logo
アイコン
ゆうきんぐ

正しい、リハパンの捨て方教えて下さい。以前、大きい透明のビニール袋に汚れたリハパンを剥き出しのまま、捨てていました。30ℓのゴミ袋に対して、リハパンと、尿取りパット5〜6個と勿体ないなと思いながら。しかし、ある日を境に
新聞紙に一つ一つ包んで、からの小さめのゴミ袋に捨てるようになりました。しかし、新聞紙に包むのが、面倒だ、という職員が現れて。折角習慣化したのに。新聞紙に包むのは、匂い漏れ防止や、エチケットですよね。女性のパットもトイレットペーパーに包んで捨てますよね。なんとか説得ある説明ないでしょうか。因みにデイサービスです。

みんなのコメント

0
    • ぱぱめ

2021/11/20

うちの施設では2〜3ヶ月くらい前までは新聞紙に包んで、45Lのゴミ箱に設置してあるビニール袋に入れてまとめて回収してましたが、今は小さめの黒ポリにそのまま入れるように変わりました。感染症対策なのかな?と思い、新聞紙は使わなくなったんだとの認識でしたが、理由はわかりません。
      新聞紙も継続すれば慣れなんですけどね。

• いちろう

2021/11/19

訪問では、ご家族が新聞紙を準備して下さるので。デイサービスだと、手指の体操を兼ねて、利用者さんにお願いして、大きさ等揃えてもらったりしました。大きな施設だと、必要なだけの新聞紙をどうやって入手するか?から、ですね。
        リハパンには、小さくまとめる用のテープが付いてるのもあり、全体を丸めてテープで留め、新聞紙で包んでビニール袋へ。とかしてました。

• ひとし

2021/11/16

リハパン、パット用のゴミ箱が各トイレにあります。
          ビニール袋はセットされています。
          その都度、小さいビニール袋に入れ捨ててます。
          むき出しで廃棄はNGです。
          もちろん企業ゴミです。
          マスクは別のマスク廃棄用のゴミ箱があります。

• かずは

2021/11/16

新聞紙に包んで、更に小さいビニール袋に入れ、ビニール袋をしっかり縛ってから45ℓのゴミ袋に入れて捨てます。監査が入った時チェックされ、しっかり出来ていますねとクリアしました。うちはデイサービスですが、リハパンを処理するための新聞紙やビニール袋を利用者様に作ってもらっています。新聞紙を大きさに畳んでもらったり、入れやすいようにビニール袋を丸めてもらったり、指先も使うので機能訓練に良いですよ。

• ねこたぬき

2021/11/16

企業ゴミでは出さないのですか?
              私の地域は厳しい。感染症もあったりするので、企業ゴミです。出したあとに、尿失禁だけのを一枚新聞に包んで燃えるゴミに出したことがありますが、ほぼ、企業ゴミです。

• さやちゃん

2021/11/16

45ℓの袋に入れて外のごみ置き場に捨てる。
                民間業者が拾いに来る。

• はえなわ

2021/11/16

施設でリハパンやパットを大量に使うならパットを出した後の空袋を取って置いてそれに使用済みパットを入れて捨てられますよ。

• しょーこ

2021/11/16

新聞紙にさえ包まない不潔な職場多いなあ・・・
                    人間的にそれをおかしいとか不快に感じるより「面倒くさい」が優先されるなんてるなんて終わってる
                    介護の質が上がらないのは当然だわ

• はいび

2021/11/15

正しいことはわかりません。
                      あえて言うなら、ゴミ収集の際に不都合さえなければそれでいいでしょう。

私の職場でも新聞紙に包む案が出ましたが、結局定着しませんでした。
                      解決方法ではなくてすみません。

• じゅりっぺ

2021/11/15

豆知識になるが、ドリップタイプのコーヒーで、出し殻が消臭効果が絶大で臭い消しに使える。
                        汚物専用のごみ箱に入れて置くと、ふたを開けても臭わない。
                        3時のおやつにコーヒーを出すなら、ドリップタイプで出し殻を残して置く事です。
                        抗菌作用もあるようです。
                        家庭の生ごみなどにも使える。

関連する投稿

• アイコン
                        マッサル

介護士です。服薬忘れかもしれません。 夕食後にバイヤスピリンを服用しなくてはいけない方がいるのですが、その方は痰からみがひどく、バイヤスピリン以外の薬は粉状にして飲んでいました。 バイヤスピリンは粉末に出来ないとのことで、錠剤でのませないといけないのですが、もしかしたら飲ませ忘れたかもしれません。 というのも、他の粉状の薬が数種類あるのですがそれを混ぜて一緒に白湯に混ぜて飲んで貰ったのですが、その中に錠剤のバイヤスピリンが入っていたかの確認をしませんでした。 先輩に相談したら、一緒に混ざって飲ませたんじゃない?と言われ、看護士には、多分飲ませたと思いますと、曖昧なことしかいえませんでした。 看護士は、飲んでたらいいよ、と特に追求されることはありませんでしたが、自分のなかで確認が出来てないことがとても悩みになっています。 あれから3ヶ月たちました。その方は高次機能障害があり、血栓も何ヵ所かあるらしいのですが、その血栓が私の服薬忘れかもしれないと思うと辛いですし、今さら誰にも言えません。 私は罪になりますか?

職場・人間関係
                        コメント10
                      • アイコン
                        いたりあーの

私は介護福祉士で、経験が7年になり、この度住宅型有料に転職しました。 その会社の業務範囲があまりにも多く、わずか入って2ヵ月足らずなのに厨房まで指導されました。 管理者が女性なのですが、他の職員からヒステリックで、管理者が原因で辞めた人が数名居るときき、業務範囲が多いうえにヒステリックでワンマンなイメージがインプットされ、続ける気力が無くなる自分を感じました。 試用期間無しで契約書を交わしたことを後悔しました。 辞める気持ちがちらほら出てきていますが、直ぐに契約書を交わしても退職願いは、2ヵ月3ヵ月前となりますか? 契約書には、3ヵ月前となっています。 もし、1ヵ月位で辞めると言って出勤しなければどうなりますか?

職場・人間関係
                        コメント14
                      • アイコン
                        くに

私は、介護一年目なのですが、先輩から意見をもらったりしていい勉強になってます。 また、私の意見を聞いてきます。が、そこに悩みがあり、まだ一年目私目線、仕事の流れは分かっても経験が浅いのです。 ですので、「私の口からはなにも言えません。」とお伝えすると「私は、今のあなたの考えや意見を聞きたいのですよ。」と仰られ、嫌でも話さなければいけません。よく先輩は、「経験がないからこそ、色んな目線から見てると思うから聞きたいんだよ。」と仰って下さいますが、その言葉は、私には荷が重すぎます。 私は、利用者様の異変は直ぐに、先輩に報告しています。それで、良いと思ってるんです。後、10年経ったら自分の意見は言うつもりですが、まだまだ意見は浅いので言い断り方はありますか?ベテランのみなさんならわかると思い聞かせて頂きました。

職場・人間関係
                        コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー