logo
アイコン
Ago

精神科母体の老健で5年程働いております。
他施設経験はありません。
母体が精神科なので大変な利用者さんが多く、先日も利用者さんに怒鳴られた上蹴られました。
上司からもあなたの対応がまずかったんでしょと指摘される始末です。
皆さんの施設も利用者さんからのハラスメントあれば全面的にスタッフの責任となりますか?
介護現場がどこも似たり寄ったりならこの先介護を続けていく自信がないです。

みんなのコメント

0
    • ごりきん

2021/12/6

正解はないのだから

• ごりきん

2021/12/6

入居者も職員も同じ人間ですね
        なので向いてる向いてないでは ないと思います
        職員として入居者の観察は必要ですし 重要な要素となります
        その中で相手の感覚をつかみ並び見ることはできます
        (ぐっとこらえながらでも応じる精神)
        職員として=仕事=収入=作業
        人として=気持ち=思いやる=対応
        単純に他人と向き合ったときに 介護職とは
        どちらも混合している中での接しになる
        自分の気持ちの中で 割り切れば やり切れることだと思う
        やり切れたときに 自信はついてくる

• ばいかーと

2021/11/26

介護業界、何処の高齢者施設も人手は足りませんが、もっと足りないのは、常に冷静に考え、適切な指示•命令を出し対応できるリーダーや管理者。
          トピ主さんの上司はそれに該当しますよね。私でしたらそのような施設は辞めます、実際辞めました。
          今は正規職員で働くのがばかばかしくなり、派遣に切り替えて働いています。

• いぬーん

2021/11/15

特養行けばいいんじゃないでしょうか?
            私のとこでは元気に歩ける、または話せる人は56人中2人だけですから。
            罵倒も暴力もありませんよ。

• らいさん

2021/11/15

精神の人はだいたい大変だと思いますよ。
              私、介護施設で働いていますが、精神の病で精神科を受診しています。精神科はともかく変わった方が多いと思いますね。そのような方が多いといろいろと雰囲気も普通とは違います。主さんが働いている施設でも精神の方が多いと他の施設とは雰囲気が違うと思いますが?

• よしまさ

2021/11/14

精神の利用者さんて、認知とは全く違って本当に大変ですよね。
                他の施設に移ってみてはいかがですか?
                そこで5年も精神病の利用者の対応をしてこれたなら、他に行けば楽だと感じるかもしれませんよ。
                私も精神病の利用者がほとんどの施設に入ってしまい、3ヶ月で辞めましたが、今の施設に来てホッとしました。

• にゃるちゃ

2021/11/14

今回の経験を今後に活かしていったらどうでしょうか。
                  うちの施設なら、この事例を他のスタッフと共有して対応を検討します。
                  当事者悪者にしたところで何にもなりませんよね。

• ひなのん

2021/11/14

母体は関係ない。上司の一言でモチベーションが左右されるだけです。

• かく

2021/11/14

それを利用者さんの責任とした場合
                      利用者さんはどうすればいいと思いますか?
                      退去ですか?
                      退去したとしても別の施設でも同じ行為されますよね
                      いずれどこかの対応可能な施設に辿り着くとは思いますけど

ここで思うのは
                      利用者さんの状況は変わらない
                      しかし
                      どこかの施設の職員は対応できるとなると
                      やはり最終的に
                      あなたが対応できていないとなるのかと思います

経験不足や知識不足はあると思いますが
                      その上で
                      どう対応すればよいかを考えればいいんじゃないかな?
                      その方を受け入れて対応できる
                      どこかの職員はそうして対応できるようになっていってると思うので

• かく2021/11/14

むいてるかむいてないかは
                        自身で判断して進退きめましょう

• のりぞう

2021/11/14

見てないしわからないが。
                      自分は怒られたら自分が悪いと思ってます。
                      向こうは病気なんやし。

• こっちゃん

2021/11/14

介護業界全体がこんな対応をしている訳ではない。
                        本人にも事情を聞くし周りで見ていた人にも事情は聞く。
                        またその利用者が普段どうなのかも分析はする。
                        例えば同じ声掛けでも異性なら大丈夫で同性には拒否がある場合もある。
                        そこから判断して注意なり助言をしたりする。
                        時々自分の介護に疑問を持ち心が病むのはわかるけれど
                        5年も頑張ってきたのなら勿体ない気もするんだけどね。
                        あとは自分で判断して他所の施設に見学に行くなどして
                        決めたらどうかな。

• でじ

2021/11/14

当施設は、4〜5年前から精神科病院の利用者を受け入れるようになって、180度状況が変わりましたね。
                          話すと長くなりますが、精神科病院以外ならまた違う介護が出来ると思います。
                          私も精神科病院の利用者は、受け入れない方が良かったと思いますが、こればっかりは施設の状況にもよりますよね。
                          まぁ施設がいつも満床になるのは、その受け入れがあるからなのかなと思います。
                          質問のハラスメントは、職員の責任で仕方ないでしょうね。綺麗事を除けば、そういう仕事ですからね。

• さるたひこ

2021/11/14

初めてなのに精神科はまずかったね。
                            確かに暴力暴言は有るでしょうが、でも精神科ほどではないです。
                            ある会社に精神科から夜勤専従で入った職員がいましたが、確かにその利用者も精神科?と言うような方ですが、そんなにひどくない。
                            他の会社で、私が新入りのさい、仕事指導を受けたのが30前後の男性。声掛けがなっていないと直ぐにわかった。わざわざ利用者を逆撫でするような言い方。これは、職員がわるい。
                            実際に主さんの対応を見てないのでわかりませんが、意思と違う事を言われたら精神科でなくても苦情になったりしますよ。
                            職員は悪くないのに、利用者の思い込みが強かった為に説教食らうときもあります。
                            私の会社は特にその点はうるさいので、厳しい部分があります。
                            他の会社で許されることが、違う会社では許され無いことがあったり、職員の立場が許されない位置にあったり、色々な要素が絡んでいます。
                            だから、転職してみたら良いと思いますよ。

• Ago2021/11/14

ありがとうございます。
                              そうですね働く場所によって様々ですよね。

• Ago

2021/11/14

ありがとうございます。
                            上司からは認知症の人に先程軟膏塗った所ですよは通じる訳ないやろ
                            元々精神科病院でも暴れる利用者さんやからその辺把握した上で対応しなさい等と注意を受けました。

• Ago2021/11/14

ありがとうございます。
                              励みになります。

• かっぱたい2021/11/14

自信をなくすのは正直、勿体ない
                              気がします。5年も勤めてこられた
                              それだけでも立派ですよ。

介護といっても色んな現場、形態が
                              ありますから、他を経験してみるの
                              も良いのでは。
                              大変な事もありますが、楽しく仕事
                              されてる方も多いですから。

• かっぱたい

2021/11/14

上司からの言い方も気になります。
                            対応がまずかった、、そういう指摘だけ
                            する上司って能力ないと思います、、

どういった対応してたか、とか、こういう
                            対応にしてみたら?とか一緒に考えて
                            くれる事で、主さんや他のスタッフも
                            救われるのでは。

指摘するだけって簡単に誰でも出きるから
                            5年勤務されていたって対応の誤りは
                            ありますよ。怒鳴られ蹴られ、そういった
                            精神的ダメージのフォローがないなんて。

関連する投稿

• アイコン
                            ハッキー

90を超えた祖母と同居しています。支援認定おりず。 私は30半ばの独身です。 嘘をつかれ続ける状況に嫌気がさしています。 支援認定がおりなかった為、動けなくならない様に運動してね言っています。 毎日テレビ体操してる、と言っていてもその時間にテレビは付いていない。 耳が遠くなってきたので補聴器を作ったが、ちゃんと着けたのは最初の2〜3日。 朝起きてからお風呂に入る前までする、と約束したのに着けた形跡がない。 などなど、小さな事が積もり積もっています。 そのくせ、『孫に怒られた。私は厄介者なのね。早く死にたい』と日記に書いてあったり…。 イライラしてもしょうがないとわかってはいますが、気持ちがついてこなくなりました。 同じ様な境遇の方はどう整理してらっしゃるのでしょうか?

認知症ケア
                            • スタンプ
                            201
                            コメント11
                          • アイコン
                            カイ

一度目は更新しましたが、二度目は更新をしませんでした。 丸10年でケアマネとサヨナラしました。 更新費用の負担が原因でケアマネを辞めた人って私以外にいるのでしょうか。 ちなみに、私の周りにいるケアマネは自己負担にせよ法人負担にせよ続けています。 結局、介護かケアマネかという選択になるとケアマネを選ぶわけですよね。 介護福祉士は更新がない分だけありがたいです。

お金・給料
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            300
                            コメント16
                          • アイコン
                            ごぶりん

洗濯などの家事だけ オムツ変えて掃除だけ それを1日5件、一時間 らしいです。 人間関係皆無、残業なし 訪問介護に転職しないか? 施設ストレスたまるよね

愚痴
                            • スタンプ
                            146
                            コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー