母親の介護を始めて約1年になります。仕事も辞め、現在、貯金で自分は生活しています。独身で母親と二人暮らしです。母親は自分の年金で介護全般を受けています。最近、先が見えない状況で辛いです。他の方の投稿を読みますと何年も在宅介護をされている方がいますがどのようなモチベーションで生活していますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件シンリ
2026/4/15キーハンターさんと一緒。
独身の同居の私が介護してます。
光熱費は私が、週1回のデイサービスの介護費用と食費や雑費は母が出しているような感じです。
親に預貯金あったら、生活費出してもらっていいと思いますよ。
働いたらそれ以上の収入はあるはずだから・・・
私はいざとなったら、別世帯のきょうだいにお願いしたらいいと割り切ってます。そのあとは、福祉課に駆け込むw
今の世界情勢とにかく変!!
地震や自然災害、戦争いつ起こるか分からないし、逃げるにも体力つけとかなきゃとかetc 考えるときりがない。
私は楽しめる介護方法模索中です。
リモートワーク出来るところお探し中。
これから暑くなるし、母と一緒に高齢者福祉センターに通うかなぁ・・・なんて思ってます。
とにかく、介護しながらでも健康寿命を延ばすようにしないとと、常々思ってます。腰、股関節痛持ちなので、図書館行って本借りたりするようになりました。
人間、どっちみち死に近づいていくし、今日かもしれない、明日かもしれない、死んだ後は分からない。
どうにかなるよって思ったら3か月前より気が楽になりました。- キーハンター2026/4/16
少し楽になりました。先が読めない辛さキツイです。
がーじょちゃんさん
2026/4/15貯金を崩しては長期的には生活はできないでしょうね。
関連する投稿
- 花
現在、要介護4の親を介護サービスを利用しながら在宅介護しています。 褥瘡があり、常時見守りが必要なため、離職をしての介護です。離職をするかどうか、悩みましたが、自分以外に介護をする人がおらず、やむを得ず離職しました。 幸い褥瘡は回復傾向で、食事も普通食を食べています。問題は、日中の過ごし方です。ベッドから離職させてテレビを見せたり、庭からの景色を見させるなどをしていますが、その間時々今後のことを考え、主に経済的な面で、いいようのない不安にかられます。 離職をするのは避けた方が良い、それは分かりきったことです。でもそうするより他なかった。 今後の不安を解消する手段はないですか。もちろん、ケアマネさんとも相談してますが、不安で一杯です。
教えてコメント4件 - 希望
今日、親がデイサービスへ行っている間、買い物をしてきました。 親が元気な頃、一緒に買い物をしたスーパーなので、買い物中になんとも言えない気持ちになり、寂しさを感じずにはいられませんでした。 また一緒に買い物に行きたい。 その日がきっと訪れることを願いながら、介護頑張りたいと思います。
きょうの介護コメント1件 - キーハンター
現在、92歳の母親の介護をしています。要介護3です。食堂とベッドの行き来だけで基本ベッドで寝ています。月1回の訪問診療、看護、週1回訪問リハビリを実施しています。デイサービス等は2〜3回で嫌がり行っていません。最近、便失禁や弄便などを頻繁に起きます。このような状況なので仕事を辞め自分一人で介護しています。月に5〜6回2〜3時間ほど姉が手伝いに来てくれます。先が見えない現状で西多摩の特養へ申し込もうと思います。どなたか西多摩の特養の詳しい方、入所した感想等を教えて下さい。よろしくお願いします。
教えてコメント2件