体調を崩していま娘の所で暮らしています。
ヘルパーさんを頼みたいのですが、住所は自宅から移していません。
住所を移さないとヘルパーさんは頼めないのでしょうか?
ちなみに要支援2です。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件もこ
2014/11/26陸奥雷さん、ありがとうございました。
陸奥雷
2014/11/26
もこさんへ。
>昼夜逆転・オムツ介助と仕事以外は忙しくしています。
身体介護は、家族と同居でも利用できます。介護認定を受けている本人が存在するからこそ、発生している介護ですから。同居も独居も関係無いです。もこ
2014/11/25↓P.Sです。要支援から介護度が上がっていきました。
もこ
2014/11/25ばぁちゃんさん、少しすみません。陸奥雷さん質問させてください…我家の両親は要支援~要介護2.3の認知症ありなので、家事以外の介助も増えました。昼夜逆転・オムツ介助と仕事以外は忙しくしています。低年金ですし施設への入居は今は考えていません。介護離職を考えたこともあります。介護離職となった場合、私自身の収入はなく介護中心の生活になってしまいます。仕事のシフトも減らしなんとかパートで繋いでいます。それでもケアマネさんの計画は本来の目的ではないのでしょうか。
まだまだ、分からない事が多いので質問させていただきました。お気を悪くなさらないでくださいね。陸奥雷
2014/11/24
>要支援なら、生活援助を受けることができると思います。
違法。要支援は、まだ介護が必要じゃない状態。本人の自立に繋がる機会作りになるサービス以外は適用外。
仮に、本人が要介護だとしても。同居家族の仕事の多忙などは、生活援助が入る理由にはならない。その本人がいなくなっても、その世帯に必要な家事は変わらないから。つまり、サービス内容が本人やその介護度とは無関係。
そのケアマネが良いケアマネだと思ったら大間違い。もこ
2014/11/24ばぁちゃんさん、私は両親と同居なのですが、ヘルパーさんに来ていただいてます。要支援なら、生活援助を受けることができると思います。体調を崩され、娘さんが仕事をされているのなら、ばぁちゃんさんが不安にならないように、身の回りの援助を依頼できると思います。我家の場合は、同居なのですが~ケアマネさんがヘルパーさんの依頼もプランに入れてくださり、仕事中も安心しています。ばぁちゃんさん、ご無理のないように、体調回復を願っています。
陸奥雷
2014/11/24
>自治体によって変わるとのことで明日早速聞いてみます。
それ以前に、『要支援2のばあちゃんさんに、必要とされているサービス内容は何か』を確認するのが先。
>①身体介護
>(本来、要支援で身体介護が必要な状況は無い筈だが)
>②『本人の活動の機会作り』に徹した内容
要支援なら。最低限この条件のどちらかに該当する必要があるのは、日本中何処でも同じ。同居でも独居でも。とあっち
2014/11/24たくさんの方のコメントいただき嬉しいです。
自治体によって変わるとのことで明日早速聞いてみます。
ありがとうございました。陸奥雷
2014/11/23
>要支援2ではヘルパーさんを頼めなかったのでしょうか?
『自立の援助』に繋がる内容なら利用可能。たこいち
2014/11/23体調を崩したという事ですが、具体的にはどうゆう状況なんでしょうか?
その変の事をもう少し詳しく書かないと把握できないことから的確には答えにくいと思います。
ちなみに今は、今までは要支援2であったとしても体調を崩しの程度によっては要支援から要介護になるかもしれません。
要支援2ではヘルパーさんを頼めなかったのでしょうか?陸奥雷
2014/11/23
以下の二つに該当すれば可能。
①身体介護
(本来、要支援で身体介護が必要な状況は無い筈だが)
②『本人の活動の機会作り』に徹した内容
尚、住所を移したかどうかは無関係。
生活援助を受けようとしているなら。
同居している時点で、適用外。
こちらも住所とは無関係。たこいち
2014/11/23A市からB市に一時的に移ったとして、介護保険は使えます。
ただし、ケアマネージャーの管轄が変わって、再度やり直しとか、A市の住民サービスが受けられないほか、自治体によっては特例手続が必要になったりなど、面倒な手間が増えるかも…
はっきり申しますと、自治体に因って捉え方(考え方?)が変わるので(変わっては利用者が困るのですがね)市町村の介護保険窓口で聞かれることをお勧めします。
関連する投稿
- ずどっぐ
こんにちは。 中学の職場体験で老人ホームに行った時から介護士になるのが夢です。 高校に入って週に1回だけですかボランティアをしています。 先日時々お見かけするご家族の方に「冬休みおばあちゃんが帰って来たがっても帰らせないでね」と言われました。 (私のことを職員の方と思ったみたいです) 実は他のご利用者のご家族の方にも同じようなことを言われたことがあります、、、。 傍目はとても仲良さそうなのにきっといろいろあるのだと思いますが、年末年始を自宅で過ごすと楽しみにしているご利用者の方の気持ちを考えるとちょっと精神的に落ち込んでしまいます。 実際に働いている方たちもやっぱりそういうことがあるのでしょうか? 幼稚な質問ですいません、、、。
教えてコメント7件 - なみっぴ
ここ8年ほど総合失語症を患っている姉の面倒を母が看ています。 私は実家にも入れてくれませんし、母はもう70近くになるので心身ともに疲れきっています。 とはいえ姉はまだ50歳です。 特別に施設に入れていただくことができるのでしょうか? 精神病院みたいなところしかないのでしょうか? あまり裕福ではないため、母も我慢しているのだと思うのですがあまりにもしんどそうなので、、、。 よろしくお願いします。
教えてコメント7件 - ゆいとれい
末期ガンの祖父は最後を自宅で過ごしたいと施設を出たがっています。 もうひとりの祖父は最後まで自宅で過ごしましたが、アルツハイマーを患っており、自分でお風呂に入ろうとして溺死しました。 その後警察が来たりしてとても大変だったことから、疲労が重なり祖母はそのあと倒れました。 そんな経験をしている祖母を知っているので両親は自宅に帰ってくることを反対しています。 祖母の本心はわかりません、、、。 とても悩んでいるようです、いろんなことについて。 自宅で最期を迎えるというのは実際にはどうなのでしょうか、、、。 病院や施設の方が楽に逝けるのでしょうか、、、。 暗い内容ですいません。
認知症ケアコメント4件