現在父が脳出血を起こしたことで入院しています。介護認定の申請もし、結果要介護5ということになりました。今の状態としては、食事は自力で摂ることはできませんし、鼻からの管で栄養を摂っているような状態です。以前は話もできましたが、現在は会話をすることもできなくなっており、自分の力で座る姿勢を保つこともできません。
りなビリ専門の病院におり、一応リハビリしていますが、そろそろほかの施設へと促されています。どのようなところに移ればいいかと聞けば、老健を指示されたのですが、調べたら老健は3か月くらいで移らないといけないんですよね?このような重い介護度の状態で、そんな短期間であちらこちら移るのは実質不可能だと思うんですが…
みんなのコメント
0件ゲスト
2018/4/12この質問に対して、多くのコメントが書き込まれていますが、間違いのコメントが大部分です!
老健から老健へ移動する(=老健わたり)は、国会でNGになっています。野党(維新の党)もNGの立場ですし、与党(自民党)もNGです。
それどころか、「特養の待機」の目的で老健に入所用するのもNGです。平成27年の第189回の通常国会の議題の35号で、安倍総理大臣がそのように答弁しています。
東京都福祉保健局の高齢社会対策部の施設支援課にもメールで確認しましたが、「特養の不足のため、臨時的な受け皿として老健を活用するのはNG」との回答を文書でもらいました。
とにかく、法律は守りましょう! 罰則や罰金がないからといって、法律を破ってはいけません! 法令遵守です!ぜっとん
2016/4/27>要介護5でおっしゃるようご容体なら、療養型の病院或いはいきなり特養が適切だと思うのですが、老健は病院或いは地域包括支援センターなどの担当の方からのお話しなのでしょうか?
リハビリ病院で言われました。特別養護老人ホームが待機が多くて入れないから言われたのではと思います。
>老健から老健へ行く方もいらっしゃいますし、老健から自宅へ戻ってすぐにまた老健へ行く方もいらっしゃいます。
自己都合で期間を延長できないんですね。かなり移動そのものも負担になりますよね。
>医療ニーズが高く鼻腔栄養の方が入所できる場所は少なく、療養型の対応になるのかなと思います。
療養型というところだったら、すぐ受け入れてもらえるんでしょうか。費用だけが心配ですが…・。
>3ヶ月で有無を言わさず移動ってありませんでした。特養待ちの受け皿として、国も容認しているのでしょうか。
実際はもう少しいられるということでしょうか。特別養護老人ホームに入れない人があふれてて、そういう対応せざるを得ないということ?
>老健で看てもらっとかないと特養への入居は厳しいよ?
老健にいれば、特別養護老人ホームへの入居の道筋になるのですか?それならそちらの方向を模索したいです。トムソン
2016/3/23老健を指示されたのは特養への優先枠の確保のためじゃない? お金があって有料老人ホームにいれたり、在宅で訪問看護・介護サービスに頼るわけではないのなら、老健で看てもらっとかないと特養への入居は厳しいよ?
自分は要介護4の祖母を同じ老健で2年間ぐらい看てもらって「リハビリしても在宅生活は不可能です」との宣告を文書で発行されてから 特別養護老人ホーム 入所申込書(兼同意書)を郵送で提出した3日後くらいに電話で「うちでよければ入りません?」と連絡が来て2週間後に入居できました。
老健や民間の老人ホーム、訪問看護・介護の事業者が記入する入居者の面接記録・介護記録、入居者家族の介護に対する姿勢についての記録の有無は私達が大きな病院にかかる際の”紹介状の有無”と似たようなものだと思ってください。
…それにですが、こちらからの要求で老健は滞在期間を伸ばせませんが、3ヶ月ごとに退所あるいは入所継続の判定の”会議”がありますので施設側の意向によっては3ヶ月以上の滞在は可能です。たこいち
2016/3/23今お世話になっている老健は、数年いらっしゃる方も多いです。身内で複数箇所の老健を利用しましたが、3ヶ月で有無を言わさず移動ってありませんでした。特養待ちの受け皿として、国も容認しているのでしょうか。勧められた老健はそういうところなのかもしれませんね。
たむー
2016/3/23自分の地域では、医療ニーズが高く鼻腔栄養の方が入所できる場所は少なく、療養型の対応になるのかなと思います。
医療相談員を通して、受け皿があるのかから確認が必要だと思いますよ。たこいち
2016/3/22老健はこちら側の要求で滞在期間を長くしたり短くしたりできない機関となっています。ですが老健を出たらすぐに自宅介護というわけではなく、老健から老健へ行く方もいらっしゃいますし、老健から自宅へ戻ってすぐにまた老健へ行く方もいらっしゃいます。
たこいち
2016/3/22要介護5でおっしゃるようご容体なら、療養型の病院或いはいきなり特養が適切だと思うのですが、老健は病院或いは地域包括支援センターなどの担当の方からのお話しなのでしょうか?
療養型の病院や老健が一杯で「つなぎ」として老健へということかもしれませんが、もう一度確認されたほうがよろしいかと思います。
おっしゃるように老健は原則3か月で移らねばならず(一部例外があるようにも?)、特養に入れるまで何ヵ所移ることになるのか分からないということを考えると、老健へ移られるのはどうかと思います。(老健で3か月のあと特養などに確実に入れるなら繋ぎとしてはアリかもしれませんが。)
関連する投稿
- のあぷら
とある特別養護老人ホームで相談員として働いています。仕事のやりがいは感じていますが、高齢者介護の現場での「心のケア」については問題が山積みだなと感じています。 例えば現場で働くスタッフの些細な気配りが足りないために、病気や体力が落ちたたために悩んでいらっしゃる利用者様や入所者様を傷つけたりいやな気持ちにさせてしまったということが毎日のようにあります。 相談員として、メンタル面でのフォローはしていますが一度失った信頼を回復するには時間がかかります。もしよろしければ介護の現場で働くみなさんの体験談をお聞かせください(こんな方法で信頼を回復した、または失ったなど)。お願いいたします。
職場・人間関係コメント16件 - しーちゃん
うちの周りは一般的な庶民の町、という感じなのですが、最近駅前から幹線道路などの周辺に特別養護老人ホーム、老人保健施設、デイサービスなどなど高齢者施設が目に付くようになりました。 大きな敷地で何やら建築しているな‥と思ったら、たいていコンビニか、高齢者施設です。もちろん今後も高齢化社会がますます進むので、高齢者向けの老人ホームなどが増えるのはなんとなく理解はできますが、逆に介護保険がいろいろ改定?されたり、政府は在宅介護を進めたいと言ってたりしますよね。 あんな急ピッチで介護施設ばかり増えても、ケアするスタッフが足りない気もするんですが…。これから介護施設はまだまだ増えるんでしょうか。正直内容が心配です。
介助・ケアコメント6件 - かんぷ
祖母の老人ホーム探しを手伝っていて、4軒ほど老人ホームを見学しました。ただどのホームもあんまり大差がない気がして、何を基準に選んだらいいのかわからなくなってきました…。 今まで見学する場合、施設に電話をして、いついつの何時から、という感じで進めてきましたが、例えば急に当日、今から時間があるので見に行ってもいいですか?というのはだめでしょうか。今までの見学はどうしても施設のほうもかしこまっている気がして、もっとざっくばらんな状態を確認したいんです。 またこういたやり方が可能なのであれば、申し出て、それは困ります、などと言われる施設は、あんまり信用できない施設だと思っていいものでしょうか。アドバイスお願いします。
教えてコメント8件