logo
アイコン
マッサル

介護士です。服薬忘れかもしれません。
夕食後にバイヤスピリンを服用しなくてはいけない方がいるのですが、その方は痰からみがひどく、バイヤスピリン以外の薬は粉状にして飲んでいました。
バイヤスピリンは粉末に出来ないとのことで、錠剤でのませないといけないのですが、もしかしたら飲ませ忘れたかもしれません。
というのも、他の粉状の薬が数種類あるのですがそれを混ぜて一緒に白湯に混ぜて飲んで貰ったのですが、その中に錠剤のバイヤスピリンが入っていたかの確認をしませんでした。
先輩に相談したら、一緒に混ざって飲ませたんじゃない?と言われ、看護士には、多分飲ませたと思いますと、曖昧なことしかいえませんでした。
看護士は、飲んでたらいいよ、と特に追求されることはありませんでしたが、自分のなかで確認が出来てないことがとても悩みになっています。
あれから3ヶ月たちました。その方は高次機能障害があり、血栓も何ヵ所かあるらしいのですが、その血栓が私の服薬忘れかもしれないと思うと辛いですし、今さら誰にも言えません。

私は罪になりますか?

みんなのコメント

0
    • ささら

2021/11/16

たった一回飲まなかっただけで血栓が出来る?

白湯に全て混ぜた→白湯の入ったコップに薬剤を入れて飲む形であってますか?

コップの中に錠剤が入っていたか定かではない→服薬後のコップの中身は見ましたか?
      残ってなければ、飲ませたと思っても良しでしょう。

もしかして、服薬後のコップの中身を見てない?

次回からは、気を付けて見るように。失敗は二度繰り返さない。それでいいんじゃない。

• きつっきー

2021/11/15

トピ主さんの罪ですか。

まずは、今回の件について再発防止策に努められるような方法を、職場の皆さんで話し合ってみてください。
        ご質問の件につきましては、所謂han罪と言われるような違法性が認められなければ罪には問われません。
        私は専門家ではないので、念のために法律事務所に行くなどして、これらが罪になるか弁護士に相談されるのが確実です。
        ほとんどの場合が初回相談は無料、あるいは低額で受けてもらえます。

それでも、自分が許せないのであれば仏教でいうところの懺悔や、キリスト教における告解をされるのが良いと思います。

• じゅりっぺ

2021/11/15

血栓は血の塊のようなもので、急激に形成するという事は考えにくい。
          少なくとも、中長期間を掛けて形成されると言うのが一般的。
          今日明日に、血栓などは考えにくいと思う。
          但し、それを言い訳の材料には使えない。
          服薬忘れは、きちんと認めたうえで、以後無いようにするという事が重要です。
          厳密に言うと、医師の指示処方を守れ無かったという事で、医師法には抵触します。
          亡くなるや重篤になるほど、罪は免れない。
          仮に軽度でも、幾つも重なれば改善の余地なしと判断もされる。
          罪は軽度でも、幾つも重なれば重罪に値しますので。
          自戒が必要でしょう。

• らいさん

2021/11/15

ここで言われても……
            みんな困るだけですねぇ。

• さやちゃん

2021/11/14

わかりません。

• Neko

2021/11/14

ホッチキスで袋を一緒に止めてあるとかしているなら、のませわすれは考えられる。
                とめてなければ、残っていたはず。

頓服なら速効性があるけど、毎日夕食ごとなっていたなら、痰が多いのは利用者自身の老化ではないかな?だから、仕方ないと言えるのかな?と思いました。
                忘れたのが確実でもなく、3ヵ月も経ってからね?なんなんでしょう?

• てぃえいち

2021/11/14

普通飲ませ忘れてたら
                  薬が残ってると思うんだけど。
                  薬ってバラバラに管理してるのかな?
                  日付別に管理してると思うんだけどな。
                  なんだか
                  信憑性のない話だね。

• マッサル2021/11/14

解答ありがとうございます。袋は翌朝に破棄する決まりになってます。そこで気づかなかったのもいけないのですが

• はいじん

2021/11/14

何の罪になるんでしょ?

• マッサル2021/11/14

解答ありがとうございます。 もう今さら数ヶ月前のことを言い出す勇気も出ず、気にしていました。他の看護士にそうだんすると、一時飲み忘れたからといって症状が出るわけはないと言われました。そこでもう納得するしかなかったのかもしれません

• はいじん2021/11/14

他人に聞いても
                    永遠に解決しないと思うよ?
                    なんせ
                    解決すべき点が
                    かもしれない心配だ
                    という
                    あなたの気持ちの問題なので
                    自分の納得できる解決方法でしか
                    解決はしないと思う

• たく兄

2021/11/14

あまり言わないけど、介護職向いてないと思います。誤薬もダメだし、服薬忘れもダメです。が、どこかで切り替えも大事です。
                  先輩も看護師も特にいいと言われているのなら、それで終わりです。
                  うちにも超服薬に細かい介護士がいて、その方と一緒に仕事をすると逆にストレスから誤薬に近いことが起きます。
                  あまりいい気はしないコメですが、一緒には仕事したくないなと感じました。

• マッサル

2021/11/14

ちなみに、確認不足の回数がおそらく二回あります。つまり二回分飲んでないかもしれません。
                    服薬は夜勤のときなので、その二回の間は空いてるのですが。

• にゃるちゃ2021/11/14

飲ませたかどうか分からないのはマズいでしょう
                      誤薬には元々ない、準備で間違った、違う方に飲ませた等、様々な要因があります。服薬のたびにチェックするのが大事です。あとでまとめてチェックしようとしても、あれ?となるのは当然です。
                      誤薬が無いようにするシステムをみんなで話し合ってください。

関連する投稿

• アイコン
                  いたりあーの

私は介護福祉士で、経験が7年になり、この度住宅型有料に転職しました。 その会社の業務範囲があまりにも多く、わずか入って2ヵ月足らずなのに厨房まで指導されました。 管理者が女性なのですが、他の職員からヒステリックで、管理者が原因で辞めた人が数名居るときき、業務範囲が多いうえにヒステリックでワンマンなイメージがインプットされ、続ける気力が無くなる自分を感じました。 試用期間無しで契約書を交わしたことを後悔しました。 辞める気持ちがちらほら出てきていますが、直ぐに契約書を交わしても退職願いは、2ヵ月3ヵ月前となりますか? 契約書には、3ヵ月前となっています。 もし、1ヵ月位で辞めると言って出勤しなければどうなりますか?

職場・人間関係
                  コメント14
                • アイコン
                  Ago

精神科母体の老健で5年程働いております。 他施設経験はありません。 母体が精神科なので大変な利用者さんが多く、先日も利用者さんに怒鳴られた上蹴られました。 上司からもあなたの対応がまずかったんでしょと指摘される始末です。 皆さんの施設も利用者さんからのハラスメントあれば全面的にスタッフの責任となりますか? 介護現場がどこも似たり寄ったりならこの先介護を続けていく自信がないです。

シフト・夜勤
                  コメント15
                • アイコン
                  ちーたん

両手の屈曲拘縮のある方の前空きの服の着せ方がわかる人教えて下さい。お願いします

雑談・つぶやき
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー