今日、親がデイサービスへ行っている間、買い物をしてきました。
親が元気な頃、一緒に買い物をしたスーパーなので、買い物中になんとも言えない気持ちになり、寂しさを感じずにはいられませんでした。
また一緒に買い物に行きたい。
その日がきっと訪れることを願いながら、介護頑張りたいと思います。
みんなのコメント
0件ひようろくだま
2026/4/14頑張ってね。
介護は、辛いことたくさんあるけれど、頑張ってね。
しっかりと1日を生きましょう。
私自身に言い聞かせてます。- 希望2026/4/16
ありがとうございます。
頑張りたいと思います。
関連する投稿
- キーハンター
現在、92歳の母親の介護をしています。要介護3です。食堂とベッドの行き来だけで基本ベッドで寝ています。月1回の訪問診療、看護、週1回訪問リハビリを実施しています。デイサービス等は2〜3回で嫌がり行っていません。最近、便失禁や弄便などを頻繁に起きます。このような状況なので仕事を辞め自分一人で介護しています。月に5〜6回2〜3時間ほど姉が手伝いに来てくれます。先が見えない現状で西多摩の特養へ申し込もうと思います。どなたか西多摩の特養の詳しい方、入所した感想等を教えて下さい。よろしくお願いします。
教えてコメント2件 - ゆつき
要介護2の祖母の身の回りの世話をしてる30代の孫です。 内容は食事準備、見まもり、週4のデイサービスの準備、対応、通院、体調が悪い時に病院に連れて行く、車椅子で週に一回連れ出して外食に行く、それにトイレには歩行器で行けますが、そのときにおむつを取り替えます。 最近は疲れて睡眠不足です。 介護そのものより何もしない家族に疲れてるのかもしれません。 働きたいですが、祖母はそれなら出てけ!と怒り出します。 父もいますが、無関心で何かを頼もうとすると怒り出します。 今は父とは家庭内別居状態です。 父はあと何ヶ月かで退職と同時に家を出てくと言ってます。 祖母の病院にも着いていかないし、入院しても、今日はマッサージに行くからと連絡がきます。 頼れる親戚もいないし、父も一人っ子 これからどうしようかと思います、 7年前から亡くなった祖父の介護と看病をしてました。 その時は祖母が今より元気で一緒におむつ替えや入浴をさせていました。 ずっと介護の人生 この状況どこに相談すればよろしいですか?
教えてコメント6件 - わかば
はじめまして。地域包括支援センターに相談するかどうか悩んでいます。 電車で1時間半の通いで父85母80の2人暮らしの介護をしています。 父は耳が遠いですが物忘れはありません、母は物忘れが若干目立つようになってきましたが掃除もゴミ出しも出来、たまに料理を作り、毎日風呂に入り散歩も出来ています。 父母ともに体は元気です。 母はお金の管理は出来なくなり父と娘の私が代わりに行っています。 食事は父が毎日スーパーでお弁当を買ってきています。(宅配弁当は嫌がられました) 母も一人で買い物もできますが、買ったものを忘れてたりしているので毎週末帰ったときに冷蔵庫を整理しています。 認知症で要介護1の頃の義母を見ていたことがあるので母は認知症初期といった印象です。 2人暮らしで自立生活できているのですが、母の症状もあり、この状況で地域包括支援センターに相談して介護認定を受けたとしても、ただ見守りをお願いするだけになりそうでどうしようか悩んでいます。
教えてコメント5件