logo
アイコン
つばさ

親類が病気になり、体にマヒが残った状態で、介護認定は4となりました。調べたところ、特別養護老人ホームの入居の条件が要介護3以上ということでしたので、申し込みに行こうと思っていますが、すぐには入れなさそうです。申込みと入居の流れがよくわからないのでお聞きしたいんですが、特別養護老人ホームにはあちこち申し込みをしてもいいんでしょうか?また重複して申し込みした中で、ここというところ以外から連絡が来たら、断るのは可能ですか?
それと、介護認定というのは、期間が決まってるみたいですが、待機している間に介護度が変わったら、いちいち連絡をするんでしょうか。要介護3より軽くなったらどうなりますか?よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • つばさ

2016/4/23

特養は重複して申し込みすることができると記憶しています。
      ここというところ以外から連絡がきたら断るのは可能と言えば可能だと思いますが、ただ他のところからもほほ同時くらいに入所可能の連絡がこないと、待機状態が続きます。

ありがとうございます、待機が当たり前ということなので、ぜいたく言ってられないですね

>50箇所以上に申し込みをしたという強者!?も過去にこちらのコミュニティで見かけました

そんなにですか?周辺すべてに申し込みしてもいいということですね

>優先順位は下がると考えた方がいいでしょう。

介護度があまり高くないと不利なのですね‥厳しいですね

• たこいち

2016/3/23

要介護3以上が特養申し込みの基準となっていますが絶対ではありません。要介護2や1の方でも特例として認められる場合があります。ただ単純に考えると優先順位の高い方から入所となるので(申し込み順ではありません)、優先順位は下がると考えた方がいいでしょう。

• たこいち

2016/3/23

50箇所以上に申し込みをしたという強者!?も過去にこちらのコミュニティで見かけました、、、数うちゃ当たるのでしょうか。

• たこいち

2016/3/23

特養は重複して申し込みすることができると記憶しています。
            ここというところ以外から連絡がきたら断るのは可能と言えば可能だと思いますが、ただ他のところからもほほ同時くらいに入所可能の連絡がこないと、待機状態が続きます。
            老健の場合短期間しか入所できませんので、複数箇所に申し込んでおいて複数から入所可能の返事をもらったら一箇所以外を保留にしておき、一箇所の入所期間が過ぎたら次のところへという方が多いとお聞きしますが、老健はそのように短期間で移るものではありませんので、良いやり方とは思えないのですが。
            理想的な施設というのはあるとは思いますが、移る気のないところへの申し込みはお止めになられたほうがよろしいかと思います。申し込み、入所待ちの方が多くおられると思いますので。
            介護認定はおっしゃるように、一年毎の更新になっており更新時に調査員の方がこられる筈です。
            待機期間に介護度が変わったら連絡するか或いは老健の方からの定期的に連絡が入るのではないかと記憶しています。
            介護度が変わった場合ですが、待機期間に変わった場合は入所できません。老健入ってから変わった場合は……すみません、どなたかお願いします。

関連する投稿

• アイコン
            まーしー

認知症になった母はかなりのスピードで進行してしまい、在宅介護では無理だと判断し、雰囲気が良かった小さなグループホームに入りました。しかし元々足腰も弱っているのに、挙動不審で急に立ち上がろうとすることが多く、スタッフの方にもかなりお手間をかけておりました。 普段も歩くには一人では困難で、どなたがが付いていないと、満足には歩けないような状態で、介護度は4となっています。さらに最近病気がちになり、入退院を繰り返してしまい、この1~2か月で半分以上病院にいたことなどから、やんわりとこのグループホームで暮らすのは難しい、と言われました。このような状態で、次の施設といっても、どのようなところだったら受け入れ可能なのでしょうか。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            しげぴょん

老健からこのたび申し込みしていた特養に入ることができました。これで施設探しはしなくてよくなり、ほっとしたところでしたが、老健ではなかったようなトラブルがあり、不安になっています。 いろうをしているのですが、こちらの特養に来てすぐから、いろうで栄養を摂っているさなかにチューブが外れたとのこと。それでやり直しをしたということでした。またその数日後には嘔吐があったということで、病院で診ていただいたのですが、いろうの内容物を嘔吐していたようで、脱水症状もあり、便秘と診断されました。特養の看護師は排便は毎日あったと言っていたので、便秘とつじつまが合わず、不信感もぬぐえません。このような状態でお任せしていていいのか不安です。

教えて
            コメント4
          • アイコン
            ぜっとん

現在父が脳出血を起こしたことで入院しています。介護認定の申請もし、結果要介護5ということになりました。今の状態としては、食事は自力で摂ることはできませんし、鼻からの管で栄養を摂っているような状態です。以前は話もできましたが、現在は会話をすることもできなくなっており、自分の力で座る姿勢を保つこともできません。 りなビリ専門の病院におり、一応リハビリしていますが、そろそろほかの施設へと促されています。どのようなところに移ればいいかと聞けば、老健を指示されたのですが、調べたら老健は3か月くらいで移らないといけないんですよね?このような重い介護度の状態で、そんな短期間であちらこちら移るのは実質不可能だと思うんですが…

教えて
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー