一度目は更新しましたが、二度目は更新をしませんでした。
丸10年でケアマネとサヨナラしました。
更新費用の負担が原因でケアマネを辞めた人って私以外にいるのでしょうか。
ちなみに、私の周りにいるケアマネは自己負担にせよ法人負担にせよ続けています。
結局、介護かケアマネかという選択になるとケアマネを選ぶわけですよね。
介護福祉士は更新がない分だけありがたいです。
みんなのコメント
0件いちご
2026/1/19研修、なくても良いです。1日24時間、40人担当したら、研修時間に充てる時間が無駄です。講師は、自分自慢話に20分使い、中身は1時間。酷くなると、プロフィールだけで25分。アクビタイムですわ。
- はっさく夏蜜柑2025/10/28
即刻、更新研修廃止して下さい。研修なんて、レベルアップするかは、自己責任です。一日中、研修に縛られて、担当者会議、退院カンファレンスにどれだけ影響が起きているか!研修は、有休扱いか、土曜日出勤するための代休扱い。事業所収入減収の中、更新研修に約5万円とオンライン設備迄しんどいです。40件担当して、月2日も研修あったら、どれだけ訪問やゆっくりモニタリングや本人と話ができるか、わかりますか? 土日祭日なんかありません。協会が、研修費用をどのようにされているのか、報告書を全国開示してほしい。
みかん
2025/6/24当地は、更新研修資料や漬物石みたいな書籍を宅急便で送ってきた。宅急便は、受取人が不在なら更新研修テキストが受け取れない。それも研修2日前に送付。受け取れなかった人は、宅急便に再配達依頼か、宅配センターへ取りに行く。再配達は有料だよ。宅急便で送るなんて、みんな知らなかったみたい。もう、これは、受け取らなくてもいいよと言っているのと同じ。置き配達で、おまけに大雨。濡れて台無しになったらどーする。協会は、リスク考えていない。 協会は、更新研修は個人の問題と言い出した。個人の問題というから、更新費用は各自個人負担、そして研修日は仕事とみなされず。元凶は協会の言動だよな。
- みかん2025/7/4
追伸 講師がテキスト棒読みの朗読でした。講師の質の確保してほしいわ
カンチ
2023/4/27私も更新料自腹で支払いムリだったのでケアマネ辞めました^ ^そのかわり、更新料の半分で社会福祉士受験できたのでそちらを受けて合格しました😊ケアマネを捨てたおかげで社会福祉士になれたので、支払いできない程高額のケアマネ更新料があったからこその合格です。感謝していますw w
かぷちん
2021/11/11自腹ならとっくに辞めてる。
カイ
2021/11/10ご返答ありがとうございました。
春にはケアマネをさようならするので、今年中には管理者に言います。
うちの管理者は部下の更新管理をしていないので、私の免許が切れることを知りません。今更言っても遅いんですけどね。
春からは介護福祉士として就職をしようと思っています。
いやー、めっちゃうれしい。
ケアマネ辞めるって爽快な気分になりますね。- みかん2025/5/20
私は、今年の研修を最後に、次回更新しません。その間に、担当利用者を少しずつ減らして、おさらばしようと計画中。もう、業務に差し支えありすぎの研修時間過ぎて。内容も、何日もかけて、事例ばかりで、役に立たない。
あらいぐま
2021/11/9うちの施設は自己負担だが。理事長がケチで費用は自分持ち。後で申請すれば半分返す、という規定だったと思う。しかしコロナで更新研修が延期になり、最近再開したがリモートで自己にて用意した原稿を読むだけ、だそうで。1時間ぐらいで講習は終わり、ケアマネ同士の交流は個人的にやってください、というものでした。こんなんで更新できるなら、法人にとっちゃ更新料泥棒といわれても仕方ないが。介護福祉士も免許更新制になったら、数十年前に取得した60代、50代の方々が文句言うんじゃないか?
- かっきー2021/11/10
こういう言い方は良くないけど、今の不要論を作りだしたのも数十年前ケアマネ達と思う。
もしその方達が立派にケアマネをやっていれば、今の状況ではなかったはずです。あぶらをかいてふんぞり返って仕事しているおば様方が有名になれば、文句も言えないと思う。
ようこ
2021/11/9ケアマネが軽く見られているのは、間違いないと思う。ここ最近の合格率やその後の仕事内容を考えても介護職よりは、遥かに待遇が良いのが普通です。
更新費用とは関係ないかも知れませんが、今のケアマネはそれなりの知識もあります。少なくとも無資格の介護職と同じ扱い、給料も変わらないっていうのは、可笑しなことです。こんなんだから、良いケアマネも出て来ないし資格は取ってもやる気にならないと思う。きじ
2021/11/9更新研修イコール資質向上と思っている方がいらっしゃるので反論します。私、現役が怒っているのは高いお金を払って(一度自身で支払って、買研修の終了証を頂いてから会社に請求するシステムですが)、時間をかけて、課題まで提出して、研修が終われば自宅に帰れず、残務処理です。
それでもね、何か得られれば文句は言いません。しかし、時間をかけてもお金をかけても何もならないから怒っているのです。しかも文句まで言われて。何のためにやっているのと叫びたくなります。同業者を見ていると色々な人がいます。勉強するかしないかはその人の資質だけど、研修をするのなら、お金を掛けるなら、一定の水準を担保すべきでは。医者だって藪もいるし名医もいる。弁護士だって黒い企業の顧問もいるし、社会正義のために仕事をしている人がいる。ケアマネだけが言われるのって納得いきません。- みかん2025/7/6
主任ケアマネ更新研修だが、講師の質が良くない。協会も段取り悪いし。
オンライン画面と、講師の喋る内容に乖離あり。会場なら表情とか雰囲気で察知するだろうが、休憩時間に指摘してわかる事態に。だからといって、やり直ししない。役所の指導監査が認めていない担当者会議のやり方も間違ったことを言っているし。何かを棒読み朗読状態だった。初日講師と比較して、最悪の研修レベルでした。講師について、評価表必要です。 - ミカン2025/5/1
更新研修は資質向上と言うより、過労にさせすぎです。講師さんは、どんだけお勉強ばかりされたのでしょうか?あまりにも世間とかけ離れた理想論。昔の研修テキストと同じ内容で、アップデートされていない。その内容に、数万円の費用を支払う側の気持ち、わかりますか?小規模多機能型居宅介護研修と主任ケアマネの内容が同じで、呆れたわ。もう、更新研修廃止してください。
はいじん
2021/11/9毎月1000円づつ
更新料貯金しとけばいんじゃない?笑- はいじん2021/11/9
資格のご利用は計画的に笑
- はいじん2021/11/9
ケアマネやってて更新する人なら
毎月500円づつでよし笑
負担ですかね?
毎月500円笑
焼肉とビールはやめられなぃ笑
うらっち
2021/11/9ケアマネも大変でしょうね。
ケアプラン見て笑ったことも有りました。頭大丈夫かなと思って。
介護職員もピンきり、ケアマネもピンきりですよ。
ケアマネの更新料は仕方ないのじゃないかな、それに、研修も、。だって、利用者の生活プランをあずかるようなものでしょう。頑張れーと思います。- みかん2025/6/23
ケアプランは、さまざまな知識も必要だが、読書量や文章読解力が試されるよ。協会から送られてくる書面でも、親切な文面と、不親切な文面がある。
協会のメンバーって誰かわかるから、
その人のプラン見たら、やっぱり雑文面だよ。
きじ
2021/11/9何社か勤務しているが、幸い「ケアマネ更新研修自己負担」の事業所に巡り合ったことはありません。ケアマネとして会社が雇っているならば、それは「会社側の必要経費」でするべきです。散々使っておいて、研修代金も負担してくれないはやり切れません。
金銭的な負担もですが、利用者を抱えながら(研修の時に体調不良者が出たり、認知症の人が行方不明になる)の大してためにならない(→精神論ばかりで最新情報や法令改正のはなしもない)もののために時間もお金も使っているというのは我慢できませんね。
研修中に講師に「ケアマネはダメ」とディスりが入り、この野郎と思いながら時間経過を待つのです。
何度もケアマネ辞めてやると思いながら、3度目の更新まじかの私。- きじ2021/11/9
更新費用ごときで退職を考えるほど低収入。業務が高負担(あれもこれも放り込まれる)だから続かないですよ。ケアマネになる人の数は減っています(実務につく人という意味で)隣町からふつうに依頼来ます。移動距離が延びるから内心いいとは思いません。
あさひ
2021/11/9ケアマネは、国家資格でもなんでもないからね。そんなもんでしょ。主任ケアマネなら確かに高いけど、受講すれば誰でも貰えるから、受講料高かろうが、仕方ない。主任ケアマネも試験なり受けて取得する肩書きでもないから、大した事ない。
- はーさん2021/11/14
ケアマネのどこが、国家資格なの!
- かぶなかの2021/11/10
ケアマネは事実上国家資格です。
根拠法をよく読んでください。
じゅりっぺ
2021/11/9その前に、ケアマネ資格が有るのならケアマネサイトで聞くだろう。
ケアマネも、介護福祉士も、資格も無いのに、聞いたところで。たっち
2021/11/9質の低いケアマネさん多いですよね。
更新費用の負担程度で悩むならさっさと辞めて頂きたい。- みかん2025/6/23
協会メンバーがほんまの事言ったわ。更新研修とかの収入がないと、協会事業ができないんやて。なら、会費集めて、タイパで内容バッチリ研修にすればいいんだよ。1日3時間以内に更新研修終わらせてさ。1日8時間束縛するから、皆で土日祝日隠れ勤務、残業増加になるんだよ。それに、アポとって訪問、担当者会、退院カンファあるし。昔のケアマネなんかアポ無し訪問、非常識で自宅上がり込みだから、その感覚で、後輩指導とか、簡単に40件訪問できると思わんといてほしい。
- かぷちん2021/11/11
医者に更新制度はない。
医師会の圧力の為せる業。
どろだんご
2021/11/9更新があるって取得する前からわかってたと思うのですが
知らずに取得したの?- はいじん2021/11/9
10年前だから既に更新制度は合ったハズ
- くじら2021/11/9
質問者さんは10年と書かれてるんで更新制度は後じゃないでしょ
関連する投稿
- ごぶりん
洗濯などの家事だけ オムツ変えて掃除だけ それを1日5件、一時間 らしいです。 人間関係皆無、残業なし 訪問介護に転職しないか? 施設ストレスたまるよね
愚痴コメント15件 - かたねえ
私が働いているデイサービスでは午前中に14名程入浴されます。 家庭のお風呂と同じつくりで中介1名、外介1名で9時スタートです。 開所当時から午前中だけの入浴だったのですが、血圧やイレギュラーなことなどあると昼食にかぶってしまうので午後入浴もしてはどうか?と提案があり何度か挑戦するものの午後入浴を嫌がる利用者が多くてまた午前中に何とか入れるといった流れになってしまい今に至ります。 パートの職員が社員から入れるのが早いが流れ作業になっていて質が悪いと言われてしまいました。 仕方ないと私は思ってますが聞いて悩んでしまいました。 12時昼食、13時半集団体操、14時レクリエーション開始ですが、午後入浴にすると昼食後の食休めの時間を取れずに入浴に連れて行かないと集団体操に参加できなくなってしまいます。 午後に入浴を回すと言っても体操の時間もレクリエーションの時間も変えないです。 一人だけ午後に回すやり方では回された利用者から文句を言われたり、認知症の強い利用者に偏ってしまいます。 朝の会とかで入浴が午後になる事がある事を何度話しても忘れてしまい周知されません。 認知なんで仕方ないですよね。。。 認知症なのでデイでのペースが変わってしまうと混乱したりしてしまいます。 良い考えが全く浮かびません。 お知恵をお借りしたいです。
ヒヤリハットコメント7件 - ゆきくん
皆さんの施設では、転倒リスクの高い利用者さんがいたら夜間ベッド出しをしますか? 急変等でイレギュラーな場合を除いてはベッド出しはよくないとも聞いたので皆さんの意見を聞きたいです。 ちなみにうちの施設はセンサーマットはありません。
ヒヤリハットコメント7件