職場で上司から無視されています。私が辞めるべきなのでしょうか】
介護職です。職場の上司との関係について、第三者の方の意見を聞きたくて相談します。
以前から、上司の態度や言動について、私自身が「パワハラではないか」と感じることがあり、別の上司に相談しました。
その後、上司との間でトラブルになり、私も感情的になってしまった部分があります。
ただ、私としては一方的に悪かったとは思っていません。
その後、私は上司に謝りました。
「自分にも至らないところがあった」と伝え、仕事上はこれまで通りやっていこうと思っていました。
ところが、謝った後も上司から無視される状態が続いています。
挨拶をしても反応がなかったり、必要なこと以外は一切関わらないというような態度です。
さらに最近、そのことを他の堅職員にも話が伝わっているようで、今まで普通に接していた人たちの態度までよそよそしくなりました。
正直、「自分が悪かったから仕方ない」と思おうとしても、職場で孤立させられているような感覚になり、とても辛いです。
一方で、管轄の主任は、私に話が漏れていることを気にかけてくれて、「何かあったら話して」と言ってくれています。
そのことだけは救いになっています。
生活のこともあり、簡単に仕事を辞めることはできません。
今は「仕事だから」と割り切って、必要なことだけ話して淡々と仕事をしようと思っています。
でも、この状態が長く続いたら、自分が耐えられるのか不安です。
そこで、介護職の皆さんにお聞きしたいです。
・上司に謝罪した後も無視が続く場合、皆さんならどうしますか?
・周囲に話が広がり、他の職員までよそよそしくなった場合、どう対処しますか?
・このような職場でも、仕事と割り切って続けることは可能でしょうか?
・それとも、転職を考えたほうがいいのでしょうか?
「私にも悪いところがあったのだから我慢するべき」という意見も含めて、できるだけ客観的な意見をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件合掌ネコちゃん
4日前我慢できなかったら辞めた方がいいかもですね。
やば
4日前わたしなら、上司にこのままだと精神がもたないので、労基に名指しで相談します。指導に入ってもらおうと思うのですが?と相談する。
上司は、上司の責任となるので直接厳しく本人に向き合うと思います。
これまでのやり取りは、時系列でまとめておきましょう。
、どうせしんどいなら、駄々をこねてみる。了
2026/9/3自分が耐えられるのか不安です ⇐ 見切りをつけた方が良さげ
我慢の先には、さらなる我慢しかなさそうな現場。kp
2026/9/3事務的な事も教えてくれなくなってしまうと入所者の命にも関わってきてしまうので、上司の上司に相談しましょう。貴方か上司か、どちらかが移動できるように。
A
2026/9/3謝罪したうえで
無視や、孤立させる事は
完全にパワハラです。
録音するか、メモをとるなどして
証拠を抑え、主任に提示しましょう。
主任からまたさらに上の上司に話が行き
そこで、無視してる上司の処分が決まるのではないでしょうか?
異動がある職場なら、その上司が異動になるかと。
異動なしの職場なら、辞めていいと思います。
辞める理由を伝えたら
対策してくれると思うんですけどね。
人手不足に拍車かけたくないだろうから。
関連する投稿
- ヨシ
介護職を無資格未経験で始めた40歳です。 仕事を始めて、1ヶ月が経ちました。 まだまだ慣れてなく、現在オムツ交換を中心に業務をこなしています。 仕事を教えてもらう上で教育担当みたいな方はいなく、自分とシフトが同じになった人に教えてもらっています。 1ヶ月でどのくらいの業務が出来るようになっているものなのでしょうか? まだ入浴介助はしていません。
教えてコメント2件 - A
介護職が摘便したりグリセリン浣腸したり カテーテルのミルキングしたりするのは 違法ですよね? ただでさえ日中にしかいない看師がやる仕事を 介護職が常に負担してるって アウトですよね?
教えてコメント4件 - 地縛神
今日も、朝の9時30分〜21時30分勤務(´;ω;`)
愚痴コメント2件