質問〜
事故報告について
今までヒヤリハットや事故報告書は
その日のうちに提出して帰宅する流れでしたが
転職先の新しい職場のデイサービスは
ヒヤリハットも事故報告書もない所です
ヒヤリハットや事故報告書は施設運営する為には必須で
他職員との情報共有だと思うんですが
いっさいない職場は違法なんですか?
(ヒヤリハットや事故報告書ファイルがない)
しかも監査にひっかからなかったとの事
ちなみに今年が2周年目のデイです
みんなのコメント
0件qqq
2日前まあ、ヒヤリハットは書いてもそれを共有し今後に生かしていかないと意味がないですからね。仕事増えるからそんなの出さないでくれよって所はありましたね。酷い所は出した人が悪いとか。でも事故報告書が無いのはマズイですね。人によって、職員間のパワーバランスで落薬を事故にしたりしなかったり、転倒も軽いものだったらそんなの平気だよとか仲の良い職員には免除したり、一方で気に入らない職員には書かせたりはありました。だったら全部無し、施設が何かあったら全て引き受けるってスタイルも新しくていいのかもしれないとも思いましたが、やっぱりダメかな。
ガレキ牛
2日前答えを自分で言ってる。
あなたが思ってるだけでしょ?
あなたの意見が全てじゃない。やば
3日前ただちに違法とはならないです。
事故が起きた時に、家族や行政への報告が義務となってますから、それを怠った事がバレたら運営禁止にはなる恐れがあるわけです。
ですから、事故が起きたことを知ってるのは職員ですから、その職員が隠して、それでも、ご家族が行政に報告がなかったと言えば、違法と認められるでしょうね。。
そもそも記録を残すのは、事故を起こさない為ですからね。
活かさないと意味が無いと言えるでしょうしね。- サッカーボールじゃねーよ!3日前
それです!
事故起こしたら次に同じ事故起こさないようにと皆に周知させるのが道理かと
転倒したら、それは利用者の私生活でも転倒のリスクがあると利用者本意の行動をさせる職場
私は事故のリスクを先回りしてつぶしていくタイプですが
転倒したら仕方ないで終わらせる会社の考えと真逆の価値観だったので先月で退職しました
利用者本意の職場で職員は使い捨ての様におもえました
目の前で利用者を転倒させて何も感じない介護士は居ますかね???
自責の念で辛いとおもいますが、、、
利用者ファーストとうたってますが
転倒させて怪我させて利用者車椅子?
打ち所が悪く寝たっきり、、、
何が利用者ファーストなんだろう、、、
了
3日前ヒヤリハットも事故報告書もない所 ⇐ 違法かどうかはわからんけど、失敗に
反省も、対応策も考えない。そんな職場ってやーばいと思う。早めに見切りを
付けた方が良さげ。- サッカーボールじゃねーよ!3日前
早々に転職しました
いちは
3日前働く立場であれば、是非根拠条項を探してみてください。
自分で確認することの大切さを感じています。
相談内容には、ご推察のとおりと言える部分と、ちょっと違うなという部分が混在しています。
介護保険法に基づいてお給料を頂くものとしては、介護保険法に基づく基準等まで覚えなくても、一度は目に通しておくことが今後のためになります。
条文の解釈等でわからない時にはこういうところで聞くとよいと思うのですが、ここで間違っていたり、不完全な答えが寄せられた場合、相談者が恥をかくことにもなりかねません。
関連する投稿
- ラッセン
1ヶ月前に、79歳の父が脳梗塞になり、現在入院してます。 【症状】左足麻痺(少し歩けるが違和感。特に足首が弱い。しゃがむ事が出来ない) ・左手に少しの痺れ。両手を伸ばして上げると、左手だけ下がる 【原因】避暑地の地域ですが夏の暑い中、毎日1時間歩く運動をしていた。脳梗塞なる前日に銭湯行って、サウナに入ってしまった。 現在は普通に歩けるまでになりました。認知機能や顔の歪みは特に無し。 高齢者で回復した経験ある方がいましたら、退院後の生活を教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
教えてコメント5件 - るいか
旦那も介護の仕事をしている。 ※旦那と同じ職場です 入浴もリーダー業務もこなしている。 そんな中31歳のシングルマザーの女性がいるのだが その人からのクレーム?で ずっと見ている、や二人介助中に手が触れる?という相談が主任に入ったらしい。。。 旦那は視力が悪くメガネをかけています。 今かけてるメガネも現場で壊され急遽作ったものなので度数があってなく、じっと見ることも有り得るかもしれません。 でもそれはホール全体を見ないといけないので その人を見てるわけではないと、、、、、でもそんなこと言っても男の言い分は通らない……ですよね。 しかもその女性ろくに出勤しません笑 1ヶ月シフトきまってるけどその通りに来たことなくて、自分自身の体調不良だったり、子供が熱出し休み、子供が熱出たで学校からの電話での早退、、 まぁそれは仕方が無いのでいいですが その人が来るか分からないせいで2日間の休みが潰れた事もあります。 夫婦で参列したかった葬式にも私のみで参加したこともあります。 こっちから色々言うと 不利な事が多いかと思いますが 納得いかない事が多いと旦那は言っています。 どうするべきだとおもいますか?
教えてコメント2件 - 碧
何度も何度も、車椅子から立ち上がる 立ち上がってまた座るならいい、 立ち上がって歩き出す利用者がいる 座って頂くように声掛けしても、 座ってすぐに立つ 録乗せたら、「感情込めすぎ」とお小言貰った 別に悪いことだと思わない だから、 記録には感情込めすぎてないと思われるように でも事実を述べるように記録を載せてきた 本当の事だもの
愚痴コメント2件