たばかりに毎日が拷問。 1日も早く無になりたい。早く無になりたい。

認知症ケア
                  • スタンプ
                  18
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー